Эпизиотомия — разрез промежности при родах

Эпизиотомия – это разрез промежности при родах, который выполняется под анестезией для того, чтобы ускорить процесс продвижения ребенка по родовым путям и избежать негативных последствий, таких как гипоксия или разрывы. Этой процедуры бояться не стоит, врачи нечасто ее практикуют, но, если уж разрез при родах был показан, то, значит, причины для этого есть и серьезные.

Эпизиотомия - разрез промежности при родах

По каким причинам делается эпизиотомия

Разрез промежности при родах делается в том случае, если акушер видит потенциально начинающийся разрыв, который грозит серьезными осложнениями (воспалением или деформацией раны), в данном случае оперативное вмешательство позволит сделать рану более контролируемой, с ровными краями, которые можно будет аккуратно зашить.

Эпизиотомия назначается, если рождается крупный ребенок, или идут ягодичные роды; если роды проходят в очень быстром темпе; или если вход во влагалище слишком мал и т.д. В данном случае разрез промежности при родах можно назвать минимальным злом, которое позволит обойтись без крупных неприятностей.

Также нечасто, но все же эпизиотомия назначается тем, кому необходимо избежать слишком сильных потуг (напряжение может сказаться неблагоприятно на течении хронических заболеваний). Например, если женщина страдает глазными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и т.д.

Как делается разрез промежности при родах

Разрез при родах практически не чувствуется, так как акушер выполняет его во время наибольшего болевого ощущения в период очередной схватки, и сама ранка получается небольшая, не более трех сантиметров. К тому же, в современных роддомах подобное вмешательство выполняется под анестезией – поверхность промежности обрабатывается лидокаином.
Как зашивают разрез промежности, сделанный при родах? Достаточно просто для того, чтобы не беспокоиться о нем более. Мягкие ткани сшиваются с помощью кетгута, его не нужно удалять после заживления, а кожа может быть сжита как шелком, так и специальной рассасывающейся нитью. Швы накладывают, естественно, под анестезией, в том числе, если сами роды проходили под эпидуральным обезболиванием, то анальгетик будет введен через катетер.

Как ухаживать за швами после эпизиотомии?

Так как после родов обычно идут выделения, то приходится носить прокладки, и, следовательно, после перенесенной эпизиотомии необходимо особо тщательно следить за гигиеной. Прокладки полагается заменять не менее пяти раз в день, при возможности «просушивать» швы, находясь без белья вообще, а также в первые три дня желательно соблюдать определенную диету (чтобы не было запоров), и около двух недель нельзя сидеть (только стоять или лежать).

В роддоме за состоянием раны после эпизиотомии будут тщательно следить, и дважды в день будет происходить санитарная обработка раневой поверхности. Обычно этого вполне достаточно, чтобы в течение пяти дней рана полностью затянулась. Тем не менее, дома нельзя забывать об уходе, который назначит врач. Полагается также дважды в день смазывать разрез, сделанный при родах, зеленкой или йодом, и как можно больше ходить пешком. Это позволит одновременно и подтянуть фигуру после родов (мышцы очень нуждаются в легкой нагрузке, чтобы вернуться в прежнее состояние), и ускорить процесс окончательного заживления всех ран.

Через несколько недель от разреза промежности не останется даже следа, он будет незаметен и невидим. На супружеской интимной жизни, чувствительности половых органов и возможностях в сексе эта операция совершенно никак не сказывается, поэтому можно даже не рассказывать о ней. А вот если возникает ощущение расширенной вагины, муж жалуется, что при сексе перестал чувствовать стенки влагалища, или они стали хлюпать, то винить в этом разрез промежности при родах совсем не стоит, подобные негативные явления – это последствие растяжения и разрыва самих родовых путей. Этот недостаток лечится с помощью несложной пластической операции на влагалище, в любой клинике проведут ушивание, поэтому беспокоиться о том, что это навсегда, не стоит.

 

Оставьте свой комментарий: