Андрей Державин возвращается на сцену. Жизнь и судьба звезды 90-х.

Андрей Державин возвращается на сцену. Жизнь и судьба звезды 90-х.

Андрей Державин: от героя дискотеки города Ухта до клавишника культовой рок-группы

В начале 2000-х в нашей стране появились и стали очень популярными фестивали «Дискотека 80х / 90х». Их ежегодно проводят известные радиостанции – «Авторадио», «РетроFM». Зрителям первых этих сборных концертов было непросто узнать в мужчине крепкого телосложения с гладко выбритой головой одного из кумиров своей юности – Андрея Разина.

Имидж поменялся кардинально, но голос, талант, мощное природное обаяние и позитивная энергетика остались такими же. И, как много лет назад, публика с удовольствием подпевает Андрею. «Не плачь, Алиса, ты стала взрослой…», «Брат ты мне, или не брат, рад ты мне или не рад…», «Давайте выпьем, Наташа, сухого вина, за то, чтоб жизнь стала краше, ведь жизнь одна…» Строки этих и других хитов Андрея словно записаны где-то в подсознании у всех, чья юность пришлась на 80е / 90е. 

Андрей Державин родился и вырос в городе Ухта, Республика Коми. Параллельно со средней школой обучался и в музыкальной, по классу фортепиано. Во время учёбы в Индустриальном институте (это единственный вуз города) Андрей занялся поп-музыкой.

«Мой друг Серёжа Костров работал диск-жокеем на самой популярной в городе дискотеке. Он был невероятно крутой. А ещё он сочинял хорошие стихи. И на эти стихи я написал музыку. Попробовав играть свои песни на дискотеке, мы поняли, что они очень неплохие. Да что там, мы почувствовали себя героями. Так появилась группа «Сталкер».

Свою группу ребята создали в 1985 году, Андрею тогда было 22 года. А всего через 2-3 года «Сталкер» стал известен всему Советскому Союзу. Электронная танцевальная музыка в стиле «диско» была невероятно востребованной. Под эгидой филармонии республики Коми «Сталкер» получил возможность активно гастролировать по всей стране – от Калининграда до Владивостока. А песенного материала у Андрея и Сергея хватило даже не на один, а на три магнитоальбома, которые вышли с 1986 по 1989 годы.

«Когда перебрались в Москву, конечно, никто не расстилал перед нами ковровых дорожек. Однако и «пробивались», локтями мы не работали. Просто делали своё любимое дело и не сидели сложа руки в ожидании чудес. И то, что казалось невозможным – телевидение, «Олимпийского» и ЦКЗ «Россия» – пришло само».

Пик популярности группы «Сталкер» пришёлся на 1990й год, когда песня «Не плачь, Алиса» стала главным хитом года не только на всех советских дискотеках, но и на телевизионном фестивале «Песня-1990». Успех был оглушительным: группа «Сталкер» и, прежде всего, её солист Андрей Державин буквально не сходили с телевизионных экранов. Во всех популярных музыкальных программах того времени они стали желанными гостями.

Замечательный романтический «летний» клип на песню «Три недели», представленный в передаче «Утренняя почта», можно сказать, «дал постоянную прописку» группе в этой программе. В шоу талантов Юрия Николаева «Утренняя звезда» Державин стал членом жюри. А в другой популярной телепрограмме – «Шире круг» – Андрей даже попробовал себя в качестве ведущего.

В 1993 году группа «Сталкер» в последний раз вышла на сцену фестиваля «Песня года», после чего Державин начал сольную карьеру. Она была не менее успешной, к «раскрученным» хитам прибавились новые. Певец активно гастролировал, много работал на ТВ. В этот период Андрею пришлось испытать все «прелести» славы: толпы фанаток не давали ему прохода, подстерегая своего кумира везде, где только можно. Сольно Державин записал четыре альбома, несколько песен из которых стали не менее популярными хитами, чем «Алиса» или «Чужая свадьба».

В конце 90-х Андрей стал меньше гастролировать и появляться на телевидении. И тут в его жизни произошёл крутой поворот. Группа «Машина времени» искала клавишника. Александр Зайцев, который работал в «Машине» ранее, выбыл в 1990 году. Сменивший его Пётр Подгородецкий – в 1999-м. Поскольку Андрей Державин записывал свою музыку на студии Александра Кутикова, тот хорошо знал его. И в новогоднюю ночь 2000 года Кутиков с Макаревичем пригласили Андрея в легендарную «Машину».

В составе культовой советской и российской группы Андрей проработал до 2017 года. Пока не решил вновь возродить группу «Сталкер» – с тем же Сергеем Костровым, который был соавтором его первых песен. Проект оказался успешным и востребованным.

В личной жизни Андрей Державин 100%-й однолюб. Он женился ещё на I курсе института, и счастлив с супругой Еленой всю жизнь. У них сын Владислав и дочка Анюта, внуки Герасим и Алиса.

Первый более чем за 20 лет большой гастрольный тур Андрея Державина с группой «Сталкер» охватил в 2019 году огромное количество городов России и СНГ. Новый этап жизни и судьбы певца складывается блестяще!

 

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector