Модель семейных отношений

Исследования взаимоотношений супругов показали, что в общем можно выделить три типа семей: семья-слияние, семья с дифференцированными отношениями, разобщенная семья.

Золотой серединой здесь являются дифференцированные семьи.

Состояние тесной эмоциональной близости и зависимости, полной поглощенности друг другом (слияние) отмечается у новобрачных. Однако для дальнейшего развития семьи такая исключительная привязанность может оказаться пагубной, поскольку у любого человека должно быть личное пространство, свои интересы, время, которое можно посвятить самому себе.

В то же время слияние не следует путать со сплоченностью, которая подразумевает под собой прочный брак с наличием крепкий чувств, общих интересов, взаимопонимания и уважения.

В Америке и странах Западной Европы преобладают разобщенные семьи. Объясняется это идеей личной индивидуализации и развития собственных достижений. Супруги, как правило, могут отдыхать по отдельности и не иметь общего бюджета, но в то же время любить партнера, идти вместе к поставленным целям, воспитывать детей, сексуально привлекать друг для друга. Тут, конечно, не имеется в виду крайность, когда члены семьи живут своей жизнью, контактируют с другим супругом только на детских утренниках и в целом не испытывают интереса в общении. Если не найти общих точек соприкосновения, общих увлечений, то такую пару, скорее всего, ожидает развод.

На российские семьи эпоха коллективизма наложила глубокий отпечаток, который отражается в тесном семейном слиянии.

Так, например, если жена в крайней степени эмоционально зависит от мужа и мучает его ревностью, постоянно контролирует его общение с друзьями, коллегами, родственниками, то и он в свою очередь обижается на недоверие и начинает контролировать ее поведение.

Хорошим примером тотального подчинения одного супруга другому может стать брак иностранки с жителем мусульманских стран. Как правило, у мужа есть свой бизнес, а в лице своей жены он видит только домохозяйку и преграждает ей путь к поиску себя в работе, личностному росту. Для неподготовленной женщины, привыкшей к самостоятельности, такой поворот событий может оказаться очень тяжелым.

В России лидером в семье, как правило, является жена. Супруг при таком «матриархате» может искать самоутверждения в карьерном росте, все реже появляясь дома. В семьях- слияниях супруги предъявляют очень высокие требования к друг другу, на отказ выполнить просьбу могут отвечать обидой. Однако следует помнить, что брак- это вовсе не порабощение одного человека другим и не решение своих проблем за счет супруга. Свои проблемы человек должен решать сам, а не возлагать их на головы остальных.

Уровень напряженности, конфликтов и развития психосоматических заболеваний растет в семьях-слияниях и разобщенных семьях, нередко случаются измены. В первом случае измена – это путь к освобождению и независимости, во втором, напротив, — поиск взаимопонимания.

Тесное слияние может наблюдаться и в отношениях матери и ребенка. Если эти отношения охватывают младенческий период, то причин для опасения нет. Однако, если «малышу» уже тридцать лет, то излишняя материнская опека, порождающая инфантилизм, неуместна. Следует помнить, что к самостоятельности следует приучать ребенка с детства. Если завязывание шнурков, выполнение домашнего задания, уборка детской комнаты перекладываются на плечи родителей, то будьте готовы, что ребенок воспримет это как должное, а во взрослой жизни будет не способен самостоятельно решить свои проблемы.

Родители закономерно считают детей своей частью и порой с огромным трудом выпускают их из-под своих присмотра и опеки. Так, например, мама взрослого молодого человека может долгое время не мириться с появлением девушки рядом с ним, мучить его ревностью и трюками с плохим самочувствием.

Ко всему прочему, существует такая модель семейных отношений, как коалиция против третьего члена семьи.

Уважение к супругу и его интересам является ключевым правилом при любой модели семейных отношений.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector