Понижение температуры тела и ограничение питания существенно увеличивают продолжительность жизни животных

Действие этих факторов на продолжительность жизни мы выделяем среди остальных не только потому, что с их помощью достигнуто наибольшее увеличение продолжительности жизни. Очень важно, что такое действие обнаружено на животных различных видов и линий, причем независимо от того, обитают ли они в естественных условиях или содержатся в вивариях (специально оборудованных помещениях для содержания экспериментальных животных). То есть мы будем рассматривать факторы, эффект которых на продолжительность жизни животных, по-видимому, можно будет считать универсальным.

Увеличение продолжительности жизни под влиянием обоих факторов, как правило, связано с тем, что процесс развития тормозится, или, точнее, растягивается. У беспозвоночных видов животных с широкими климатическими границами ареала особи из холодных мест живут дольше и растут медленнее, чем особи того же вида из теплых мест. И это верно не только в отношении средней продолжительности жизни. И максимальная продолжительность жизни, например, моллюсков, принадлежащих к одному виду, но обитающих в различных условиях, обратно пропорциональна скорости их роста. С другой стороны, в экспериментальных условиях развитие, например, дрозофил и дафний можно замедлить, понижая температуру и уменьшая количество пищи в среде. Продолжительность их жизни в таких условиях также возрастает.

Влияние температуры на продолжительность жизни особенно удобно изучать на тех животных, температура тела которых непостоянна и обычно определяется температурой окружающей среды (напомню, таких животных называют пойкилотермными, отличая их от гомотермных животных, температура тела которых обычно постоянна).

Необходимо, однако, подчеркнуть, что понижением температуры продолжительность жизни пойкилотермных животных нельзя увеличивать до бесконечности. Если температуру понизить ниже определенного значения, то биохимические реакции задерживаются столь резко, что это нарушит жизнедеятельность организма. Отмеченная зависимость продолжительности жизни от температуры соблюдается начиная с 17°С. И вряд ли дальнейшее понижение температуры среды также приведет к увеличению продолжительности жизни. По крайней мере у водяной блохи, продолжительность жизни которой изучена в интервале температур от 5 до 33°, максимум долголетия приходится на 15°, и именно начиная с этой температуры продолжительность жизни зависит от температуры согласно сформулированной ранее закономерности.

Понижением температуры среды продолжительность жизни пойкилотермных животных может быть увеличена в несколько раз. Можно ожидать, что понижение температуры тела приведет к существенному увеличению продолжительности жизни и других животных, в том числе и человека. Только достигнуть такого понижения гораздо труднее. Если у пойкилотермных животных температура тела следует по определенному закону за температурой окружающей среды, то температура тела гомотермных животных, в том числе и человека, не зависит от температуры среды в довольно широком интервале температур. Однако температуру тела гомотермных животных можно снизить с помощью фармакологических препаратов.

Конечно, с практической точки зрения особенно интересно влияние недокармливания на процесс старения и на долголетие млекопитающих — животных, наиболее близких к человеку по организации и функциям. Ограничение питания лабораторных животных приводит к увеличению их продолжительности жизни на 30—50% по сравнению с теми животными, которые содержатся в обычных условиях, то есть когда они потребляют количество пищи, достаточное для их насыщения. Однако для достижения такого эффекта необходимо, чтобы пища «недокармливаемых» животных содержала все необходимые вещества, и прежде всего белки и витамины, то есть должна быть ограничена калорийность потребляемой пищи, но она должна быть полноценной. В таком случае увеличивается не только общая продолжительность жизни животных, но они в течение значительно большего промежутка времени не стареют. И это заметно не только по внешнему их виду (шерсть остается блестящей и не выпадает, поведение, двигательная и половая активность сохраняются такой же, как у молодых, и т. д.). Так, изменения различных биохимических параметров, которые характеризуют старение животных (существенный вклад в изучение этого вопроса внес академик В. Н. Никитин с сотрудниками), например, увеличение в тканях протеаз, накопление в коллагене сшивок, а также снижение способности клеток к делению, у «недокармливаемых» животных выражены гораздо меньше. Более того, предрасположенность «недокармливаемых» животных к различным дегенеративным заболеваниям, сопутствующих старению организма, также значительно снижается. Это особенно касается таких заболеваний, как раковые. Следовательно, по всем основным признакам, характеризующим инволюцию организма, «недокармливаемые» животные стареют медленнее, чем животные, потребляющие пищу «до насыщения». Независимо от того, в какой степени эти наблюдения могут быть использованы для разработки научно обоснованных норм питания человека, несомненна принципиальная важность таких наблюдений. Они приводят нас к выводу о том, что существенно увеличить жизнеспособность организма, его устойчивость к заболеваниям, резко замедлить процесс одряхления и продлить период молодости и зрелости с одновременным сокращением периода старости организмов — это реальные задачи науки о биологических основах продления жизни.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector