Как диагностируют и лечат пиелонефрит у беременных? Какие причины, симптомы, осложнения?

Пиелонефрит является воспалительным процессом верхних отделов мочевыделительной системы инфекционного генеза, который характеризуется развитием воспаления чашечек, лоханок с поражением паренхимы почек и интерстициальной ткани (без повреждения нефронов).

Содержание статьи:

  1. Что такое пиелонефрит
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Диета
  7. «Позиционная терапия»
  8. Медикаментозное лечение
  9. Осложнения
  10. Хирургическое вмешательство
  11. Степени риска для течения беременности

pielonefrit

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит является воспалительным процессом верхних отделов мочевыделительной системы инфекционного генеза, который характеризуется развитием воспаления чашечек, лоханок с поражением паренхимы почек и интерстициальной ткани (без повреждения нефронов).

У беременных эта патология встречается от 6 до 12% случаев, а заболевание диагностируется как «гестационный пиелонефрит». Согласно статистическим данным патологический процесс чаще поражает правую почку.

Гестационный пиелонефрит различают как первичный или вторичный патологический процесс. Первичный пиелонефрит возникает на любом сроке беременности (при условии ранее здоровой почки), а вторичным считается воспалительный процесс, обострившийся на фоне беременности. По степени активности воспалительного процесса выделяют острый и хронический пиелонефрит.

Большую опасность представляет собой хронический процесс на фоне значительного нарушения функции почек у беременной, а также пиелонефрит единственной почки или протекающий на фоне врожденной патологии почек.

Отсутствие своевременного лечения при любых типах гестационного пиелонефрита может привести развитию осложнений у будущей матери (присоединение гнойных осложнений, развитие выраженного гестоза), что может привести к внутриутробной гибели эмбриона или реализации внутриутробной инфекции у новорожденного после родов. Поэтому проявление признаков пиелонефрита у беременной необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для адекватного лечения этой опасной патологии.

Причины

Пиелонефрит вызывается патогенными или условно-патогенными возбудителями (протеем, энтерококками, стафилококками, эктеробактериями, стрептококками, синегнойной и кишечной палочкой), а также грибковой микрофлорой.

Инфекционный агент может попасть в верхние отделы мочевыделительной системы тремя основными путями:

  1. восходящим путем, в связи с развитием патологического заброса мочи (рефлюкса) из мочевого пузыря и мочеточников;
  2. гематогенным путем (с током крови по кровеносным сосудам);
  3. нисходящим путем (из желудочно-кишечного тракта, чаще из кишечника).

Микроорганизмы размножаются в очагах острой или хронической инфекции в организме беременной:

  1. в ротовой полости (кариес, периостит, стоматит, гингивит);
  2. в носоглотке и полости носа (тонзиллит, синусит, ларингит, фарингит);
  3. половые инфекции (хламидиоз, токсоплазмоз, гонорея);
  4. фурункулез кожи;
  5. инфекции желчного пузыря (холецистит);
  6. в дыхательных путях (пневмония, гнойный трахеобронхит, бронхоэктатическая болезнь);
  7. в кишечнике (колит, болезнь Крона).

При этом считается, что сама беременность считается основным провоцирующим фактором, который вызывает развитие первичного гестозного пиелонефрита или обострение хронического инфекционного и воспалительного процесса в почках.

Это связано:

  1. с механическим воздействием, которое заключается в сдавливании увеличенной маткой соседних органов (мочевого пузыря и мочеточников), в связи, с чем возникает застой мочи выводной системе почек (почечных протоках), а также в лоханках и чашечках;
  2. с изменением гормонального фона беременной — соотношения прогестерона и эстрогенов, что приводит к значительному замедлению перистальтических движений в мочеточниках и усугублением затруднения оттока мочи.

Также провоцирующими факторами являются:

  1. снижение иммунологической реактивности;
  2. переохлаждения;
  3. наследственная патология почек;
  4. уменьшение активности беременной.

Симптомы

При остром пиелонефрите признаки развиваются быстро, и проявляются резким ухудшением состояния беременной, которое характеризуется появлением слабости, вялостью, снижением аппетита и общим недомоганием. При этом повышается температура тела, появляются озноб, тошнота, реже рвота.

Также развивается болевой синдром, который характеризуется сильными головными и мышечными болями и появлением резкого болевого синдрома в пояснице, который нарастает ночью. Часто возникают нерегулярные позывы и болезненное мочеиспускание, что связано сочетанием пиелонефрита и цистита и/или уретрита.

Острый пиелонефрит у беременных при условии назначения своевременного и адекватного лечения проходит быстро. Он не нарушает течение беременности, и не оказывает отрицательного влияния на развивающийся плод.

Хронический гестационный пиелонефрит часто развивается бессимптомно и выявляется только при помощи проведения общих анализов мочи и крови, УЗИ и КТГ мочевыделительной системы. Проявления заболевания при этой патологии могут появляться во время обострений и напоминают симптомы острого пиелонефрита.

Важно помнить, что при любом типе пиелонефрита необходимо наблюдение лечащего врача. При отсутствии своевременного лечения гестационный пиелонефрит может привести к гибели эмбриона, инфицированию плода с реализацией внутриутробной инфекции у новорожденного или развитием гнойных осложнений у беременной с возможной генерализацией инфекции. Поэтому при проявлении признаков пиелонефрита необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для диагностики и качественного лечения этой опасной патологии.

Диагностика

Диагноз пиелонефрита у беременных основывается:

  1. на общеклинических и локальных признаках реализации инфекционного процесса — анализа жалоб и анамнеза;
  2. на изменениях в общем анализе крови и мочи.

При подозрении возникновения гестационного пиелонефрита беременная направляется на консультацию к нефрологу, а также назначении дополнительных методов обследования:

  1. УЗИ почек, которое выявляет воспалительное поражение и увеличение почки;
  2. бактериологическое исследование мочи и биохимический анализ крови.

Объем исследований определяет лечащий врач после сбора анамнеза и проведения осмотра беременной. Опытный врач обязательно проведет обследования плода, чтобы убедиться, что болезнь не вызвала патологических изменений. Для этого проводят УЗИ, КТГ и допплерометрию.

Лечение

Лечение пиелонефрита при беременности проводят в стационаре.

При этом основными принципами лечения являются:

  1. постельный режим;
  2. строгая диета и режим дня;
  3. «позиционная терапия»;
  4. медикаментозное лечение.

Постельный режим беременная должна соблюдать при остром течении заболевания или при обострении хронического воспалительного процесса, сопровождающиеся признаками интоксикации, сильным болевым синдромом в поясничной области и повышением температуры.

Диета

Крайне важно беременной соблюдать строгую специальную диету.

Диета заключается:

  1. в полном исключении жареной, соленой и острой пищи, копченостей, всех видов специй и приправ;
  2. в соблюдении питьевого режима для эффективного «промывания» почек и уменьшения интоксикационного синдрома, для этого необходимо постоянно пить свежие морсы, соки, компот из сухофруктов, а также травяные чаи, которые обладают мочегонным эффектом.

Важно следить за нормализацией стула, в связи с тем, что запоры поддерживают воспалительный процесс в почках. Для этого нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих клетчатку, фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

«Позиционная терапия»

При этом виде терапии женщине придают позицию, способствующую отклонению увеличенной матки и уменьшению давления на мочевыводящие пути и мочевой пузырь, что значительно улучшает пассаж мочи — сильно согнутое коленно-локтевое положение на бок противоположный больной почке.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных препаратов при развитии как острого, так и обострении хронического пиелонефрита при беременности является обязательным условием качественной и адекватной терапии заболевания с учетом влияния лекарственных средств на развивающийся плод.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  1. антибиотиков и уросептиков;
  2. спазмолитиков и анальгетиков;
  3. дезинтоксикационной терапии (при выраженном интоксикационном синдроме);
  4. общеукрепляющие и успокаивающие лекарственные средства;
  5. фитотерапия.

При развитии гестационного пиелонефрита во всех случаях назначаются антибактериальные препараты, в связи с инфекционным генезом заболевания.

Важно помнить, что своевременное применение антибактериальных препаратов значительно снижает риск преждевременных родов (от 50 до 5%), риск внутриутробного инфицирования плода и рождения малыша с нарушениями дыхания и низкой массой тела.

К группе разрешенных во время беременности антибиотикам относятся:

  1. ампициллин, метициллин и оксациллин, которые допустимы к применению в любом сроке беременности;
  2. цефалоспориновые антибактериальные препараты, гентамицин и канамицин (применяются только со второго триместра беременности).

Категорически запрещено использование в любом сроке беременности – левомицетина, антибиотиков тетрациклинового ряда, фторхинолонов и стрептомицина, применение сульфаниламидов и фуразолидон. Их применение может вызвать нарушения в развитии будущего ребенка и вызвать формирование врожденных пороков развития – костно-мышечной системы, кроветворной системы, сердца и сосудов, вестибулярной системы и органа слуха.

Всем больным женщинам назначают спазмолитические лекарственные средства, а при выраженном болевом синдроме — анальгетики.

Общеукрепляющая терапия – применение витаминов (группы С, В и РР), седативных настоек (пустырник, валериану) и десенсибилизирующих препаратов.

Осложнения

Осложнениями гестационного пиелонефрита являются:

  1. ранние самопроизвольные выкидыши или замершая беременность;
  2. преждевременные роды или внутриутробная инфекция у плода;
  3. развитие гестозов (токсикозов) второй половины беременности, которые проявляются артериальной гипертонией и отеками, а также может осложняться повышенной судорожной готовностью (предэклампсией);
  4. формирование почечной недостаточности;
  5. гнойные осложнения (карбункул и абсцесс почек, паранефрит, бактериотоксический шок).

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение проводится при его тяжелом осложненном течении с развитием выраженных гнойных осложнений, а объем хирургического вмешательства зависит от степени изменений в почке. Оперативное лечение проводится путем органосохраняющих операций — декапсуляция почки, иссечение карбункула, вскрытие абсцесса, нефростомия. В крайних случаях производится органоудаляющая операция — удаление пораженной почки (нефрэктомия).

При тяжелых осложнениях коллегиально принимается решение о срочном искусственном прерывании беременности.

Степени риска для течения беременности

Риск гестационного пиелонефрита связан с высокой вероятностью развития стойкой артериальной гипертонии и/или почечной недостаточности у беременной. Эти последствия значительно утяжеляют течение беременности, сопровождаются развитием тяжелых гестозов и эклампсии.

Выделяют три степени риска течения беременности при развитии пиелонефрита:

  1. К первой степень риска относятся женщины с неосложненным гестационным пиелонефритом — при своевременном и адекватном лечении беременность и роды протекают без патологии.
  2. Ко второй степени риска относятся беременные с обострением хронического пиелонефрита — при отсутствии осложненного течения беременности отмечается благоприятное течение беременности, а при формировании тяжелых осложнений (в 20-30% случаев) – возможна потеря беременности.
  3. К третьей степени риска относятся беременные с гестационным пиелонефритом, осложненном артериальной гипертонией и/или почечной недостаточностью.

При этом беременность может протекать благоприятно только при стойкой ремиссии заболевания и сохранения функционирования одной из почек. Во всех других случаях беременность прерывается.


 

Оставьте свой комментарий: