Праздничный стол без последствий 

Желудочно-кишечная система любит постоянство. Если ты самозабвенно объедаешься изо дня в день, то пищеварительный тракт, рыдая и плача, в конце концов, приспособится к регулярной нагрузке. Он будет методично перерабатывать поступающие калории и складывать про запас. А вот если ты приучила организм режиму «от завтрака до завтрака», то внезапно обрушившийся поток снеди вызовет у него настоящую панику. Наиболее частый результат такого «испуга» — медвежья болезнь, то есть, пардон, понос. Не справившись с переработкой пищи, желудок и кишечник попытаются эвакуировать лишнее как можно скорее. Заодно в трубу вылетят и все необходимые для жизнедеятельности вещества, так что весь остаток праздников ты будешь слабой и скучной. Если эвакуационная система у тебя по каким-то причинам «на ремонте», а в меню было много рафинированных и жирных продуктов, но мало клетчатки (а чего еще ждать от праздничного стола?), переедание обернется обратным эффектом — запором. Малоприятно, особенно учитывая, что почти во всех наших домах проектировщики по каким-то коварным причинам расположили туалеты рядом с кухнями. О твоих мытарствах немедленно станет известно всей семье…

Изжога от телевизора

Следующие по «популярности» последствия переедания — изжога и метеоризм. Корни этих явлений произрастают из болезней ЖКТ: повышенной кислотности, гастрита, язвы, дисбактериоза, хронического колита. При соблюдении принципа питания эти недуги могут очень долго не давать о себе знать. Новогодняя еда в считанные минуты вытащит их на поверхность. Список провокаторов изжоги и газов в кишечнике довольно велик. Основные: газированные напитки, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости и разная овоще-рыбо-мясная эклектика под майонезом (провокатор №1!). Изжогу от веселящейся компании ты еще худо-бедно скроешь, объясняя перекошенную физиономию скучной телепрограммой, а вот для сокрытия последствий метеоризма придется применять тяжелую артиллерию. В буквальном смысле слова.

Костюм «под подростка»

«Проснулась я утром сама не своя…» В смысле, смотришься в зеркало с первыми лучами солнца, а вместо гладенькой кожи — серый бугристый дерматин. Где-где?! На лице! А иногда еще и на спине с попой.

Появлению угрей в первую очередь способствует обилие жирной и острой пищи, а также лакомства, «замешанные» на сочетании простых углеводов и жиров, — торты, пирожные, печенье, ликеры на основе сливок. Такая еда многократно увеличивает выработку кожного сала, которое приводит к закупорке пор и, соответственно, появлению прыщиков. Одновременно блюда с повышенным содержанием жиров изменяют гормональный баланс, что также может привести к подростковой сыпи на взрослой физиономии. Можно, конечно, нацепить новогоднюю маску и не снимать ее до победного конца, но к весне маскарад начнет смотреться по меньшей мере странно… А ведь сыпь может «застрять» на лице на несколько месяцев: баланс ломается быстро, а восстанавливается долго и трудно.

Пятна на солнце

Сыпь бывает разная. Если не угревая или инфекционная (ветрянка, корь, краснуха), то точно аллергическая. Теоретически неадекватную реакцию иммунной системы может вызвать любой продукт, но самых страшных только десять. Это: молоко, яйца, арахис, лесные орехи, рыба, морепродукты, пшеница, клубника, малина и икра (да-да, традиционный новогодний бутербродик с икоркой может стать аллергической бомбой замедленного действия!). И это не считая консервантов, красителей и химических ароматизаторов (если тебе вдруг вздумалось накрыть стол полуфабрикатами и колбасными деликатесами). Вероятность встретиться с ранее незнакомым аллергеном за обильным праздничным столом намного выше, чем в повседневной жизни. Перспектива ближайшую неделю чесаться, зудеть и покрываться самыми разнообразными пятнами — еще один аргумент в пользу гастрономического воздержания.

Китайское предупреждение

Граждане с нездоровыми почками знают: стоит поесть чего-нибудь на ночь или выпить алкоголя, как с утра спину ломит, а глаза белого света не видят, ибо лицо отекает так, что вместо славянских органов зрения появляются узкие китайские щелочки. Болезни почек, как и проблемы с ЖКТ, могут надолго затаиться, не давая о себе знать, а вылезти наружу внезапно — под воздействием пищевого стресса. Но даже люди с идеально здоровыми внутренними органами после обильного застолья рискуют заплыть, как. некое животное, близкий родственник человека. Суть в том, что организму требуется определенная концентрация соли. Как только нужное количество превышает норму (а чего еще ожидать после неконтролируемого поглощения соленостей и копченостей?), он начинает «разбавлять» ненужную соль, удерживая воду, — привет отекам.

Интимный вопрос

Казалось бы, какое отношение имеет навязчивая дамская болячка под названием «молочница» к праздничному столу? Самое непосредственное. Дрожжевые грибки, которые начинают неконтролируемо размножаться во влагалище (а иногда и во рту) и вызывают кандидоз, любят мучное и сладкое. В новогоднюю ночь, само собой, именно этими продуктами жив наш брат. Плюс для возникновения болезни необходимо резкое снижение иммунитета, которое вполне может обеспечить пищевая интоксикация. И тогда — здравствуйте, таблетки и спринцевания, и… прощай, половая жизнь. Кандидоз — это еще не все, за что можно сказать «спасибо» интоксикации, вызванной перееданием. Как при любом отравлении, после обжорства ты будешь испытывать слабость, вялость, сухость во рту, упадок сил, ухудшение памяти и рассеянность. Все бы ничего, но на работу некоторым уже второго. А за один день эти симптомы не пройдут.

Аромат адреналина

Все мы знаем, что обильные алкогольные возлияния сегодня — это головная боль завтра. Но даже если ты отказалась от спиртного в пользу более здоровых, по твоему мнению, оливье и курицы гриль, о мигрени забывать не спеши. Определенные продукты — сыр, копчености, майонез, кетчуп, какао, шоколад и даже традиционные «новогодние» мандарины — содержат повышенную дозу тирамина. Это вещество по биологическому действию напоминает адреналин и в большом количестве (особо чувствительным особам достаточно самую малость!) вызывает головную боль, дрожание рук, бессонницу. То же самое касается красного мяса, которое богато предшественником тирамина — тиразином.

Вообще мясная пища, особенно съеденная на ночь, — та еще бомба. Согласно результатам нескольких независимых исследований, употребление в пищу красного мяса (свинина, говядина, телятина, баранина) влияет на запах тела. Амбре становится резким и неприятным, и никакие духи и дезодоранты не помогут. Страшилки, к которым приводит переедание, можно перечислять бесконечно. Есть еще зубы, которые портятся, волосы, которые тускнеют и выпадают, ногти, которые слоятся… Но ведь ты и так впечатлилась, не правда ли? И теперь ни за праздничным, ни за каким-либо другим столом не позволишь себе лишнего, а значит, останешься не только стройной, но и здоровой. 

 

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector