Не обижай тех, кто беднее

Татьяна ждала вечера, чтобы посмотреть любимый сериал. Каждый раз, когда очередная серия заканчивалась, не могла заснуть. Главный герой был очень похож на Дениса. Того, кто когда-то был влюблен в нее. И над кем она посмеялась. Ох, не раз уже об этом жалела! Особенно сейчас, когда через много лет они встретились снова.

Росла Таня в зажиточной семье. Родители были высокопоставленными чиновниками. Поэтому и не знала, не понимала, что такое бедность и нищета. Приносила в школу бутерброды с дорогой колбасой, или ветчиной, которые пахли на весь класс. Еще и с подругой, с которой за одной партой сидела, делилась. А Денис ничего в школу не брал. Утром завтракал вчерашним супом или борщом, да так и обходился, пока не заканчивались уроки. Парень был очень влюблен в Таню. Писал для нее стихи, но понимал, что признаваться ей в своих чувствах не стоит. Кто он? Простой бедняк из многодетной семьи, где кроме него было еще шестеро младших ребятишек.

Как-то подруга Тани не пришла в школу и у нее остались бутерброды. Денис весь урок простреливал их глазами, а на большой перемене, когда все вышли из класса, украл и стал торопливо есть. Чтобы его не разоблачили, быстренько покинул класс. Но в дверях столкнулся с Таней.

«Денис, почему от тебя колбасой пахнет?» – спросила она. Мальчик побледнел, пошел дальше. Но Таня остановила его, подошла к парте. Бутербродов не было! «Все-таки украл! Вор!» – она злорадно засмеялась. Ученики, вернувшиеся с перемены удивленно посматривали то на Таню, то на растерянного Дениса, который от неожиданности не мог произнести и слова. Затем, схватив портфель, выбежал из класса.

Два дня он не появлялся в школе, соврав маме, что заболел. Денис и в самом деле чувствовал себя плохо. Перед глазами стояла Таня, ее насмешливый взгляд. Гудели в голове ее слова, хватали за сердце. Вор! О, Господи! Он никогда ничего не крал! Если бы не эта вкуснятина. Ему так захотелось попробовать, даже не помнил, когда в их доме бутерброды были. В основном преобладал горох, картошка и овощи.

«Что, явился наконец? Мне не жаль бутербродов, каждый день их ем. Но все хорошее заработать надо. А твоя мама нигде не работает, только детей рожает», – встретила его Таня во дворе школы. Ее слова долетели до классной руководительницы. Но отозвала девочку: «Знаешь, Таня, родить и воспитать семеро детей, как мать Дениса, труднее любой работы. Дарья – большая труженица, мать-героиня. И это очень почетное звание».

Денис сам пошел к директору школы и написал заявление, чтобы его перевели в параллельный класс. Но это не решило проблемы, о случае с бутербродами уже знала вся школа. Мальчик стал подавлен, разбит, начал пропускать учебу. Тогда новая классная руководительница повела его к школьному психологу. Тот внимательно выслушал исповедь, посоветовал забыть о том досадном случае и сделать так, чтобы Таня пожалела о своих словах. К примеру, научиться красиво танцевать и на школьном вечере показать свой талант, пригласив другую ученицу.

С широко открытыми глазами Таня вместе с другими девушками наблюдала, как плавно, легко, словно перышко, вел Денис в вальсе их одноклассницу Лену. Парень принимал участие в танцевальных конкурсах, занимал призовые места, им гордились и восхищались, а история с Таней забылась.

После окончания школы Денис пошел учиться на повара. Таня же поступила в институт. Ездила на собственной машине, которую купил отец. После получения диплома устроилась на престижную работу. Вышла замуж за парня своего круга, с которым ее познакомили родители. Любила ли Олега? Трудно сказать. Скорее он нравился ей – красивый, стройный, надежный. Что еще надо женщине? Он дарил ей драгоценности, цветы, не жалел денег на прихоти.

Олег очень хотел ребенка, но Татьяна просила подождать. Еще успеют, надо для себя пожить. И она стала жить для себя. Поздно возвращалась домой, уверяя Олега, что занята на работе. Сама же в это время утопала в объятьях очередного любовника. Открыл глаза Олегу его друг. Указал место, где Таня была с другим.

Измены Олег не простил. Как ни умоляла его неверная жена, подал на развод. Женщина не представляла, как ей жить дальше. Горько признавала, когда был у нее муж – были и поклонники, а когда Олег ушел, исчезли и любовники. Еще и родители начали болеть. Сначала похоронила отца, а через четыре года не стало матери. На лечение ушли все сбережения, пришлось продать и драгоценности, и машину.

Долгими вечерами любила нырять в воспоминания, в которых был он – Денис. Она знала, что парень был влюблен в нее, но рядом с ним себя не видела. Стеснялась его бедности. Где он? Женился ли? Она ничего о нем не знала. Одиночество поселилось в каждом уголке ее дома.

Однажды позвонила подруга Надя, с которой дружила, учась в институте. Поздравила с днем рождения. Татьяна встрепенулась, она и забыла об этом. И вообще, хотела бы выбросить это число из календаря. Она заметно постарела, живет однообразно: работа – дом – работа. Надя предложила взять отпуск и приехать к ней. Она тоже разведена, а дочь за границей. Скучно ей.

«Приезжай, сплетничаем, вспомним студенчество. Рядом с моим домом – море. Хорошо загоришь», – настаивала подруга.

Увидев Надю, Таня сникла. Но выглядела значительно моложе ее. Модно одета, с изящным макияжем. Они не могли наговориться до поздней ночи. Надежда предложила посетить бар, где частенько бывала.

Официант подал меню. Мило улыбнулся и почему-то уставился своими искрящимися глазами на Татьяну. Что-то знакомое показалось в его ясном взгляде, в ямочках на щеках. Надя советовалась с подругой, что заказать, но та, будто не слышала ее. Выбрала блюда наугад.

Ее глаза непрерывно следили за официантом. Где она видела его? Тот раскладывал на красивом блюде… бутерброды. Таня онемела: тертый сыр с чесноком, ветчиной и листиками салата, а посередине – аккуратно выложенное сердечко из свеклы. Это же по рецепту ее мамы!

«Это – не наш заказ! Вы, наверное, ошиблись», – сказала.

«Это комплимент, приятного аппетита», – улыбнулся официант и быстро исчез.

Эта легкая походка, родинка над правой бровью. Татьяна почувствовала, как у нее бешено забилось сердце. Она уже не сомневалась, что этот красивый интеллигентный мужчина – Денис. Тот, кто любил ее, кого она когда-то опозорила и всю жизнь жалеет об этом. Вот почему он принес бутерброды… Все закружило у Татьяны перед глазами. Попросила счет. Официант улыбнулся, подал бумажку, на которой ровным почерком было написано: «За обед платить не надо. Я узнал тебя, Таня. Позвони мне. Мой номер…»

Надежда не понимала, почему официант, не дождавшись оплаты, ушел, а из глаз Татьяны катились слезы. «Пойдем домой, там все расскажешь», – тормошила оцепеневшую подругу.

«Это он. Тот самый Денис, о котором я тебе рассказывала. Но я не могу ему позвонить. Что скажу? Чем похвастаюсь? Наделала столько ошибок в жизни. Обнищала, постарела», – ответила Таня.

С грузом на сердце она вернулась домой. Оставалось еще несколько дней отпуска. Несколько раз перечитывала записку от Дениса, что лежала на столе. И ждала любимого сериала. Болела за героя очень похожего на Дениса. Вот он улыбается ей с экрана. Что-то теплое, сияющее моментально объяло ее и рука невольно потянулась к телефону.

«Это – ты, Таня? Ты позвонила! Я очень рад. Жди меня на выходные», – услышала в трубке.

Денис рассказал, что он владелец бара, где они тогда были. Но в тот день заменял официанта. После окончания училища работал на двух работах. Хотел, чтобы младшие братья и сестра пошли учиться дальше, помогал им.

«Почему же ты до сих пор один?» – спросила Татьяна, все еще не веря, что Денис здесь, рядом, в ее доме. Такой светлый, добрый, искренний. Свой…

«Наверное, это судьба умышленно меня задерживала. Для тебя… Правда, Таня?»

«Правда».

Сейчас Татьяна – любимая жена Дениса и счастливая мама маленького Артема. Теперь она знает наверняка – никогда не зазнавайся, если тебе хорошо, а кому-то не везет. Не унижай беднее себя, чтобы потом не жить со смятением в душе.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector