Джем из черешни, рецепт на зиму, без косточек, в мультиварке

Черешня это та ягода, которую поесть можно всего лишь несколько недель в году в летнее время. Но можно продлить удовольствие на круглый год, сварив потрясающий джем из черешни, тогда неповторимый вкус лета можно ощутить когда угодно. Ушли в прошлое времена, когда на приготовление варенья хозяйки выделяли весь день, доставали огромную кастрюлю и долгое время варили в ней джем из черешни на зиму. В доме становилось от этого жарко и невыносимо душно. Теперь на помощь всем хозяйкам приходит верный друг – мультиварка, которая значительно быстрее справится с приготовлением джема из черешни.

Содержание статьи:

  1. Как убрать косточку из черешни
  2. Рецепт джема из черешни на зиму
  3. Как варить джем из черешни и других ягод?
  4. Джем из черешни с желатином

Джем из черешни, рецепт на зиму-2

По рецепту черешневый джем получится очень нежным, если предварительно из ягод удалить все косточки. Это необходимо также с той точки зрения, что в черешневом семени содержится очень вредное и токсичное вещество – гликозид амигдалин, которое выделяет достаточно опасную для организма синельную кислоту.

Как убрать косточку из черешни

Вот несколько советов как их можно достать намного быстрее, чтобы приступить к приготовлению джема из черешни без косточек.

Перед тем как приготовить джем из черешни, каждую ягодку нужно зажать между большим, указательным и средним пальцем, ногтем аккуратно поддеть косточку в том месте, где прикрепляется плодоножка и вытолкнуть ее наружу. Также для этих целей можно использовать шпильку, булавку или любой другой подручный инструмент, у которого на конце есть петелька. Также можно избавиться от косточки при помощи коктейльной трубочки. Нужно просто сделать отверстие в центре ягоды и вытолкнуть семечку. После этого можно начинать готовить джем из черешни без косточек.

Прогресс не стоит на месте, и уже появились специальные устройства, которые помогут справиться с ненужными косточками. Их существует два типа:

  1. Механический удалитель. В специальный желобок закладывается ягодка, нажимается кнопка и косточка проталкивается наружу.
  2. Автоматический удалитель. Для использования такого устройства достаточно просто засыпать ягоды в специальный контейнер и нажать на кнопку. Прибор сам достанет косточки и будет складировать их отдельно от мякоти.

Черешневый сок может очень сильно окрасить руки, которые просто так ничем не отмыть. Чтобы вернуть былую чистоту коже, ее нужно будет потереть корочкой лимона или подержать до 10 минут в слабом содовом растворе, а потом вымыть их хозяйственным мылом. Но лучше, перед тем как сварить джем из черешни, защитить руки, для этого стоит надеть перчатки, которые потом можно будет выбросить.

Рецепт джема из черешни на зиму

Для начала стоит рассказать о классическом рецепте джема из черешни на зиму. Для его приготовления понадобится:

  • • черешня – 1 кг;
  • • сахар – 0,5 кг;
  • • лимонный сок – 3 столовых ложки.

Технология приготовления джема из черешни в мультиварке:

  1. Перед тем, как приготовить джем из черешни, вымытую и избавленную от косточек черешню нужно высушить, засыпать сахаром и поместить в чашу мультиварки. Для того чтобы ягоды пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии в прохладном месте на ночь.
  2. На следующий день, на мультиварке нужно выбрать программу «Варенье» и запустить ее на 1 час. Температура при этом должна быть от 100 до 108 градусов. Крышку лучше оставить открытой. Через 10 минут после начала процесса варки, джем закипит и появится пенка, которую следует снять шумовкой. Еще через 15 минут джем нужно измельчить при помощи погружного блендера. Еще 30 минут «булькания» — нужно периодически помешивать джем ложкой, которая имеет длинную ручку. Когда останется 5 минут до окончания программы, в джем добавляется лимонный сок.
  3. Для того, чтобы проверить, готов ли джем из черешни, по рецепту нужно капнуть его на блюдце, капля не должна растекаться. Когда десерт будет готов, его нужно разлить в чистые стерилизованные банки и закрутить крышки.

Независимо от того, необходимо приготовить джем из белой черешни или джем из красной черешни, технология приготовления остается одинаковой, немного корректируется лишь количество сахара и добавочных продуктов. К слову, вместо мультиварки можно приготовить джем из черешни в хлебопечке.

Как варить джем из черешни и других ягод?

Летом можно приготовить настоящий микс – джем из черешни и клубники. Для его приготовления нужно взять клубнику и черешню в пропорции 1 к 1. А варить в мультиварке джем из черешни и других ягод можно по уже описанному рецепту джема из черешни.

Джем из черешни с желатином

Если необходимо сварить джем из черешни с желатином, то тут уже совсем другая технология. Для приготовления этого лакомства следует взять:

  • • черешни – 1 кг;
  • • сахара – 0,8 кг;
  • • желатина – 4 г;
  • • Лимонной кислоты – 2 г (по желанию лимонную кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока.

Как приготовить джем из черешни на зиму с желатином:

  1. Перед тем как сделать джем из черешни, заранее подготовленные ягоды измельчаются блендером, перекладываются в глубокую миску и сверху засыпаются сахаром. В таком виде ягоды оставляют на пару часов.
  2. Когда ягоды немного пустят сок, миска ставится на сильный огонь и доводится до кипения. Пока ягоды еще не закипели, нужно приступать к подготовке желатина – его необходимо залить небольшим количеством горячей воды и мешать до полного растворения. Как только ягоды закипят, огонь убавляется, и в будущий джем выливается желатиновый раствор. В таком виде джем варится еще 40 минут.
  3. Буквально за 5-7 минут до того момента, как джем будет готов, добавляется лимонная кислота. Готовность проверяется, как и в случае с классическим джемом – капля не должна растекаться на блюдце.

Черешня очень вкусная ягода, которая достойна того, чтобы потратить летом пару часов свободного времени на приготовление вкуснейшего джема из черешни в хлебопечке или мультиварке на зиму. Тогда можно будет радовать себя полезными и вкусными витаминами круглый год.


Оставьте свой комментарий: