Хрупкая женщина с сильным характером

С Аллой Кругловой мы учились в одной группе в техникуме. Милая хрупкая девочка поражала своей наивностью и доверчивостью. Она всегда готова была прийти на помощь, поделиться последним. Увы, некоторые без зазрения совести этим пользовались: не возвращали одолженные Аллой деньги, не стеснялись пользоваться ее вещами и добротой.

Однажды, возвращаясь поздним вечером в общежитие, я увидела Аллу: она прыгала то на одной ноге, то на другой, пытаясь согреться.

— Ты чего тут скачешь, как зайчонок? — пошутила я.

Алла в кроличьем полушубке и белой вязаной шапочке и правда была похожа на зайчика.

— К Лере кавалер пришел, она просила погулять часик. Я пришла через час, а дверь никто не открывает.

— Пойдем ко мне, а потом с Леркой твоей разберемся! И ты хороша: почему не зашла к кому-нибудь, а мерзнешь здесь?

— Неудобно как-то…

В этом «неудобно» — вся Алла.

На третьем курсе Аллу взял под свою опеку Николай. Высокий, широкоплечий парень смотрел на нее влюбленными глазами и готов был защитить от всех напастей. Подошло время распределения. Аллу отправили в Пермь (распределяли тогда по всему Союзу), а Николай в это время был в длительной командировке. Вернулся — нет любимой.

— Она без меня пропадет! — воскликнул он и поехал ее забирать.

Уж не знаю, что он там делал, что говорил, но Аллу вернул обратно. А через два месяца мы гуляли у них на свадьбе. Было шумно и весело, молодые глаз не могли отвести друг от друга. Мы с подругами радовались за Аллу: лучшего мужа для нее не найти.

Жизнь разбросала нас по разным городам, и я встретила Аллу лишь через 20 лет. Узнала ее со спины: узкие плечики, все та же осиная талия и каштановые волосы. Она повернулась, и я ахнула: почти не изменилась. Хотя жизнь ее трепала изрядно.

Жили они с Николаем дружно, Алла родила троих сыновей. Коля много работал, часто ездил в командировки. Из одной не вернулся: его сбил пьяный водитель. Алла осталась одна с тремя детьми.

За ней пытались ухаживать мужчины, но никто так и не смог достучаться до ее сердца.

— А помнишь, Коля говорил, что я без него пропаду? А я вот, такая «неприспособленная» и доверчивая, троих сыновей одна подняла, — грустно улыбнулась Алла.

— И как же ты с этим справилась? — спросила я.

— Знаешь, мне всю жизнь твердили, что нельзя так доверять людям, не стоит бросаться всем на помощь. А я, оставшись одна со своей бедой, получила все обратно сторицей. Люди встречались порядочные, добрые. Иногда даже казалось, что мой Коля смотрит на нас с Небес и помогает, будто прощения просит за то, что оставил.

В ночь после встречи я никак не могла уснуть: все думала об Алле — хрупкой женщине с сильным характером. Почему сильным? Да потому что, несмотря ни на что, она осталась верна себе, не озлобилась. Всю жизнь сеяла добро, и оно к ней вернулось.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector