Чем полезна кукурузная каша (польза и вред)

Кукурузная каша любима многими еще с раннего детства. Она несет в себе множество питательных и полезных свойств. Но может ли она навредить?

Содержание статьи:

  1. Универсальность кукурузы
  2. Состав
  3. Калории
  4. Кукурузная каша. Польза
  5. Возможный вред каши
  6. Польза кукурузной каши для похудения
  7. Виды крупы

Чем полезна кукурузная каша (польза и вред)

Универсальность кукурузы

Кукурузная каша – это молотые до порошкообразного состояния зерна спелой, сушеной кукурузы. Продукт богат витаминами и может использоваться как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.  Повара делают из кукурузной муки и хлеб, и необычные лепешки, и консервацию, и даже салаты.

Кукурузу кашу добавляют в пирожки вместо начинки, в хлопья, и конечно же в супы.

В древние времена кукурузе поклонялись индейцы по всей территории современных США, и центральной Америки. Они почитали ее словно богиню. С помощью кукурузы лечат в народной медицине.

Из кукурузных рылец – волосков, и зерен создают некоторые лекарства. Настойкой из кукурузы лечат гепатит, а также лечит бесплодие. Рыльца заваривают и пьют как отвар при диарее.

Состав

Кукуруза очень вкусная. А кроме того, внутри нее много витаминов. Именно благодаря своему химическому составу, ее называют «царицей на столе». В ней очень низкий процент содержания аллергенных вещей. Врачи разрешают давать кашу даже малышам.

Кукурузу используют для того, чтобы готовить еду для тех пациентов, которые болеют патологией кишечника – целиакией. Только из нее можно делать каши, так как в кукурузе нет глиадина, белковой фракции.

Зато, есть много других полезных компонентов:

  • • растительный белок, очень полезный для здоровья;
  • • такие ценные вещества, как лизин, гистидин, триптофан, аргинин и цистеин;
  • • ненасыщенные жирные кислоты арахидоновая, линоленовая, линолевая следят за уровнем холестерина;
  • • витамины В1, РР, B2, Е, Н, А, никель, кальций, медь, калий, железо, кремний, фосфор.

Кашу из кукурузы часто предлагают включать в дневной рацион тем, у кого плохая кровь, сахарный диабет или различные аллергии.

Калории

Кукурузную кашу не рекомендуется постоянно употреблять тем, кто соблюдает диету. В ста граммах такой каши содержится 328 килокалорий.  Лучше всего есть ее небольшими порциями. Каша достаточно сытная, особенно, если добавить к ней овощи или салатик.

Кукурузная каша. Польза

Кукуруза – это такой продукт, который сохраняет все свои полезные свойства, даже после варки и жарки. Ее витамины и минералы быстро усваиваются уже в организме. Полезные свойства кукурузной каши:

  • • для того, чтобы люди не страдали депрессией, они должны привести в баланс витамины В5 и B1 в организме. Кашу советуют давать и пациентам, страдающим неврозами;
  • • для красоты и молодости кожи, человеку нужен витамин Е, который так же делает волосы более здоровыми и прочными;
  • • витамин РР следит за регуляцией процессов в организме;
  • • тем, кто часто заболевает, врачи советуют принимать витамин А – компонент кукурузной каши;
  • • кремний отвечает за стабилизацию работы кишечника;
  • • фосфор не только улучшает кожу, ускоряет процесс обработки информации, но и укрепляет нервную систему;
  • • диетическая клетчатка выводит из организма токсины и продукты распада;
  • • углеводы и каротин способствуют поддержанию организма тех, кто не может позволить себе вести активный или подвижный образ жизни.

В чем польза кукурузной каши? Она помогает витаминам и микроэлементам быстрее попадать в кровь, что положительно сказывается на общем самочувствии организма.

Кукурузная каша хорошо чистит организм, выводит тяжелые жиры, способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред каши

Даже если питаться только полезной пищей, это может привести к негативным последствиям. Речь идет о злоупотреблении любым продуктом питания.

У каши кукурузной есть как польза, так и вред. Любая каша – это минимум 90% клетчатки. Следовательно, организм насыщается, но нет питания для клеток. Под воздействием избытка витаминов, происходит перенасыщение, полезные вещества начинают отторгаться организмом. Эта проблема может стать серьезной и потребовать комплексного, продолжительного лечения.

Кроме того, кукурузная каша считается низкокалорийной. Так что, те люди, у которых масса тела гораздо меньше нормы, должны на некоторое время воздержаться от употребления кукурузы. При язвенной болезни, так же лучше не есть эту кашу. В момент обострения ее строго запрещено употреблять.

Человеку, который страдает от каких-либо хронических заболеваний, лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, касательно того, можно ли употреблять кукурузную кашу в повседневный рацион. Так же нужно поинтересоваться оптимальной порцией для пациента.

Польза кукурузной каши для похудения

Известные диетологи советуют потреблять питательные блюда за завтраком, для того, чтобы они насыщали организм человека на весь оставшийся день. Именно с утра начинает происходить в организме процесс пробуждения и активизации после ночного отдыха.

Поддержать свой желудок, насытить кровь витаминами и полезными ферментами, можно с помощью кукурузной каши. Небольшая порция каши на завтрак, зрительно увеличенная с помощью маленькой тарелки, придаст активности.

Вещества, которые содержатся в кукурузе, помогут быстро вывести из организма токсины и жиры. Тем, кто худеет, стоит удержаться от масла в каше. Если же это невозможно, по каким-то причинам, можно воспользоваться оливковым маслом. Вредно в такую кашу добавлять и соль при похудении.

Часто возникает вопрос, полезна ли кукурузная каша при беременности? Кукурузная каша очень даже рекомендуема при нормальном перетекании беременности. Она помогает формировать у будущего ребенка здоровый организм, передавая полезные элементы с помощью матери.

Виды крупы

Кукурузную кашу делают из крупы. Она бывает нескольких видов, в зависимости от того, какой был выбран способ ее обработки:

  • • большая крупа – используется при изготовлении хлопьев или же сладости «Воздушные зерна». Ее создают из разных кусочков кукурузного ядра,
  • • шлифованная крупа, в которую добавляются кусочки ядра кукурузы, разные по размерам. Такую кашу шлифуют на специальном аппарате. У каждой крупинки можно увидеть несколько закруглённые очертания,
  • • мелкая крупа – используется при изготовлении сладких палочек.

Теперь вы знаете, как, когда и для чего нужно есть кукурузную кашу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.