Разведённый мужчина

Как строить отношения с разведённым мужчиной

Вы встретили и полюбили мужчину. И он – свободен, то есть разведён. В наше время отношение к разведённым изменилось в корне, и многие женщины предпочитают строить отношения с теми, кто имеет опыт семейной жизни и понимает, что семья – это не только любовь, страсть и романтика, но и огромная ответственность.

Каковы же шансы построить нормальную семью с разведённым мужчиной?

Содержание статьи:

  1. Ошибки на первом этапе
  2. Свежеразведённый
  3. Добыча может быть лёгкой
  4. Дамы, засучите рукава!
  5. Леди, будьте бдительны!

Разведённый мужчина

Ошибки на первом этапе

Вы очарованы этим мужчиной и готовы сделать всё, чтобы его боль после разрыва с бывшей семьей быстрее прошла. Вы просто обволакиваете его нежностью, заботой и вниманием. И это правильно. Но чтобы излишняя опека не напоминала ему мамину и не оттолкнула от вас…

  1. Не становитесь «жилеткой». Умные мужчины делают выводы из неудавшихся отношений и анализируют причины, приведшие к краху брака. И порой у них возникает желание поделиться своими умозаключениями. Слушайте, что он рассказывает, это полезно послушать: во всяком случае вы узнаете, чего он ждёт от вас, какие ошибки совершала его бывшая… Но не лезьте к нему в душу – мужчины начинают избегать женщин, с которыми были слишком откровенны. Кто-то стесняется своей откровенности, кто-то не представляет себе женщину, которая одновременно была бы и «жилеткой», и партнёршей для секса, и объектом для серьёзных отношений.
  2. Не верьте безоговорочно. В разводе никогда не бывает виноват один из супругов, второй не может остаться белым и пушистым. Если он говорит о бывшей, что она была жадная, всё время требовала денег и внимания, задайте себе вопрос: «Может, это он не хотел работать и обеспечивать семью, или, наоборот, был «женат на работе»?» Так же он будет вести себя и в новой семье. А вас это устроит?
  3. Не препятствуйте его общению с детьми. Порядочные мужчины разводятся с жёнами, но не с детьми. Они его плоть и кровь, ведь они ничего плохого ему не делали, не изменяли и не скандалили. Желание видеться и общаться с детьми от предыдущего брака естественно для отца. Вас должно насторожить, если мужчина не скучает по детям, не стремится с ними встречаться. Такими же ненужными ему в будущем могут оказаться и ваши общие дети.
  4. Не настраивайтесь на брак. Не стройте матримониальных планов, если после развода ещё не прошло двух лет. Часто бывает, что со временем, когда страсти утихнут, обиды забудутся, придёт понимание, что от распада семьи пострадали дети, бывшие супруги сходятся, чтобы начать всё заново.
  5. Отсроченная депрессия. Если мужчина прожил в семье более пяти лет, он гораздо болезненнее переносит развод, чем тот, кто был в браке совсем недолго. Причём самым сложным может оказаться не тот период, что наступил сразу после развода, когда он оглушён самим фактом расставания, а через год, а то и через два. Психологи называют это отсроченной депрессией. Прошло время, эмоции поутихли, анализ ошибок произведён, недостатки прошлых отношений забылись, и в памяти стали всплывать самые приятные и радостные моменты семейные жизни. Вот тут разведённых мужчин и «накрывает» депрессия. Причём ведут они себя в таком состоянии по-разному. Одни просто хандрят. Другие живут и работают в автоматическом режиме, как будто вообще ничего не случилось, даже строят новые отношения, но все их мысли только о бывшей семье. Третьи решают, что женщинам доверять нельзя в принципе, они годятся лишь для кратковременных связей, а ещё лучше – для секса на одну ночь. А четвёртые просто возвращаются в семью, где растут их дети.

Именно поэтому психологи советуют обязательно учитывать, как давно мужчина развёлся, и быть готовой к тому, что, казалось бы, налаженные отношения могут в один прекрасный день развалиться из-за того, что вашего милого «накроет» депрессия.

Свежеразведённый

Такой мужчина – не самый подходящий объект для новых отношений, потому что он их начинает не для того, чтобы быть с вами, прекрасной и замечательной, а чтобы самоутвердиться и перестать сомневаться в своей мужской привлекательности. Повышать самооценку лучше всего в объятиях нескольких женщин, и вы рискуете оказаться лишь одной из этого ряда.

Ещё хуже, если с помощью новых отношений он пытается отомстить бывшей жене, показать, что он идёт нарасхват. В этом случае вся злость и недовольство своей бывшей жизнью и женой будут вылиты на вас. Возможно, ему это поможет пережить стресс от развода. Но где гарантия, что после этого психологическая помощь не понадобится уже вам?

Добыча может быть лёгкой

Далеко не со всеми разведёнными мужчинами выстраивание отношений – движение по минному полю. Иногда – это просто прогулка по парку.

  • • Проще всего довести до свадьбы мужчину, у которого есть привычка жениться. Они просто не признают других отношений с женщиной, кроме законных. Но как только увлечение проходит, женщина становится не нужна, а значит, не нужен и брак с ней. Удержать такого мужчину крайне сложно, да и надо ли?
  • • Нетрудно построить счастливые отношения и довести их до брака с мужчиной, который был женат по глупости, стечению обстоятельств или состоял в фиктивном браке. Можно считать, что он ничем не отличается от холостяка, кроме наличия штампа в паспорте. Если вам попался такой разведённый, будущее счастье исключительно в ваших руках.
  • • Вы будете напрасно надеяться на наличие семейного опыта у мужчины, который был женат недолго и бездетно. Обычно краткосрочные браки встречаются по ошибке или по бурной страсти и заканчиваются, когда ошибка осознана или страсть остыла. Фактически вам придётся начать брак с таким мужчиной не с романтики медового месяца – это он уже проходил, а с создания семейного гнёздышка.
  • Супруги жили долго и, казалось, что счастливо. Но дети выросли, разъехались, и выяснилось, что супругов, кроме детей и совместного проживания, ничто не связывало. Никаких общих интересов и никакого желания искать их. Если вы встретили мужчину, который развёлся, потому что его миссия в прошлой семье была выполнена, считайте, что вам повезло. Зрелому мужчине вряд ли захочется свободы и сексуального марафона, а вот привычка заботиться о ком-то уже у него в крови. Такой состоявшийся мужчина понимает всю ценность семьи.

Дамы, засучите рукава!

Гораздо сложнее выхаживать «подранка» семейной жизни. Очень болезненный развод долго даёт о себе знать, и подвести такого мужчину к пониманию, что с другой женщиной можно начать всё «с чистого листа», бывает трудно.

  • В анамнезе у «подранка»счастливый брак, расторгнутый не по его инициативе, а по настоянию жены (потому что разлюбила или, наоборот, полюбила, но другого). А поскольку он считал, что его брак был счастливым, и жену свою любил, для него она во многом осталась образцом. Это как раз тот случай, когда верна поговорка: «Третья жена, конечно, лучше, чем вторая, но всё равно хуже, чем первая». Он вам дорог, и вы хотите, чтобы у ваших отношений была перспектива? Значит, не раздражайтесь, когда он станет сравнивать вас с «бывшей», слушайте внимательно и отзывайтесь о ней уважительно. Но! Не старайтесь ей подражать или пытаться переиграть её в том, в чём, по воспоминаниям бывшего мужа, она была сильна. Вы – не она, вы – другая. И тем хороши.
  • Ваш любимый оставил в прошлой семье горячо любимых детей? Будут ли дети в вашем браке или нет, о тех детях он не забудет и продолжит о них заботиться. Если вы не будете проявлять к ним интереса или, не дай Бог, попытаетесь намекнуть, что теперь у него есть свои дети, считайте, что счастливая жизнь кончилась. Это для вас эти дети свои, а для него свои – и те, и эти. Он не видит между ними разницы. А для вас единственный выход – наладить отношения с его детьми. В жизни всякое бывает, может, вам ещё предстоит жить с ними. Не ревнуйте, если ваш мужчина проявляет интерес не только к детям, но и к бывшей жене. Во-первых, она мать его детей, а во-вторых, ему надо знать, что дети живут в нормальной обстановке, они обеспечены, присмотрены и ухожены.
  • Мужчина, который развёлся из-за измены жены, больше всего боится повторения сюжета. Оказаться в положении обманутого мужа ещё раз ему невыносимо. Обычно жена, найдя другого мужчину, начинает либо срываться на мужа и устраивать скандалы, либо он становится ей настолько безразличен, что она вообще перестаёт обращать на него внимание. А теперь представьте себе, что он подумает, если вы раз-другой задержались на работе без объяснения причин. Да, вы в это время готовили сюрприз ему на день рождения. Но он-то об этом не знает и напридумывал себе уже много чего! Вот почему в отношении с обманутым мужчиной необходима полная открытость, умение чувствовать его настроение и готовность обсуждать любую проблему. Получается, что вы косвенно всё время будете отвечать за чужую измену. Но по-другому нельзя, иначе, почувствовав лишь намёк на пройденное в первом браке, он будет вынужден защищаться или сбежать.

Леди, будьте бдительны!

Существуют категории разведённых мужчин, с которыми нежелательно и даже опасно завязывать отношения. Ничего хорошего всё равно не получится.

Он строит идеальную семью

Когда-то в детстве или ранней юности он решил, что у него будет такая же семья, как у родителей, соседей, дяди с тётей, бабушки с дедушкой. Неважно, с кого он взял пример, но всю жизнь он будет строить эту идеальную семью.

С каждой женщиной, в каждой новой семье он будет «гнуть свою линию». Он не признаёт других моделей. Постарайтесь из расспросов о бывшей семье понять, какие там были отношения и не пытается ли он теперь подогнать под этот стереотип ваши. Если мужчина дорог вам, попробуйте помочь ему построить ту модель, которую вы придумаете вместе.

Он ищет вторую маму

Если мужчина инфантилен и психологически не развит, ему нужна не супруга, а мама. Вот и ищет он женщину, готовую заботиться о нём абсолютно бескорыстно, не ожидая никакой отдачи, никакой ответной заботы.

Но когда женщине игра в одни ворота надоедает, мужчина злится и своим поведением провоцирует развод. Ни дети, ни болезнь жены не считаются уважительной причиной для игнорирования его желаний.

Он деспот и тиран

Чем ниже у мужчины самооценка, чем менее он уверен в себе, тем больше он старается самоутвердиться за счёт семьи. От жены и детей такой мужчина требует абсолютного и беспрекословного подчинения. Любая попытка просто высказать своё мнение воспринимается им как посягательство на его авторитет.

Причём, прожив какое-то время в браке с таким мужчиной, женщина совершенно теряет самоуважение, приобретает уверенность в своей никчёмности, глупости и ненужности никому другому. И тогда муж начинает манипулировать ею, добиваясь полного повиновения и угрожая уйти из семьи. А когда угрозы уже не помогают, уходит.

Не попадайтесь в силки к такому домашнему тирану. Подобные мужчины не умеют любить, они умеют только самоутверждаться за счёт других.

Несмотря на кажущиеся плюсы общения с разведённым мужчиной, всё-таки следует быть готовой к тому, что в серьёзную стадию перевести такого будет непросто. И к трудностям надо быть готовой, так же, как и к тому, что мужчина, переживший один развод, внутренне готов и ко второму, так как подсознательно негативно настроен.

Сохраняйте спокойствие, ищите компромиссы, будьте уравновешенны, и тогда он будет ваш.


Оставьте свой комментарий: