Джем из клубники – рецепты на зиму, вкусный и густой

Клубника – очень полезная и любимая многими ягода, но в свежем виде наслаждаться ею можно не так уж долго. Для того чтобы и в холодное время года можно было радоваться ее чудесному вкусу и аромату, существуют различные виды консервации и заморозки.

Почти все с детства знают вкус клубничного варенья, а вот джем – не такое распространенное в наших краях лакомство. От варенья он отличается тем, что представляет собой густую однородную массу, тогда как в первом присутствуют цельные ягоды, оно может быть более жидким по консистенции.

Содержание статьи:

  1. Классические рецепты клубничного джема
  2. Рецепт №1: густой джем из клубники
  3. Рецепт №2: Джем из клубники с желатином
  4. Необычные рецепты джема из клубники
  5. Рецепт №1: клубничный джем на яблочном соке
  6. Рецепт №2: клубничный джем с розовым вином
  7. Рецепт №3: клубничный джем с белым шоколадом
  8. Рецепт №4: клубничный джем с красной смородиной
  9. Почему стоит заготовить клубничный джем на зиму?

Джем из клубники – рецепты на зиму, вкусный и густой-2

Для того чтобы любому желающему удалось сварить вкусный джем из клубники, существует множество рецептов на зиму. Впрочем, летом, весной и осенью его едят с не меньшим удовольствием.

Итак, как приготовить клубничных джем в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • • Ягоды клубники;
  • • Сахар;
  • • Лимон (или лимонная кислота);
  • • Фиксатор;
  • • «Правильная» посуда — из нержавейки или эмалированная.

Помимо классических рецептов, существуют еще и оригинальные: например, с добавлением яблочного или смородинового сока, с сиропом из роз, с белым шоколадом и розовым вином. Если проявить фантазию, можно получить изысканный десерт, достойный лучших ресторанов. Ничего сложного – нужно лишь знать ряд хитростей, который сделают блюдо удачным.

Классические рецепты клубничного джема

Для тех, кто предпочитает классику, есть несколько достаточно простых рецептов. Осваивать приготовление джема лучше именно с них.

Рецепт №1: густой джем из клубники

Ягоды клубники растереть вручную или измельчить в блендере. Значимый момент: в чуть недозревших плодах больше полезного пектина, поэтому тем, для кого это важно, стоит выбрать еще розоватые ягоды.

Получившуюся массу положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить 2 столовых ложки лимонного сока. Соотношение ягод с сахаром должно равняться 1:1, но тут нужно учитывать личные вкусы. Тем, кто не любит, когда слишком сладко, может взять даже полкило. Этот джем из клубники на зиму варится на медленном огне, желательно постоянно его помешивать. Необходимо дождаться, пока он как следует загустеет, а по всей поверхности пойдут мелкие пузыречки. Далее джем перекладывается в баночки и остывает до комнатной температуры. Хранить желательно в холодильнике.

Для того чтобы не возникало вопросов о консистенции: джем, который готов, не липнет к пальцам, а с ложки стекает медленно, тонкой ниточкой. Также стоит знать, что при остывании он еще загустеет.

Рецепт №2: Джем из клубники с желатином

Желатин позволяет достичь желеобразной консистенции: такой клубничный джем на зиму не растекается, его удобно не только есть и мазать на хлеб, но и добавлять в качестве начинки в пироги.

Алгоритм уже знакомый: необходимо взять клубнику, почистить, помыть и просушить ее, измельчить в блендере или с помощью деревянной толкушки. К получившейся массе добавляется пектин или конфитюрка, после чего она тщательно перемешивается.

Далее нужно положить сырье в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром: 1 граненый стакан на 1 килограмм ягод. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, регулярно помешивая. Продолжить мешать в течение двух-трех минут после снятия с огня. Дать остыть, после чего положить джем в заранее подготовленные баночки.

Необычные рецепты джема из клубники

Если вам нужен не просто рецепт джема из клубники на зиму, а что-то особенное, чем можно удивить родных и друзей, готовьтесь к экспериментам. Приготовление этого лакомства – творческий процесс, однако сначала нужно как следует изучить основы. Если классический джем вам удался – вперед к новым горизонтам!

Итак, как сварить необычный джем из клубники? В английской кухне, которая очень «уважает» данный десерт, есть множество интересных рецептов.

Вот несколько занятных рецептов клубничного джема.

Рецепт №1: клубничный джем на яблочном соке

Ягоды клубники моют, чистят и сушат. После – разминают или перемалывают в блендере. Потом засыпают сахаром (1:1) и оставляют настаиваться на несколько часов. После перекладывают в кастрюлю и варят на медленном огне, постоянно помешивая.

В процессе добавляется сок кислых яблок – не очень много, чтобы не перебить вкус клубники, не более 100 г. Кипятить желательно не более 3 минут, а после снятия с огня нужно помешивать еще столько же. В конце остудить и разложить по баночкам.

Рецепт №2: клубничный джем с розовым вином

Для того чтобы приготовить этот десерт, понадобятся килограмм клубники, 100 грамм розового вина, пакетик пектина или конфитюрки, полкило сахара. Ягоды разминают и добавляют в них вино. После засыпают сахаром, кладут фиксатор и ставят на медленный огонь. Тщательно помешивают, пока масса не закипит. Кипятят три минуты, после чего снимают пену и дают остыть. Далее можно раскладывать джем в заранее приготовленные баночки.

Рецепт №3: клубничный джем с белым шоколадом

Для десерта понадобятся 1 килограмм клубники, 70 грамм белого шоколада хорошего качества, 350 грамм сахара и 1 пакетик фиксатора (пектин, конфитюрка). Ягоды режутся на мелкие кусочки или же слегка перемалываются в блендере. Далее в них добавляется фиксатор и сахар, на медленном огне эта смесь доводится до кипения (помешивания, как обычно, обязательны).

После в нее кладется натертый шоколад, с ним джем варится еще минуты три. В конце необходимо снять пенку, остудить и разложить в приготовленную посуду. То же самое можно проделать и с использованием темного шоколада – возможно, кому-то понравится больше.

Рецепт №4: клубничный джем с красной смородиной

Клубнику и смородину чистят, моют, сушат и толкут по отдельности. На 1 кило клубники берется где-то 200-300 грамм смородины – тогда джем получится с приятной, но не навязчивой кислинкой. После получившиеся массы сбрасывают в одну посуду, засыпают сахаром (1:1) и на некоторое время оставляют. Спустя пару часов джем можно варить: после доведения до кипения ягоды извлекаются, сок уваривается вдвое, а потом в него снова кладутся ягоды. Варить до тех пор, пока ягоды окончательно не разварятся.

На самом деле рецептов может быть столько, сколько и хозяек: есть множество описаний, как приготовить клубничный джем в мультиварке, какие добавки еще можно положить в это лакомство, как сделать клубничный джем ярким и небанальным десертом. Главное – не нужно бояться экспериментов и поиска!

Почему стоит заготовить клубничный джем на зиму?

Эта вкусность обязательно должна поселиться в холодильнике по ряду совершенно разумных причин:

  • • Это безумно вкусно и напоминает о лете – том самом, которого так не хватает в сезон снега, гололеда, слякоти и простуд.
  • • Если рецепт джема из клубники реализован правильно, в лакомстве сохранятся витамины и антиоксиданты, укрепляющие организм и замедляющие старение.
  • • Практический любой рецепт клубничного джема на зиму достаточно прост, чтобы его приготовила даже не самая опытная хозяйка.
  • • В холодильнике всегда будет что-то, что можно поставить на стол, если внезапно нагрянут гости.
  • • Клубничный джем, рецепты которого приведены выше, является полностью натуральным продуктом, которых сейчас так не хватает.

И самое главное: хорошие хозяйки знают, как сделать клубничный джем действительно великолепным. Нужно просто вложить в него душу, конечно, вдобавок к вышеперечисленным рекомендациям.


Оставьте свой комментарий: