Средства фармакологического контроля старения

Мы уже говорили, что одним из путей торможения старения на молекулярном уровне является ингибирование процесса образования сшивок между макромолекулами. И добиться этого можно не только с помощью антиоксидантов. Например, если у молодых животных затормозить действие определенных ферментов, то количество сшивок в коллагене таких животных будет значительно меньше, чем это должно быть в соответствии с «календарным возрастом». Вещества, обладающие таким действием, уменьшают частоту раковых заболеваний у мышей, но не увеличивают их продолжительность жизни. Хотя долголетие крыс под их влиянием несколько увеличивается, однако отнюдь не в соответствии с резким ингибированием межцепочных сшивок в коллагене. И это не удивительно. Ведь образование сшивок между молекулами коллагена и эластина происходит не только в процессе старения межклеточного вещества. Этот процесс необходим для формирования нитей коллагена и эластина из соответствующих макромолекул (это называется фиброгенезом), то есть для «созревания» межклеточного вещества. Но для осуществления функций многих органов необходима определенная степень механическом прочности и эластичности каркаса, построенного из зрелых фибрилл коллагена и эластина. Поэтому после введения веществ, тормозящих процесс образования сшивок между этими молекулами, наблюдается и нарушение ряда функций организма (в частности, нарушается регуляция величины кровяного давления). То есть наряду с благоприятным эффектом действия таких веществ наблюдаются и «осложнения». Пока их избежать не удалось, но в принципе это возможно. Ведь механизм таких осложнений понятен. И мы теперь знаем, что необходимо тормозить образование не всех сшивок между макромолекулами коллагена и эластина, а только тех, которые возникают «неспецифически», после завершения фиброгенеза.

Что касается факторов, увеличивающих продолжительность жизни по другим механизмам, то также следует помнить о существовании границ их благотворного действия.

Читатель, конечно, уже знает, сколь важно предотвратить «вредное» действие на макромолекулы клетки гидролитических ферментов, которые «спрятаны» в лизосомах. Этого можно достигнуть с помощью веществ, стабилизирующих мембрану лизосом. Но ведь лизосомальные ферменты нужны и для нормального функционирования клетки — они выполняют прежде всего роль «мусорщиков», разрушая «отработанные» молекулы или частицы, поступающие в клетку извне. Не удивительно поэтому, что среди многих веществ, обладающих способностью уменьшать проницаемость лизосомальных мембран, отнюдь не все увеличивают продолжительность жизни.

В свете того что было сказано о роли нарушения функции нервных клеток в старении организма, очевидно, сколь эффективными должны быть в контроле над процессом старения средства, увеличивающие жизнеспособность этих клеток.

Уже известны вещества, которые могут задерживать накопление или даже «освобождать» нервные клетки от пигмента старения. Если многие препараты, исследованные в опытах на животных, «ждут» своего применения в клиниках, то обратное случилось с упомянутыми веществами и препаратом L-ДОФА (L-3,4 дигидроксифенилаланин).

Этот препарат используется в клинике для лечения болезни Паркинсона, при которой происходит дегенерация нервных клеток. Наблюдаемые при этом изменения в головном мозге в некоторой степени аналогичны (хотя, конечно, гораздо более интенсивны) тем, которые наблюдаются при старении. Когда L-ДОФА был испытан на мышах, оказалось, что под влиянием этого препарата продолжительность жизни животных возросла, а их биологический возраст, но некоторым признакам, был уменьшен.

Многие не исследованные пока в опытах по влиянию на долголетие животных соединения можно считать потенциальными факторами долголетия, поскольку они обладают способностью увеличивать продолжительность жизни клеток, компенсировать то или иное нарушение функции клеток и организма, наблюдаемое при старении, и увеличивать резистентность клеток и организма к повреждающим воздействиям. Разумеется, не все из таких веществ могут быть использованы для увеличения долголетия человека, поскольку не известны все осложнения, к которым они могут привести.

Очевидно, однако, что контроль над процессом старения организма не может быть осуществлен с помощью одного вещества.

Это будет сделано путем и снижения фона повреждающих воздействий на макромолекулы клетки, и увеличения способности клеток восстанавливать генетические повреждения и освобождаться от шлаков, и путем стимуляции деления клеток, и компенсации недостатка того или иного гормона или витамина и т. д.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector