Как живут с психическим расстройством Дисморфия

Трудность взаимоотношения с зеркалами.

Дисморфия (дисморфофобия) – расстройство, которое связано с излишней фокусировкой человека на каком-либо незначительном изъяне (изъянах) собственного внешнего вида. Обеспокоенность до такой степени серьезна, что создает преграды в выполнении рабочих обязанностей, общении с окружающими и тому подобное. Специалисты городского университета Лондона не так давно обнародовали итоги интервью с одиннадцатью добровольцами с этим диагнозом.

Каждый из них рассказал о сложном отношении к зеркалам, вызывающим у них страх. Одна из испытуемых, к примеру, когда-то смотрелась в зеркало на протяжении одиннадцати часов кряду, в попытках отыскать ракурс, при котором отнеслась бы к себе с одобрением, дабы покинуть дом.

Другая представительница слабого пола причислила зеркала к «ублюдкам», а смотрение в них вообще сравнила с одним из видов членовредительства. «Выгляжу будто какой-то монстр», «Мне досталась жуткая, вызывающая отвращение внешность», «Каждый, буквально каждый вокруг обладает приятной наружностью. Ощущаю, словно лишь одна такая страшила», – вот обычные фразы.

Самоповреждения: некоторые успокаиваются от вида собственной крови.

При тотальной проверке тысячи ста новоиспеченных студентов-психологов обнаружили шестьдесят четыре человека, у которых была склонность к причинению себе вреда. Подавляющая часть их заявила, что для них видеть собственную кровь – необходимо. Часто встречающееся пояснение – это успокаивает. Помимо этого попадались и такие ответы: «только таким образом чувствую собственное существование», «это демонстрирует, что все сделано как полагается – нанес довольно-таки серьезное ранение».

Те, для кого являлось значимым увидеть собственную кровь, повторяли самоповреждения гораздо с большей частотой, нежели остальные и чаще говорили на интервью о том, что тем самым держат под контролем чувства.

Тинэйджеров с данной наклонностью попросили на протяжении двух недель иметь при себе специальное электронное устройство и каждый раз, причинив вред, документировать собственную мотивацию. Приблизительно в пятидесяти процентах случаев подростки записывали ее как метод ощутить удовлетворение, стимуляцию, боль.

Анорексия становится «хозяином» человека.

«Анорексия со временем стала мне другом», – такие слова всплыли при опросе тех, кто проходил реабилитацию после болезни. «Ощущала одиночество, но все-таки со мной была А». Данное обозначение, будь оно именем собственным, не является произвольным.

Как подчеркивают специалисты, добровольцы сознались в том, что по прошествии времени анорексия принимала в их сознании как бы отдельным существом, с которым они вели борьбу за контроль над собственным разумом.

Вот еще примечательная выдержка: «Словно во мне находились двое: один понимал, как действовать верно, другой стремился увести с этой правильной дороги. Женя (так пациент назвал заболевание) старалась запутать меня и любила покомандовать».

Излечение дело медленное, а вот осознание итогов приходит неожиданно.

Несколько лет назад ученые собрались установить, каким образом сам человек относится к процессу восстановления душевного здоровья. Для этого были интервьюированы восемнадцать женщин и девять мужчин с диагнозами депрессивное и тревожное расстройство. Специалисты желали узнать, как люди чувствовали положительные перемены при когнитивно-поведенческой терапии. «Все развивалось неспешно, однако, понимание изменений было подобно грому среди ясного неба», – поделился один из участников. Львиная доля испытуемых даже припомнила тот самый момент.

Вот главные темы, которые были обозначены в ходе этих опросов: мотивация и готовность – «Был готов на все, лишь бы вновь обрести себя». Обучение – «Научился владеть поведением», «Изучил множество трудов об ассертивности». Общение с психотерапевтом – «… они не дают тебе оценку, не замахиваются на то, что будто читают тебя, как открытую книгу и все знают о тебе». Самовосприятие – «Являюсь стойкой личностью». И, наконец, облегчение, приносимое психотерапией – «Это шанс излить душу, сбросить оковы того, что угнетает».

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector