Воровство ребёнком

Причины воровства в детском возрасте

В детстве каждый из нас делал то, что запрещали родители: будь то съеденная тайком шоколадка или одолженная игрушка у соседнего ребёнка. У ребёнка рано или поздно возникает сиюминутный соблазн. И, так как ребёнок не в силах анализировать свои поступки в перспективе будущего, действует порывом возникшего желания. Мысль о том, что он поступает плохо, даже не приходит на ум ребёнку.

В таком случае, необходимо своевременно поговорить с ребёнком и объяснить разницу между «чужими» и «своими« вещами. В возрасте 3-5 лет дети начинают осознанно разграничивать эти понятия. В более раннем возрасте, ребёнок руководствуется эмоциями. Он может запросто взять чужую вещь лишь из-за того, что она красивая или приглянулась ему. Важным моментом здесь является реакция родителей на происходящее. Дитя будет думать, что не совершает ничего плохого, если после его действий ему никто этого не объяснит. Поговорив и разъяснив, что так делать нехорошо и, прежде чем взять вещь, нужно попросить разрешения.

Воровство ребёнком

  • Если ребёнок воспитывается в психологически комфортном климате, то он быстро усвоит, что такое хорошо, а что такое плохо, и даст обещание, что так больше не поступит.
  • Если же ребёнок сталкивается с непониманием в семье и со сверстниками возникают конфликты, то он может воровать, чтобы отплатить той же монетой или привлечь внимание.

Иногда дети могут стащить чужую вещь не пользоваться ей. Они или выкидывают или прячут свою «добычу». Такие ситуации часто происходят в семьях, где два ребёнка или больше. Особенно если один из них в разряде «любимчиков», то второй из чувства ревности будет вредить первому. Источник самой проблемы стоит искать родителям в своём поведении, а не накидываться с обвинениями на ребёнка.

Подобные случаи могут произойти в школе. Ребёнок может брать вещи одноклассников и прятать их или подкидывать в чужие портфели. Такое поведение можно объяснить конфликтами в классе или завистью. Угрозы в таком случае ребёнку могут привести к обратной реакции. Проблему нужно решать внутри семьи или класса, в котором учится ребёнок.

К примеру, тактичный и грамотный педагог будет стараться повысить авторитетность такого ребёнка среди других детей, определив его достоинства. Можно обратиться к психологу, который есть в каждой школе. Но не всегда сами родители могут принять, что в их семье есть проблемы. Им легче обвинять во всём самого ребёнка, не видя корней.

В этом случае, педагогу или психологу нужно сконцентрировать свою работу на ребёнке. Необходимо стараться повысить его самооценку и проводить поучительные беседы.

Недостаток воспитания часто является причиной детского воровства. Не только в неблагополучных семьях ребёнок идёт на воровство. Родители иногда не придают значения важности поучительных разговоров. Выделите время, чтобы поговорить с ребёнком о простых истинах. Ведь то, что кажется очевидным и простым вам, может не укладываться в голове у ребёнка.

Детские проблемы взрослому человеку могут показаться малозначительными, несуразными, но ребёнок очень переживает по этому поводу и зачастую просто не видит выхода из сложившейся ситуации. Не будьте равнодушными и старайтесь всячески поддержать и помочь ребёнку с его проблемами. Безвыходных ситуаций не существует. Главное, не быть равнодушными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.