Записки стюардессы: история во время рейса в Монголию

Одной из моих первых командировок (это когда улетаешь на несколько дней или недель) была Монголия. Рейс в славный город Улан-Батор с промежуточной посадкой в Иркутске и обратно. На все ушло три с половиной дня.

Улан-Батор произвел на меня странное впечатление. Все как у нас в какой-нибудь провинции – дома похожи, магазины один в один, даже продукты наши, российские. И все кругом говорят по-русски. Это сейчас Монголия сильно изменилась, а тогда… Словом, опять никакой «заграницы» я не почувствовала. Зато в местном представительстве была замечательная сауна с бассейном, и мы там, конечно же, отметились за отсутствием других развлечений. Еще побродили по городу и даже увидели одну очень симпатичную пагоду (если я правильно ее называю). На общем довольно сером фоне она смотрелась каким-то нереальным, ярким и сказочным сооружением, явно не из этого скучного и привычного мира.

Это первое впечатлений, кстати, так и осталось со мной. И где бы я потом не встречала буддийские пагоды и храмы, независимо от яркости окружающего пейзажа, они всегда вызывали во мне очень похожие чувства.

На обратной дороге у нас был полный самолет народу, и все — наши люди. Была еще делегация, человек тридцать, среди которых Андрей Брежнев, внук того самого нашего руководителя. Между прочим, очень улыбчивый и разговорчивый молодой человек. Помнится, весь полет простоял у нас на кухне, развлекая нас шутками и активно предлагая Шампанское. Со своими коллегами ему было явно скучновато.

Из Монголии, собственно, везти в качестве подарков родным и близким, особо нечего. Поэтому народ затарился рогами. Наверное, оленьими. Не знаю, как они правильно называются и откуда в таком количестве нарисовались, но были практически у каждого пассажира. Большие такие, мощные, у нас в Москве подобные часто встречались в прихожей вместо вешалки или как элемент декора. В общем, на вид знакомые.

Так вот, промежуточная посадка была в Иркутске. А во время любой посадки пассажиры из самолета выходят. Самолет заправляют, убирают, проверяют, а в Иркутске к нам еще и таможня пожаловала. Прошлись они по салону, увидели рога и решили, что непорядок. Мол, что это у вас тут за безобразие, а как же санитарный контроль? Не положено. В итоге собрали все рога и увезли на автобусе на проверку. Не понятно, правда, как они там и что проверяли, но к моменту прихода пассажиров вернули обратно. Свалили кучей на передних рядах и адью! А тут пассажиры вернулись и пришли в ужас – все рога перепутаны, как найти, какие кому принадлежат? Следующие полчаса мы были свидетелями таких вот приблизительно диалогов:

— Женщина, куда вы? Это же мои рога! Точно говорю!

— С чего вы взяли, что это ваши рога? У меня как раз такие были.

Люди, кто помнит, у кого какие рога? Не спорьте, сосредоточьтесь, я вас прошу!

Мужчина, забирайте – это точно ваши рога, а не мои… У меня поветвистей были!

Учитывая народное значение слова «рога» – вышло весьма забавно. Особенно со стороны. Мы под конец смеялись в голос, но никто не обращал внимания. Главное, имущество вернуть!

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector