Где учить детей-инвалидов

Где учить маломобильных детей

Если дети не являются отсталыми в психическом отношении, у них деформированы только лицо или конечности, что не мешает ребёнку ходить и писать, имеются большие невусы, гемангиомы на теле, их пускают в общеобразовательную школу.

Важно только, как упоминалось раньше, чтобы такие дети научились общаться с другими детьми с первых лет жизни. Тогда они почувствуют себя полноценными и будут нормально учиться.

В общеобразовательные школы можно пускать детей, психическое развитие которых несколько запаздывает. Только тогда необязательно отправлять их в школу в 6 или 7 лет. Они могут пойти в первый класс в 8 и 9 лет. Общеобразовательные школы могут также посещать дети с нарушениями слуха и ослабленным зрением.

Где учить детей инвалидов?

Содержание статьи:

  1. Специальные школы для дефективных детей
  2. Школы для слепых
  3. Школы для глухих и глухонемых
  4. Детские дома инвалидов

Где учить детей-инвалидов

Специальные школы для дефективных детей

Есть такие дети, которые не могут учиться в общеобразовательной школе. Им необходимы специально подготовленные педагоги, специальное учебное оборудование и так далее. Школы для психически отсталых детей.

Дети с резко выраженными психическими нарушениями не могут учиться в общеобразовательной школе. Они мешают работе учителя, другим учащимся, кроме того, таким детям от учёбы в общеобразовательной школе никакой пользы нет. Классы комплектуются не по возрасту детей, а по степени их психического созревания.

Учебные программы очень отличаются от программ Общеобразовательных школ. Кроме того, в этих школах, помимо общего образования, детей, в зависимости от способностей, учат тому или другому ремеслу. В такие школы направляют медицинско-педагогические комиссии, созданные при городских и районных отделах народного образования.

Эти школы называются вспомогательными школами-интернатами. Дети в них живут, учатся, обучаются ремеслу, находясь на полном содержании у государства. Дети, у которых нарушения психики очень сильные, направляются в детские дома инвалидов. Туда, представив соответствующие документы, также направляет районная медицинско-педагогическая комиссия.

Школы для слепых

Слепые дети, а также дети с ослабленным зрением не могут учиться в общеобразовательной школе. Для них созданы школы, где работают специально подготовленные педагоги, использующие в своей работе специальные учебные средства и методику обучения. В этих школах дети, помимо общего образования, учатся ремеслу.

Став взрослыми, они трудятся согласно выбранной специальности, объединяются в общества слепых, участвуют в общих мероприятиях, создают семьи, растят детей, словом, живут полноценной жизнью. Есть немало случаев, когда слепые заканчивают высшие заведения и становятся специалистами высокой квалификации.

Школы для глухих и глухонемых

Глухие дети, дети с очень слабым слухом, особенно глухонемые, также не могут учиться в общеобразовательной школе. Для них созданы интернаты для глухих и ремесленные училища, работают специально подготовленные педагоги, использующие при обучении специальные аппараты слуха. Дети учатся понимать речь по губам, глухонемые — разговаривать.

В этих школах дети проходят общеобразовательные предметы, обучаются ремеслу. Наиболее способные учащиеся имеют право поступать в высшие учебные заведения. Глухонемые осваивают много специальностей, они могут стать хорошими портными, сапожниками, кулинарами, часовщиками, столярами и так далее. Немало из них заканчивают высшие учебные заведения и являются хорошими специалистами высокой квалификации.

Глухонемые также объединяются в общества, активно участвуют в организуемых ими культурно-оздоровительных мероприятиях, создают семьи, растят детей. В школы для глухих и глухонемых принимаются дети, направляемые районной медицинско-педагогической комиссией.

Детские дома инвалидов

Если дети в 1,5—2 года ещё не сидят, не интересуются окружающей обстановкой, не узнают матери и других близких, можно смело утверждать, что в умственном отношении они очень отстают.

Несмотря на это, матери любят таких детей, жертвуют ради них всем, и благодаря их величайшим усилиям через несколько лет они иногда начинают ходить, произносят несколько слов или даже могут кое-что рассказать.

Оставьте свой комментарий: