Какая норма и при каких заболеваниях у беременых в моче появляется белок (протеинурия)

Протеинурия характеризуется наличием белка в моче. В идеале, при лабораторном исследовании, белка в моче быть не должно. В период беременности каждая женщина должна регулярно сдавать общий анализ мочи. Чем больше срок беременности, чем чаще необходимо сдавать этот анализ. На последних месяцах анализ мочи сдается еженедельно.

Содержание статьи:

  1. Как правильно сдавать общий анализ мочи
  2. Анализ мочи и норма белка
  3. Заболевания характерные при обнаружении протеинурии.
  4. Физиологическая протеинурия
  5. Профилактика и рекомендации беременным

belok-vmoche-pri-beremennosti

Как правильно сдавать общий анализ мочи.

Для того, чтобы не исказить результаты анализа, необходимо заранее приготовить тару, желательно маленькую стеклянную баночку. Предварительно баночку надо ополоснуть кипятком и закрыть стерильной крышкой, можно тоже облитой кипятком.

Такие методы обеззараживания тары способствуют тому, чтобы в анализе не обнаружились посторонние микроорганизмы, соли, жиры. Моча берется первая, утренняя. Если женщина мочилась за два часа до анализа, то результаты уже не будут объективными.

Всю мочу надо собрать в баночку, а затем отлить, оставив для анализа около ста миллилитров. Перед сдачей анализа не рекомендуется есть помидоры, свеклу, сильно соленую, копченую пищу, пить окрашенные газированные напитки. Поскольку все это способно окрасить мочу и повлиять на результат анализа.

Мочу нельзя сдавать во время болезни простудными заболеваниями и в течение трех недель после их начала, поскольку лейкоциты будут повышены, а возможно и появится белок. Перед сдачей мочи необходимо тщательно подмыться.

Анализ мочи и норма белка.

Общий анализ мочи показывает содержание в моче лейкоцитов и эритроцитов, осадков солей, белка. В норме, у беременных женщин присутствует небольшое количество белка в моче, но только не больше шестидесяти миллиграмм в сутки.

От шестидесяти и до трехсот миллиграмм белка в суточной моче, указывают на то, что у беременной начинается микроальбуминурия. Если в результате анализа будет указана формулировка «следы белка», необходимо пересдать анализ в ближайшие дни.

Наличие белка в почках в небольших количествах говорит о том, что почечные клубочки начинают не справляться со своей функцией — фильтрацией мочи, а альбумины крови, по размеру небольшие молекулы, начинают проникать в мочу через фильтры почечных клубочков. Если повторный анализ мочи дал те же результаты, то беременной предложат лечь в стационар. Будет назначены последующие анализы: на остаточный азот, мочевинную кислоту, мочевину, анализы мочи по Нечипоренко, Зимницкому и более детальное обследование, чтобы выявить причину появления белка в моче у беременной. Все это позволит обнаружить микрогематурию, цилиндрурию, пиурию.

Увеличение количества лейкоцитов в моче, в сочетании с повышенным содержанием белка говорит о том, что в почках возникли воспалительные процессы, пиелонефрит, камни в почках либо туберкулез. Повышенное содержание эритроцитов указывает на то, что возможно у беременной развивается гломерулонефрит. В норме количество эритроцитов или лейкоцитов не должно превышать десяти. Появление в моче цилиндров, свидетельствует о том, что развита тяжелая форма гестоза. При наличии протеинурии в количестве больше трех с половиной грамм белка в сутки можно говорить о нефротическом синдроме.

Заболевания характерные при обнаружении протеинурии.

При обнаружении протеинурии у беременной, обязательно берут мочу на бактериальный посев. Поскольку возбудителями пиелонефрита обычно являются стафилококки и энтерококки, их обнаружение в моче подтверждает диагноз. Пиелонефрит является воспалением почек и провоцирует нарушения их функций.

Токсикоз беременных еще называют гестозом. Суточная норма выделения мочи является показателем нарушения работы почек. Обычно в первом триместре суточное количество мочи составляет около литра. Но при гестозе количество выделяемой мочи уменьшается, белок в моче у беременной присутствует во всех анализах и повышается количество азота.

Гестоз также проявляется отеками различных частей тела. Чаще всего это ноги, щиколотки, иногда запястья или живот. Отеки век и одутловатость лица говорят о нарушениях в фильтрации почек и беременной сразу необходимо обратиться к нефрологу. Отеки можно обнаружить, заметив припухлости на теле, если это оттеки, то после нажатия пальцами на эти участки, ямочки остаются на несколько минут.

При гестозе может возникнуть никтурия, она характеризуется тем, что ночное выделение мочи становиться таким же обильным, а то и больше, чем дневное. Поэтому частые ночные позывы к мочеиспусканию должны насторожить беременную.

Гестоз сопровождается гипертонией и сосудистой дистонией, щелочной реакцией вместо кислотной при исследовании мочи. Гестоз — это иммунокомплексная патология, при которой возможны нарушения функций плаценты и поражение органов беременной женщины. Не осложненный гестоз может возникнуть на последнем месяце беременности, без сопутствующих заболеваний он не вызовет нарушений ни у матери, ни у ребенка. Если же гестоз сочетанный, то помимо поражений внутренних органов, он может вызвать стойкую гипертонию, преэклампсию, эклампсию, энцефалопатию, оттек зрительного нерва, изменения глазного дна и отслойку плаценты, что тяжело скажется на состоянии ребенка.

Преэклампсия характеризуется наличием белка в моче, отеками, повышенным артериальным давлением. Предрасположенность к преэклампсии может передаваться по наследству, а может наблюдаться у женщин с сахарным диабетом, ожирением. Это состояние можно наблюдать при первой беременности, особенно если женщине меньше двадцати или больше сорока лет, либо женщина беременна близнецами.

Преэклампсия вызывает быстрый набор веса, поскольку жидкость в организме постоянно задерживается. Кроме того, она вызывает постоянную тошноту и рвоту, головокружение и головные боли, способна вызвать преждевременные роды, поскольку нарушается кровообращение плаценты и как следствие у ребенка могут развиться эпилепсия, церебральный паралич, нарушения слуха и зрения.

Эклампсия является самой тяжелой стадией преэклампсии. Она вызывает состояние, при котором беременная может впасть в кому и умереть. В этом случае необходимо обязательное неотложное медикаментозное лечение.

При легкой степени гестоза и преэклампсии беременной противопоказана какая-либо физическая активность, необходим уход и малоподвижный образ жизни. При более тяжелом состоянии врачи рекомендуют ложиться на сохранение, поскольку риск потери ребенка возрастает. При этом медикаменты назначаются в виде капельниц магния сульфата, а также препараты, понижающие артериальное давление, с целью не допустить гипертонического криза или остановки сердца.

Необходим постоянный контроль за количеством выпиваемой беременной жидкостью. Если до родов остается немного времени, а состояние беременной тяжелое, медики провоцируют наступление родов, что является главной причиной прекращения преэклампсии.

Нефропатию рассматривают как одну из стадий гестоза у беременных. При нефропатии поражаются все важнейшие внутренние органы. Увеличивается проницаемость сосудов, снижается кровоток и повышается свертываемость крови, что способствует возникновению тромбоза. Это ведет к недостатку кровоснабжения плаценты, а следовательно голоданию плода. Нефропатия характеризуется повышенным содержанием белка в моче, более трехсот миллиграмм в сутки, и появлением мочевины в крови, нарушением фильтрации почек и некроза почечных каналов.

Наличие белка в моче также может свидетельствовать о наличии цистита — воспаления мочевого пузыря. При цистите возможны частые мочеиспускания и боли внизу живота.

Как правило, цистит вызывается попаданием болезнетворных бактерий в мочеиспускательный канал. Чтобы предотвратить это заболевание, беременной женщине следует прибегать к профилактическим мерам. Не следует носить синтетическое нижнее белье, сидеть на холодном, если женщина ведет сидячий образ жизни, то необходимо через каждые четыре часа делать легкую гимнастику, походить, размяться, чтобы избежать застоя крови в тазу.

Следует следить за гигиеной половых органов, правильно подмываться и вытираться после туалета. До беременности необходимо пролечить все воспалительные и венерические заболевания, предотвратив, таким образом, попадание инфекции в мочеиспускательный канал, а затем в мочевой пузырь.

И конечно, следует избегать случайных половых контактов без презерватива, поскольку в период беременности возникает повышенный риск заражения заболеваниями половых путей. Если у постоянного полового партнера протекают воспалительные заболевания половой системы, то у беременной возникает большой риск заразиться, поскольку иммунитет в этот период понижен.

Неполноценное питание или недосыпание также могут спровоцировать начало цистита. Беременной женщине необходимо тепло одеваться, не носить тонкие колготки и юбки в холодное время года, беречься от переохлаждения.

Некоторые заболевания почек, например пиелонефрит, могут привести к почечной недостаточности. При таком состоянии почки перестают выполнять свою функцию, помимо белка в моче, мочевина наблюдается в составе крови.

Почечная недостаточность представляет большую угрозу для здоровья беременной, поскольку интоксикация организма катастрофически увеличивается. Наблюдается сонливость, оттеки, понос, анемия. Если состояние очень тяжелое, возможен полный отказ почек.

Физиологическая протеинурия.

Помимо протеинурии патологической, вызванной различными заболеваниями, существует физиологическая. Она может возникнуть при стрессах и эмоциональных нагрузках у беременных женщин, по этой причине беременным нельзя волноваться или нервничать.

Белок в моче может обнаружиться при повышении температуры тела свыше тридцати девяти градусов, при переедании, особенно мясной пищи, при переохлаждении. Физиологическая протеинурия у беременных возникает также в результате сдавливания почек.

Профилактика и рекомендации беременным.

Для предотвращения возникновения в период беременности заболеваний, характеризующихся протеинурией, следует тщательно следить за состоянием здоровья.

Женщинам больным сахарным диабетом, необходимо строго следить за углеводным обменом, проводить инсулинотерапию, потреблять сахарозаменители. Следует соблюдать диету, регулирующую уровень холестерина в крови. Низкобелковая диета хороша для женщин имеющих заболевания почек и сахарный диабет.

Стоит ограничить потребление соли и соленых продуктов, поскольку соль способствует задержке воды в организме и как следствие возникают отеки, увеличивается давление на почки. А ведь почки в период беременности несут двойную нагрузку, удаляя все вредные вещества из организма матери и ребенка, фильтруют мочу и все жидкости организма.

Именно от состояния почек зависит здоровье матери и будущего ребенка. К сожалению, нефропатия почек является одной из причин тяжелых поражений у не родившегося ребенка и является опасной для жизни беременной женщины.

Поэтому при появлении любых из вышеперечисленных симптомов надо немедленно обращаться к врачу и выполнять все рекомендации медиков.

Оставьте свой комментарий: