Аджика из помидор на зиму, рецепты

Невероятное разнообразие вариаций на тему домашняя аджика из помидор на зиму позволяет использовать эту чудесную приправу в приготовлении мясных и рыбных блюд, добавлять к супам, есть как закуску, соус, употреблять месте с овощами и даже молочными продуктами. На Кавказе, где в почете обжигающе-острые приправы, аджику традиционно делают без томатов, а исключительно из множества специй, целого набора пряных трав, разных видов острого перца, чеснока. Но жители европейских стран предпочитают более мягкий вкус этой приправы и с удовольствием готовят вкусную аджику из помидор на зиму с добавлением болгарского перца, яблок, моркови, кабачков и прочего.

Содержание статьи:

  1. Традиционные рецепты аджики на зиму из красных помидор
  2. Аджика с яблоками и помидорами на зиму кисло-сладкая
  3. Аджика из зеленых помидор на зиму: рецепты

Аджика из помидор на зиму: рецепты-2

При таком разнообразии бывает затруднительно выбрать один рецепт вкусной аджики из помидор на зиму, который понравится всем членам семьи без исключения. Кто-то ведь любит блюда поострее, а кто-то, наоборот, предпочитает кисло-сладкие, пряные, не обжигающие язык приправы и соусы. Но поскольку готовится аджика из помидор на зиму элементарно просто и быстро, решить проблему будет легко: вместо одного использовать 2-4 самых интересных рецепта, сделав сразу несколько вариантов аджики.

Традиционные рецепты аджики на зиму из красных помидор

Как сделать аджику из помидор на зиму? Для тех, кому обжигающе острые приправы и соусы не по душе, понравится аджика из помидор и чеснока на зиму с морковкой, сладким перцем, луком. На 5 кг томатов:

  • • По 1 кг моркови и перца болгарского.
  • • 0,6 кг лука.
  • • 0,4 кг чеснока.
  • • 6 стручков горького перца.
  • • 2 ст. сахарного песка.
  • • 0,5 л растительного масла.
  • • ½ стакана соли.
  • • 0,5 л столового уксуса (6%).

Если вместо лука добавить 500 г измельченного корня хрена, получится острая аджика с хреном и помидорами на зиму. В народе эту оригинальную приправу чаще называют не аджикой, а хреновиной или хренодером.

Готовить домашнюю аджику из помидор на зиму по этому рецепту несложно. Сначала нужно отмерить необходимое количество всех продуктов, овощи помыть и почистить. Затем нарезать небольшими кусочками томаты, перец (сладкий и горький), морковь, лук.

Следующий этап приготовления аджики из помидор и чеснока на зиму – измельчение овощей с помощью мясорубки. Последовательность закладки роли не играет – все овощи, включая чеснок, для варки смешивают в одной емкости.

Дальше будущая вкусная аджика из помидор на зиму отправляется на плиту, где закипает и варится на маленьком огне. Через полчаса вливают масло, уксус и продолжают варить еще столько же.

Полуготовую аджику из помидор на зиму сахарят и солят. Продолжают уваривать до тех пор, пока изначальный объем продукта не уменьшится в 1,5 раза. По времени это занимает от одного до 2,5 часов. Готовой аджикой (не остужая!) заполняют простерилизованные банки, закатывают жестяными крышками и отправляют на хранение в кладовую.

Кто любит соусы поострее, оценят по достоинству рецепт аджики острой на зиму из помидор и перца чили. Его преимущество – отсутствие этапа варки. Готовится аджика из помидор на зиму острая из равного количества томатов и перца сладкого (по килограмму), перца чили (0,5 кг), чеснока (300 граммов). Сахара не нужно, соли на это количество достаточно столовой ложки.

Овощи обрабатывают по тому же принципу, что и в первом рецепте аджики на зиму из помидор. Затем овощную смесь не варят, а отправляют в теплое место для брожения. Перед этим аджику на зиму из помидоров и перца чили нужно будет посолить.

Процесс брожения занимает самое большее 5 дней, в течение которых заготовку нужно будет периодически помешивать. Достаточным считается делать это дважды в день.

Больше ничего в этом рецепте аджики острой на зиму из помидор делать не придется, что очень удобно. По истечении положенного времени «забродившую» овощную массу нужно будет просто расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть обычными капроновыми крышками.

На выходе должно получиться 5 полулитровых баночек. Хранить в холодильнике, погребе.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму кисло-сладкая

Если традиционную острую аджику «подсластить» яблоками, получится отличный зимний соус к рыбным, мясным, овощным блюдам. Как приготовить аджику на зиму из помидоров и яблок?

Помидоров можно смело отмерять 2,5 кг. Яблок, морковки и болгарских перцев – каждого по 1 кг. Плюс 3 стручка горького перца и традиционный чеснок – 200 граммов. Еще для такой аджики с яблоками и помидорами на зиму необходимо взять ровно по одному 250-граммовому стакану растительного масла, сахара и 3% уксуса. Соли – четверть стакана.

Затем процесс повторяется: помытые, очищенные, нарезанные кусочками яблоки и овощи (кроме чеснока) перемалывают в мясорубке, высыпают в одну емкость. Ставят на огонь, добавляют масло. Одновременно всыпают сахар и соль. Варят при ленивом кипении в течение часа.

Затем в острую аджику из помидор на зиму с яблоками добавляют измельченный чеснок, вливают разбавленный водой столовый уксус. Перемешав все тщательно, продолжают варку. Через 10 минут можно раскладывать аджику по банкам (предварительно простерилизовать).

Аджика из зеленых помидор на зиму: рецепты

Недозревшие томаты тоже можно использовать для приготовления вкусных закусок и соусов. Например, сделать аджику из зеленых помидор на зиму. Готовить ее так же просто, как и из красных помидор.

Продукты одного из популярных рецептов аджики из зеленых помидор на зиму:

  • — 2 кг неспелых томатов;
  • — 3 кг перца сладкого;
  • — 0,5 кг перца жгучего;
  • — головка чеснока;
  • — Пучок лука зеленого.

Все ингредиенты нарезать мелко, смешать вместе, проварить один час. Добавить 2 ст. растительного масла и столько же столового уксуса. Посолить (1 ст.), всыпать сахар (1,5 ст.). Размешать, дать покипеть еще 20 минут на слабом огне. Разлить аджику кипящей по баночкам, закатать.

В той же последовательности готовится острая аджика из зеленых помидор на зиму. Однако набор продуктов здесь немного иной. Так, на 3 кг помидоров понадобится килограмм перца, 3 стручка перца горького и чеснока 2 больших головки. Сахара добавлять вообще не надо, зато соли придется взять ½ стакана. Плюс, на этот рецепт аджики идет 2 стакана растительного масла и 4 ст. ложки 9% уксуса.

Вот так просто и без особого труда можно сделать сразу несколько вариантов вкуснейшей аджики. Причем, как можно было заметить, процесс приготовления во многих рецептах очень похож. Но по вкусу, остроте, аромату получаются абсолютно разные закуски.


Оставьте свой комментарий: