Что нельзя заставлять ребенка делать

Как известно, воспитательный процесс ребенка – это достаточно сложно и требует особого подхода и методики. Мамы ошибочно полагают, что принуждение – это важная часть воспитания ребенка и становления его поведения, но увы – это может сыграть и весьма плохую шутку. Ведь принуждение что-либо делать ничего не даст, либо же приведет к минимальным результатам. Так же и в воспитании ребенка: здесь нужно трижды обдумать, нужно ли заставлять его это делать или нет. Конечно, на первый взгляд родителю может казаться, что это делается исключительно для блага своего ребенка, но нет – это действие только навредит ему. Итак, что же все-таки не стоит делать и что именно не следует его заставлять делать?

Содержание статьи:

  1. Вранье – не выход
  2. Когда «Демьянова уха» не уместна
  3. Зачем становиться кем-то, если можно быть собой
  4. Без вины виноватый
  5. А поздороваться?
  6. Насильно мил не будешь
  7. Привычка не является отклонением

Что нельзя заставлять ребенка делать-2

Вранье – не выход

Детская психология весьма специфическая, к ней нужен особый подход и понимание. Именно в этом возрасте она формируется в большей степени посредством родителей, и потому взрослые должны определенно стать сами себе психологами. Ведь иначе – никак: ребенок, как губка, впитывает замашки, привычки и нравы своих родителей, и потому необходимо тщательно фильтровать даже свои действия и слова по отношению к ребенку. И даже тогда, когда постороннему человеку нужно соврать, не стоит заставлять малыша подключаться к этому – для того, чтобы исключить привычку вранья, нужно с самых малых лет избегать этого, и тем более не заставлять делать то, что со временем может обернуться против самого родителя.

Когда «Демьянова уха» не уместна

Одна из самых распространенных ошибок родителей – это то, что они прямо заставляют ребенка есть даже тогда, когда он не хочет. Безусловно, такими глупостями заниматься не стоит – ведь это также может быть не на руку ни родителям, ни ребенку. Особенно нежелательно ребенка перекармливать – это может привести к ожирению и к нарушению обмена веществ. Кроме того, нужно понимать и взять во внимание тот факт, что организм, особенно детский, всегда прав, и не нужно с ним спорить и утверждать ему, что он голоден.

Зачем становиться кем-то, если можно быть собой

Заставлять ребенка строить из себя «паиньку» или, наоборот, лидера, когда он таковым не является, также опасная манипуляция с детской психикой. Если он стеснителен – ничего страшного, он со временем сам начнет развивать в себе коммуникабельность. Если малыш, наоборот, по своей натуре артист, тем более не стоит в нем это уничтожать: ведь это может быть на руку ребенку в будущем. У него всегда будут друзья, его будут замечать, и он никогда не почувствует себя неполноценным.

Без вины виноватый

Радикальность в воспитании – так же не выход; ведь если ребенок не понимает своей вины, то извиняться ему незачем. Об этом необходимо просто попросить ребенка, прежде объяснив, в чем он был неправ.

А поздороваться?

Малыш абсолютно не обязан здороваться с теми, с кем он абсолютно не знаком. Безусловно, воспитанность и такт – это похвально, но дети в малом возрасте настолько восприимчивы, что в случае такого вот наставления будут контактировать едва ли не с каждым. Ребенок вообще должен избегать чужих людей, так как это может негативно сказаться на его безопасности.

Насильно мил не будешь

Очень неправильно заставлять ребенка общаться и тем более дружить с кем-то. Если он предпочитает одиночество – пускай. Если ему так удобно, то дайте ему такую возможности. Тем более не стоит навязывать ему дружбу с кем-то: это не на руку ни ребенку, ни родителю.

Привычка не является отклонением

Если, например, ребенок любит, когда его кормят с ложки, а уже время для самостоятельного потребления пищи, то не стоит его ругать, вычитывать или насильно заставлять самому орудовать ложкой. Да, он должен уже это делать самостоятельно, но от привычки необходимо отходить понемногу, постепенно, иначе это будет для малыша едва ли не стрессом.


Оставьте свой комментарий: