Священники отказываются крестить детей, рожденных с помощью ЭКО и суррогатного материнства

Священники отказываются  крестить детей, рожденных с помощью ЭКО и суррогатного материнства

Существует много мнений по поводу крещения детей, рожденных при помощи ЭКО или суррогатных матерей. Священнослужители не раз высказывали свое негативное отношение к детям, рожденным подобным способом, некоторые же, напротив, встали на их защиту. Так можно ли крестить таких детей или все же лучше отказаться от подобной затеи?

За или против?

Официальный представитель РПЦ Легойда заявил, что отказ некоторых священнослужителей от крещения подобных детей противоречит всем церковным канонам. Именно так Лейгода прокомментировал высказывания еще одного представителя РПЦ Димитрия Смирнова о запрете крещения. Лейгода заявил, что это личное мнение Дмитрия и оно никак не относится к церковным канонам. По заявлению Лейгоды, священники просто обязаны крестить младенца, если его родители православные и хотят этого. 

Лейгода заявляет, что единственно что требуется от родителей такого младенца — это полное церковное покаяние, которое, в принципе, требуется от любых родителей ребенка, которого планируется крестить. Если от родителей требуют чего-то другого или даже огромных денег от крещения, то необходимо сразу же сообщать об этом в Отдел по взаимоотношениям Церкви и средств массовой информации.

Священники отказываются  крестить детей, рожденных с помощью ЭКО и суррогатного материнства

Почему нет?

Почему же многие священники так рьяно против крещения детей от суррогатных матерей и рожденных при помощи ЭКО? Как заявляют некоторые служители церкви, если женщина бесплодна, значит у нее много грехов и Бог таким образом наказывает ее. Обычно перед бесплодием женщина делает несколько абортов, что является огромным грехом перед Богом. 

Также многие священники считают суррогатное материнство чем-то вроде проституции. По  высказыванию Димитрия Смирнова, именно суррогатное материанство является худшим из видов проституции. Это они объясняют тем, что женщина осознанно «сдает в аренду» свое тело на девять месяцев. Она вроде бы как и помогает бесплодным парам, но за определенное вознаграждение, а ведь помощь должна быть безвозмездной. Например, по заявлению все тех же священнослужителей, в Германии напротив суррогатное материнство наказывается, в России же поощряется. Именно поэтому они и выступают против крещения таких малышей.

Димитрий Смирнов выступает категорически против крещения детей от ЭКО в младенчестве. Он говорит о том, что если человек православный и сам уверует в Бога в более зрелом возрасте, то он сам сможет обратиться в Церковь и пройти обряд крещения. Это будет полностью обдуманный и осознанный выбор. Он также говорит и о том, что многие святые крестились уже именно во взрослом возрасте.

Как поступить?

Что же делать родителям, которые решились на суррогатное материнство и у них появился малыш — крестить или нет? Ответ однозначный, конечно, крестить, если сами родители православные и они действительно хотят этого. Стоит помнить о том, что отказать в церкви просто не имеют права, поэтому при отказе следует добиваться свой правоты.

Если сами родители сомневаются в том, крестить ли им малыша, то от затеи лучше пока отказаться. Возможно, малыш вырастит и сам решит, как ему поступить в этой ситуации и никто уже не сможет навязать ему свое мнение. Посоветуйтесь со своим священником и сделайте выводы и тогда вы сможете принять единое и правильное решение!

 

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector