Дом из профилированного бруса

Строим сами. Дом из профилированного бруса

Наши современники всё чаще отдают предпочтение строительству дома из натурального, экологического материала. Благодаря своей надёжности, качеству и лёгкости монтажа, одно из первых мест занимает профилированный брус.

Содержание статьи:

  1. Возводим фундамент
  2. Строим стены и укладываем пол
  3. Монтируем кровлю

Дом из профилированного бруса

Возводим фундамент

Дома из любых строительных материалов, в том числе и из бруса, должен иметь фундамент. Качество фундамента является одним из определяющих факторов срока эксплуатации здания.

При строительстве деревянного дома предпочтение отдают ленточному фундаменту. Он выдерживает значительную нагрузку, возводится без использования спецтехники и позволяет обустроить под домом подвал или погреб.

Илистые, влажные и рыхлые почвы предполагают возведение свайно-ростверкового фундамента, в конструкцию которого, в отличие от предыдущего, входят сваи. Вместо свай можно использовать асбестовую трубу. В качестве сплошного фундамента можно использовать бетонную плиту, которая одновременно станет черновым полом.

Затем приступаем к армированию. В траншею укладывают арматуру в длину и в ширину, отступая от опалубки около 5 см. и закрепляя каждое место пересечения вязальной проволокой. На эту арматурную сетку заливаем бетон. В бетонном растворе при заливке образуются воздушные пузырьки, которые нужно убирать при помощи цементного вибратора либо ручной трамбовки.

Застывающий бетон около месяца (не меньше 28 дней) постоянно увлажняют, предотвращая появление трещин. Когда фундамент окончательно остынет, начинают возводить стены.

Строим стены и укладываем пол

  1. — Все деревянные составляющие дома обработайте антисептическим средством от гниения и антипиреновым составом от горения.
  2. — Для защиты стен от увлажнения на цоколь простилают гидроизоляцию или рубероид в два слоя, перемежая его с битумом, и только после этого производят укладку первого венца. Его укладывают в половину дерева, даже если следующие планируют укладывать по-другому.
  3. Уложив второй венец, переходят к лагам, которые либо укладывают на цоколе, либо врезают в первый венец. По лагам укладывают, соблюдая последовательность, черновой пол, гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию, чистовой пол. Из джута, пакли и льна делают утеплительную прокладку между брусами, закрепляя их при помощи степлера. Для крепления нескольких венцов друг к другу используют вертикальные штыри – нагели.
  4. — Укладывая брус, сразу формируют дверные и оконные проёмы, крепя коробки при помощи гвоздей. Закончив возведение коробки, переходят к внутренним перегородкам, врезая их в наружные стены. При размерах двухэтажного дома более чем 6х6м, первый этаж разделяется хотя бы одной внутренней перегородкой. Она создаст дополнительную опору для пола второго этажа.
  5. — Перекрыв второй этаж, продолжают возведение сруба. Пол второго этажа укладывают без гидроизоляции, только с утеплителем, который обеспечит хорошую звуко и теплоизоляцию.

Монтируем кровлю

Форма кровли может быть любой формы и конфигурации. Кровельные работы проводятся в таком порядке:

  1. — Монтируют стропильную систему
  2. — Укладывают гидроизоляционный и теплоизоляционный слои,
  3. — Покрывают кровельным материалом, например, металлочерепицей, шифером, ондулином или профнастилом. Дешевле всего Покрыть обрешётку рубероидом, а поверх него – шифером.
  4. — Усадка дома происходит приблизительно два года. Всё это время дом постоянно проветривают, чтобы хорошо просушить и не допустить гниения. Когда он сделает усадку, можно приступить к установке окон и дверей, провести инспекцию трещин и щелей, и заделать их мастикой.

Дом из профилированного бруса не нуждается в отделочных работах, он выглядит и так достаточно респектабельно. Но, при желании, его можно покрасить или покрыть фасад облицовочным материалом.


Оставьте свой комментарий: