Чечевица для похудения: блюда, рецепты, польза

Похудение – процесс сложный, длительный и сбросить 10 кг за неделю без вреда для здоровья невозможно. Во время диеты необходимо тщательно выбирать продукты, которые позволят организму полноценно функционировать, а не находиться в шоковом состоянии от нехватки питания. Прекрасно подойдет чечевица для похудения. Эта культура относится к семейству бобовых, весьма неприхотлива в выращивании и популярна среди тех, кто является приверженцем здорового питания.

Содержание статьи:

  1. Польза чечевицы
  2. Приготовление блюд из чечевицы
  3. Варианты диет
  4. Отзывы о чечевице

Чечевица для похудения: блюда, рецепты, польза

Польза чечевицы

Чтобы понять, чем полезна чечевица при похудении, необходимо изучить ее состав. 100 г этого вида бобовых содержит 9 г клетчатки и столько же растительно белка. Белок отвечает за рост мышц, а значит, уходить из организма будет только жир. Клетчатка способствует пищеварению и помогает очищению кишечника. Блюда из чечевицы для похудения дают организму ощущение сытости на длительное время, а также прекрасно борются с чувством голода, которое хорошо знакомо всем, кто сидит на диете.

Польза чечевицы для похудения заключается и в ее невысоком гликемическом индексе (29). Следовательно, ее употребление не провоцирует повышение уровня инсулина, который способствует накоплению жиров. В то же время, замедление всасывания глюкозы не провоцирует резкие изменения уровня сахара, а, следовательно, после употребления блюд из чечевицы для похудения не возникает приступов голода и скачков настроения. Такую диету перенести намного проще.

Полезные свойства чечевицы для похудения раскрываются благодаря богатому содержанию витаминов и минералов. При употреблении 100 г чечевицы организм получает 45% суточной нормы фолиевой кислоты, 25% марганца, около 20% фосфора и железа.

Приготовление блюд из чечевицы

Рецепты из чечевицы для похудения разнообразны: можно приготовить суп пюре, кашку, добавить чечевицу в салат. Одним из самых простых вариантов приготовлению этой бобовой культуры является суп-пюре. В литре подсоленной воды отваривается 5 ст.л. чечевицы, затем добавляется зелень и все измельчается в блендере. Можно добавлять чечевицу и в привычные супы – на бульоне (нежирном) с картофелем и морковью, от обжарки овощей следует отказаться.

Блюда из чечевицы для похудения необходимо выбирать в зависимости от ее сорта. Например, красная чечевица прекрасно подойдет для супов или соусов, так как быстро готовится, но при этом разваривается. А зеленая или коричневая остается твердой, поэтому ее лучше использовать для салата.

Приготовление каши из чечевицы для похудения также не займет много времени. Достаточно 250 г бобов положить в кастрюлю, добавить немного нарезанного лука и измельченного чеснока, лавровый лист или другие натуральные приправы, залить водой, довести до кипения и отваривать в течение получаса. Важно знать, что при приготовлении холодную воду доливать нельзя. Также каша из чечевицы для похудения исключает добавление масла.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения включают в себя и салаты. Например, можно нарезать отваренные морковь и свеклу, добавить готовую чечевицу вместе с листьями салата. Для заправки хорошо использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. Разнообразить вкус можно кедровыми орешками либо семенами подсолнуха.

Все рецепты из чечевицы для похудения основываются на тщательной тепловой обработке. Варить чечевицу необходимо 20-30 минут, тогда она будет рассыпчатой и не будет склеиваться. А вот недоваренные бобовые могут принести вред организму.

Перед тем как готовить чечевицу для похудения, необходимо знать и противопоказания. Несмотря на всю пользу, рекомендована она для употребления не всем. Блюдами из чечевицы не следует увлекаться людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чечевица противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, мочекаменной болезни, атеросклерозе. С осторожностью следует употреблять чечевицу при беременности.

В питании всегда важно уделять вниманию качеству продуктов. При выборе следует оценить яркость, гладкость поверхности бобов. Если они тусклые и сморщенные, то, скорее всего, хранились долгое время и в неподходящих условиях. Также в упаковке не должно быть никакого мусора и посторонних добавок. От некачественной покупки лучше отказаться.

Варианты диет

На жесткой диете из чечевицы можно сбросить около 4 кг за неделю. Она предполагает употребление только чечевичной каши, разрешается вечером выпить стакан нежирного кефира. Несмотря на пользу чечевицы, такое питание может стать стрессом для организма и придерживаться его более 4-5 дней не рекомендуется.

Более приятным способом сбросить вес будет более разнообразная диета, при которой употребление продуктов с невысокой калорийностью сочетается с одним приемом блюд из чечевицы в день. Таким образом, можно позволить себе овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты и мясо, добавив в рацион кашу или суп из чечевицы.

Отзывы о чечевице

Отзывы о чечевице для похудения подтверждают ее эффективность. Большим плюсом является то, что наряду с полученным чувством насыщения отсутствует тяжесть в желудке. Следовательно, вместо переедания можно получить заряд бодрости и активно провести день. Кроме того, чечевица расходуется весьма экономно и упаковки в 450 г может хватить надолго.

Резюмируя, можно отметить, что чечевица – продукт, который должен регулярно появляться на каждом столе, ведь благодаря своему составу добавит организму здоровья, а насыщенный, богатый вкус привнесет разнообразие в привычное меню.


Оставьте свой комментарий: