Из чего делают зефир: состав белого и розового зефира

Зефир – сахаристое кондитерское изделие белого или розового цвета, имеющее вид 2-х склеенных между собой полусфер. Независимо от состава зефира по госту, его принято употреблять как готовый продукт или использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных сладких десертов (например, фруктовых салатов, тортов и др.).

Содержание статьи:

  1. Виды зефиров
  2. Технология производства зефира
  3. Состав зефира
  4. Полезен ли зефир настолько, чтобы не вредить здоровью

Из чего делают зефир: состав белого и розового зефира

Зефир рекомендован институтом РАМН для включения его в рацион питания детских дошкольных и старших школьных учреждений.

Виды зефиров

Классический состав зефира имеет ограниченный набор ингредиентов. В состав продуктов, из чего делают зефир, включаются: вода, сахар, сода, лимонная кислота и желатин (пектин или агаровый сироп). Зефир производится в глазированном и неглазированном виде (основной продукт для изготовления глазурной оболочки – шоколад).

Существует немало разновидностей зефира по составу фруктового наполнителя. Будучи яблочным, грушевым, лимонным, малиновым или вишневым, а также сливочным или шоколадным, зефир отличается разновидностью фруктово-ягодного пюре. Кулинарными «родственниками» зефиров считаются: бисквитное печенье «крембо», покрытое взбитыми белками и шоколадной глазурью, и приготовленная в фабричных условиях пастила.

При покупке готового зефира в торговой сети желательно обращать внимание на цвет кондитерского изделия:

  • • В составе белого зефира содержится меньше всего неполезных компонентов, так называемых, искусственных красителей.
  • • Состав зефира бело розового мало чем отличается от состава белого зефира, за исключением розового красителя, поэтому лучше сделать свой выбор в пользу белого лакомства.
  • • Состав зефира в шоколаде (глазури), а также в кокосовой стружке, как правило, отличается высокой калорийностью, поэтому не подходит для людей, страдающих ожирением. Кроме того, шоколад и кокос могут стать причиной возникновения аллергических реакций различной интенсивности.
  • • Состав ванильного зефира не отличается от остальных зефиров. Для улучшения вкуса в рецепт добавлен ванилин или искусственный ароматизатор «Ваниль».

Из чего же сделан зефир, если состав продуктов его так прост.

Технология производства зефира

Зефиры отличаются способом получения и небольшими отклонениями в рецептуре: могут выпускаться на предприятиях пищевой промышленности либо быть приготовленными в домашних условиях.

Технология кондитерского производства пектинового зефира включает выполнение следующих процессов:

  • • подготовку сырья (сахарной смеси пюре с пектиновой добавкой, паточного сиропа), из которого будет приготовлен конечный продукт;
  • • придание зефирной массе характерной формы с последующей подсушкой половинок-полусфер;
  • • обсыпка склеенных полусфер зефира сахарной пудрой.

Состав зефира

Продукт получают перетиранием массы яичного белка с сахаром с добавлением пюре. Далее, во взбитую смесь вводят один из нижеперечисленных формообразующих наполнителей:

  • • пектинов – растительных полисахаридов-загустителей, получаемых кислотной экстракцией из фруктов и сахарной свеклы;
  • • сиропа из морских водорослей «агар-агар»;
  • • желатина, из которого делают знакомую всем мармеладную массу.

Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что питательная ценность зефира обусловлена содержанием в его составе того или иного загустителя. Так, если за основу приготовления зефира взяты морские водоросли (белые, бурые и красные, светло-желтые), тогда волноваться за перебор калорий в дневном рационе не стоит. Зефир из водорослей имеет выраженную плотную консистенцию.

Если же в качестве продукта-загустителя был использован желатин, следует отнестись к продукту с большим вниманием. Такой зефир легко распознать по характерной тягучей консистенции.

Зефир, приготовленный на основе растительного пектина, оказывает хорошее воздействие на человеческий организм. В частности, он понижает уровень откладывающегося на стенках сосудов холестерина, способствует выведению токсических продуктов деятельности организма и солей металлов. Благодаря фруктовому полисахариду, повышается иммунитет. Зефир из пектина отличается легкостью консистенции и обладает характерным привкусом кислинки.

Полезен ли зефир настолько, чтобы не вредить здоровью

Достаточно узнать, что входит в состав зефира, чтобы оценить степень его полезности. Учитывая продолжительность термической обработки изделия, в нем точно не найдется витаминов (разрушаются еще в процессе приготовления!).

Так, высокое содержание глюкозы в зефире способствует повышению умственной деятельности, а растительные волокна и полезные микроэлементы способствуют улучшению пищеварения.

Необходимо помнить, что неконтролируемое употребление этого продукта в пищу может приводить к ожирению.


Оставьте свой комментарий: