Единоборства и Фитнес – Айкидо

Нет соревнований, нет прямого противостояния, а соответственно нет и борьбы и соперничества как такового. Благодаря этому, у занимающихся формируется некий положительный образ их действий, который формируется посредством упражнений с партнером и дающий уверенность в эффективности этих упражнений.

На самом деле способность применить приемы айкидо зависит от самого занимающегося и методики тренировки. В большинстве случаев, особенно когда речь идет о детских группах, занятия строятся на физически несложных двигательных навыках, хотя и достаточно интеллектуально сложных технически.

Всё это приводит к тому, что основной контингент в айкидо это дети с избыточным весом, создающие себе иллюзию занятий спортом, девушки, считающие, что изучают навыки самозащиты и мужчины, опять же ведущие не слишком активный образ жизни.

Безусловно, есть и исключения. Мне встречались замечательные мастера айкидо с сильным характером, готовые мужественно драться. Но они, как правило, помимо айкидо работали и над ударной техникой и участвовали в тренировочных боях с представителями других единоборств. Обычно же, в реальности этой жизни, если человек занимался только айкидо, как правило, к драке он не готов.

Соревнования воспитывают характер, а когда соревнований нет, когда нет возможности проявить упорство в единоборстве с партнером, характер воспитать очень тяжело. Чтобы было понимание, объясню: в айкидо нет противоборства партнеров, в отличие от самбо или дзюдо. В айкидо всегда один нападает, а один защищается, свободной борьбы в этом виде единоборства нет. Поэтому, айкидо скорее подходит не детям, а уже сформировавшим свой характер взрослым людям. И на самом деле, чтобы достичь вершин мастерства в айкидо, необходимы серьезные усилия и обстоятельный подход.

При этом, мне встречались сильные бойцы в айкидо. Но, либо они проходили жесткую школу жизни ещё до занятий, либо, занимались до айкидо другим единоборством.

Что интересно, в айкидо представлены действительно действенные и работающие приемы!

Есть школы, которые специально подгоняют эти приемы под уличную драку.

Но, ещё раз повторю, приемы очень сложны с интеллектуальной точки зрения и если противник повел себя как-то не так, как ожидалось, прием может и не получится. Тем более тяжело понять эти тонкости детям.

Фитнес нагрузка в айкидо идет за счет плавных усилий применяемых при перемещениях и выполнении приемов. Сверх нагрузки обычно нет. Есть определенные усилия при страховках (самоконтролируемое падение при проведении приема).

В айкидо работают в большей степени медленные волокна, хотя итоговая цель максимально исключить усилия при исполнении приемов и именно поэтому фитнес ценность айкидо достаточно низка. Но это справедливо только для уровня наивысшего мастерства. На самом деле, очень многие используют на занятиях именно силу, чтобы правильно довести прием до конца. Поэтому, быстрые волокна также работают, но в режиме силовой нагрузки.

При серьезном подходе можно обеспечить достаточную нагрузку из-за множества падений, сопротивления партнера, прыжков со страховкой, но достичь полноценной аэробной нагрузки вряд ли удастся.

Именно поэтому айкидо замечательно подходит людям с избыточным весом на начальных этапах вхождения в спорт.

Кстати говоря, при занятиях айкидо замечательно тренируется вестибулярный аппарат, а плавные движения сводят на нет риск повреждения сустава при резком движении. Хотя, справедливости ради надо сказать, что в айкидо сильно страдают запястья и локти, поскольку основное воздействие происходит на них. Чуть более резкое или неаккуратное действие партнера может привести к травме, что особенно часто происходит в группах новичков.

Но, так как общая идея айкидо дать понять человеку, что он не прав, не убивая его (айкидо – переводится как путь любви, либо, единение жизненной энергии), соответственно развивается человеколюбие, стремление избегания конфликтов и внутренняя гармония. Безусловно, интеллектуальное развитие также происходит, поскольку приемы в айкидо достаточно сложны.

Айкидо вряд-ли подойдет вам, если вы активны и хотите на тренировке выложить душу в противоборстве с соперником. Ребенка непоседу в айкидо отдавать также не стоит, вы только прибавите тренеру головной боли. А вот подойдет айкидо тихим детям, детям с избыточным весом, детям с низкой природной скоростью и тем детям, кто пока боится получать удары и бить сам. У взрослых, айкидо достаточно популярно у менеджеров высшего звена и руководителей, поскольку это активность, это боевое искусство, а риск придти на работу с синяком крайне низок.

В общем итоге, если вам хочется попробовать именно айкидо – попробуйте. Позанимавшись месяц-два, вы сразу поймете айкидо это ваше или нет.

Одна из самых больших проблем современного айкидо – это его коммерциализация. Это понятно, что занятия стоят денег,что семинары и аттестации на пояс тоже оплачиваются. Такой подход есть в большинстве единоборств и я считаю его правильным. Но айкидо, пожалуй, самое дорогое из всех единоборств, учитывая, что специальной экипировки для него не требуется.

Бизнес-система в айкидо построена очень логично, и не удивительно, что в айкидо нет соревнований, поскольку эта система тут же рассыпалась бы. Человек, получивший официальный черный пояс в айкидо попадает в очень интересные условия: теперь ежегодно он обязан оплачивать подтверждение своего пояса в Федерацию, иначе, пояс признают недействительным. Мне встречались адепты айкидо, которые в силу финансового положения специально задерживались на коричневом поясе.

В любом случае, любое единоборство красит мастер, и айкидо не исключение. Я же хочу сказать в адрес айкидо напоследок теплые слова, потому что это красивое и эффективное единоборство, многие принципы которого можно применить как в других единоборствах, так и в жизни.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector