Эротика в СССР? Да, это действительно было: посмотрите самые замечательные фильмы

Все мы знаем ушедшую в народ цитату: «В СССР секса не было, была любовь!», но как насчет эротизма? Неужели ни один режиссер так и не осмелился вставить в свой фильм хоть каплю любования человеческим телом, зная, что это — один из самых легких способов пробудить один из основных человеческих инстинктов и вызвать подсознательный интерес?
Конечно же нет. Тогда как Альфред Хичкок скрывал аллюзии на половой акт в известной сцене с заезжающим в туннель поездом, советские режиссеры ничуть не отставали, находя самые разные выходы из ситуации.

1. Человек-амфибия (1962) Реж. В.Чеботарёв и Г.Казанский
Всё началось с одноименного романа советского писателя Александра Беляева, горячо любимого всеми, кто хоть немного знаком с советской фантастикой как с жанром. В своё время книга стала настолько известной, что Голливуд даже хотел было снять её экранизацию, но в последнее мгновение испугался трудностей в реализации длинных сцен под водой и отступил.
Тем не менее, в 1962 году сам Советский Союз порадовал фантастов, создав что-то поистине прекрасное. Всего через девять лет после смерти Сталина на экраны вышла картина, собравшая в себе невероятное музыкальное сопровождение, восхитительные сцены под водой и прекрасных актеров. Одна из главных ролей досталась Анастасии Вертинской, в одной из сцен облаченной в прозрачный купальник. Стоит ли говорить, что даже спустя десятилетия после премьеры, Вертинская продолжала считаться одной из самых привлекательных актрис своего времени?

2. Маленькая Вера (1989) реж. В.Пичул
Очень откровенное и в то же время ожидаемо резкое кино для своего времени. Совсем близко девяностые, в воздухе стоит маревом манящая «вседозволенность», граничащая то ли со свободой, то ли с безумием. Вера — главная героиня фильма — в эту атмосферу вписывается как нельзя кстати, ввязываясь в конфликты между поколениями, буйствуя в объятиях своей подростковости, что очень быстро делает её одним из символов перестройки.
Но фильм известен не только благодаря близости к политической обстановке своей эпохи, ведь помимо того именно в нем впервые за историю Советского Союза на экране открыто показывают половой акт. Негода — актриса, решившаяся на этот шаг — уже вскоре появляется на обложке американского издания Playboy. Тоже, к слову говоря, в первый раз в истории.

3. Интердевочка (1989) реж. П.Тодоровский
Впрочем, на «Маленькой Вере» ничего не заканчивается. Вместе со Швецией Тодоровский снимает «Интердевочку», продвигаясь всё дальше в области эротики и провокационных сцен. В фильме поднимаются тяжелые темы, основная из которых — торговля своим телом за деньги.

4. Брюнетка за 30 копеек (1991) реж. С.Никоненко
И снова проституция, но на этот раз в совершенно другом ключе. Это комедия, название которой достаточно ярко отражает её суть. В главной роли Анна Самохина, и это не единственный фильм девяностых, где она снимается обнаженной. Основной вопрос фильма — всё ли дозволено, когда речь идет о деньгах? На фоне этого превращение исторического музея в публичный дом выглядит весьма очевидной метафорой.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector