ДВС синдром в акушерстве: стадии, причины, лечение

Одним из самых трудных заболеваний, не позволяющих женщине благополучно стать матерью, является ДВС-синдром, или синдром диссемированного свертывания крови. Это недуг, возникающий из-за чрезмерного образования плазмина и тромбина в крови. Причем данное состояние угрожает не только нормальному течению беременности и жизни плода, но и жизни матери. Именно поэтому его важно вовремя диагностировать и начать адекватное лечение.

Содержание статьи:

  1. Что такое ДВС-синдром?
  2. Симптомы болезни: когда стоит насторожиться?
  3. Лечение ДВС-синдрома
  4. Возможные последствия

ДВС синдром в акушерстве: стадии, причины, лечение-2

Еще пару десятилетий назад такой диагноз звучал угрожающе, но при современных возможностях медицины болезнь успешно лечат, особенно на ранних стадиях. При этом врачи предупреждают: на поздних стадиях многим помочь уже не получается, поэтому к своему здоровью в период беременности женщина должна относиться максимально внимательно.

Что такое ДВС-синдром?

ДВС-синдром в акушерстве считается опаснейшим явлением, и чем раньше медики окажут адекватную помощь, тем больше шансов на благополучный исход. Иногда на все про все у врачей есть час, однако такая скорость развития заболевания встречается не так уж часто.

Но что представляет из себя этот недуг и почему он так опасен для будущей матери? Речь идет о серьезнейшем нарушении в работе организма, когда кровь свертывается с образованием сгустков, а они, в свою очередь, мешают нормальной циркуляции. В результате в органах происходят нежелательные изменения, свертываемость крови снижается, число тромбоцитов в ней падает. При возникновении кровотечений организм просто не в силах с ними справиться.

Причины ДВС-синодрома могут быть самые разные, но часто это само состояние организма и процессы, происходящие во время него. Именно поэтому возникновение заболевания так трудно предупредить. Нарушение может быть вызвано:

  • • Попаданием околоплодных вод в кровь, на научном языке – эмболией. Такое может произойти из-за отслойки плаценты, разрыва матки и других травматических явлений;
  • • Сепсисом, который возникает из-за занесенной инфекции или гибели плода, который своевременно не извлекли из тела женщины;
  • • Тяжелым резус-конфликтом;
  • • Заболеваниями почек, сердца, печени, которые в период беременности могут обостриться;
  • • Гестозом, который еще называют поздним токсикозом;
  • • Многочисленными операциями;
  • • Опухолями в органах репродуктивной системы.

И это далеко не полный список.

В акушерстве выделяют несколько форм ДВС-синдрома при беременности: хроническая, острая (есть также подострая), молниеносная, рецидивирующая и латентная. Наиболее опасна, пожалуй, молниеносная – для развития достаточно 1 часа. Впрочем, серьезность остальных форм тоже недооценивать не стоит.

Симптомы болезни: когда стоит насторожиться?

К сожалению, симптомы не такие явные, чтобы будущая мама сразу поняла опасность положения. Более того, болезнь может и вовсе протекать бессимптомно, что делает ее коварной. Есть четыре стадии развития ДВС-синдрома:

  1. – гиперкоагуляция, то есть активна свертываемость крови. Ее внешние проявления могут выражаться в «мраморном» виде ног и рук, тахикардии и ознобе. Хотя делать выводы можно только после лабораторного исследования.
  2. – гипокоагуляция, или пониженная свертываемость крови. Для нее характерны кровотечения из родовых путей или операционной раны, может также идти кровь носом. Иногда появляется сыпь в области груди и бедер, кровоизлияниями на кожных покровах.
  3. – гипокоагуляция с активным растворением тромбов. Во время нее выделяется несвертывающаяся кровь с небольшим количеством сгустков, которые растворяются практически мгновенно. Для этой стадии характеры маточное кровотечение, появление крови в моче, внутренние кровоизлияния (грудная и брюшная полости).
  4. – кровь не сворачивается полностью.

Лечение ДВС-синдрома

Первый шаг к успешному преодолению болезни – своевременная постановка диагноза. Для того, чтобы предупредить осложнения, всем без исключения беременным нужно как минимум раз в триместр сдавать коагуллограмму – анализ крови на гемостаз. Если есть какая-то предрасположенность к заболеваниям крови, врач может назначать его и чаще.

Диагностика ДВС-синдрома невозможна без лабораторных исследований. Впрочем, коагулограмма способна установить факт наличия болезни, но не ее причину, а для эффективного лечения необходимо именно это. Женщина, у которой диагностирован данный синдром, направляется к врачу-гематологу, который подбирает лечение в зависимости от стадии и формы. В течение всего процесса лечения необходимо наблюдаться и у гематолога, и у акушера-гинеколога. Достичь хороших результатов можно лишь после прохождения полного курса трансфузионной терапии.

Когда заболевание находится в острой форме, пациентке переливают свежемороженую плазму и внутривенно вводят гепарин. Для блокирования шока могут быть использованы сильные анальгетики.

ДВС-синдром может развиваться и у новорожденных, ведь мать с малышом неразрывно связаны в период беременности. Это тяжелейшее осложнение с очень высоким процентом смертности среди младенцев. Здоровым доношенным детям данная болезнь не грозит, а вот запущенная стадия у беременной – огромный риск для плода.

Возможные последствия

Как уже говорилось, речь идет об очень опасном нарушении, поэтому женщины должны с полной ответственностью относиться к своей беременности. Если говорить о прогнозах, то они благоприятны для тех, у кого болезнь обнаружили и начали лечить на первой и второй стадиях. При третьей стадии врачи ничего не гарантируют, на четвертой предполагают возможный летальный исход из-за большой кровопотери. Также причинами смерти могут стать острая дыхательная недостаточность, развитие шока (выведение из него – одна из главных задач врача), внутренние кровоизлияния, ОПН.

Лечащие врачи должны быть особенно внимательны к пациентам, находящимся в группах риска – будущим мама с проблемами гемостаза, опухолевыми заболеваниями, а также к возрастным беременным.


1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий: