Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепт
Консервирование этого зеленого овоща требует небольших временных и трудовых затрат. Рецепты того, как консервировать горошек в домашних условиях, могут варьироваться в зависимости от кулинарных пристрастий и фантазии автора. Консервированный зеленый горошек по своим полезным свойствам ничуть не уступает аналогу замороженному. При этом, от того, как консервировать горох, будет зависеть конечный вкус.
Содержание статьи:
- Зеленый горошек консервированный, польза и вред
- Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Горошек зеленый консервированный, рецепты без стерилизации
- Как консервировать горошек в домашних условиях, рецепт
- Рецепты консервации гороха
- Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
- Как законсервировать зеленый горошек. Основные принципы
- Использование в консервации лимонной или уксусной кислоты
К тому же, консервированный горошек является уже готовым к употреблению блюдом, что очень удобно в постоянном дефиците времени. Мало кто использует этот ингредиент в качестве основного самостоятельного блюда, но на его основе можно создать настоящее произведение искусства, приготовив первое, второе, и так далее. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях, рассказывается ниже.
Зеленый горошек консервированный, польза и вред
Горошек является питательным продуктом, в котором содержится более 300 ккал на 100 г. При этом данный продукт полностью усваивается организмом. Зеленый горошек консервированный имеет пользу и вред. Питательность консервированного зеленого горошка заключается в снижении проблем с сердцем, давлением, и снижение рисков, связанных с раком. Более того, этот вид бобовых снимает похмельный синдром, придает силы для новых свершений. Зеленый консервированный горошек вреден только в случае, если использовался не качественный или перезрелый горошек. Продукт теряет свою пользу и витамины.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Консервируем горох по рецептам, используя только продукт первой спелости. Совсем уже взрослые бобы следует оставить в стороне, поскольку в них накопился крахмал, который создаст мутный осадок в банке, будет выглядеть не эстетично и заглушит вкус гороха консервированного по этому рецепту.
Горошек зеленый консервированный, рецепты без стерилизации
Ингредиенты, которые понадобятся для рецепта зеленого горошка, консервированного в домашних условиях, следующие:
- • Качественные бобовые;
- • Литр воды;
- • 3 большие ложки соли;
- • 3 большие ложки сахара;
- • Одна маленькая ложка лимонной кислоты.
Главный секрет того, как консервировать зеленый горох, заключается в маринаде. Для того, чтобы хорошо приготовить нужный маринад, необходимо смешать специи, воду в необходимых пропорциях, довести до кипения и бросить горох. При этом вода максимально должна перекрывать горошек. Далее, для получения консервированного зеленого горошка в домашних условиях маринад оставляют 15 минут, засыпают одной столовой ложкой лимонки.
В банки, прошедшие стерилизацию, кладется зеленый горошек, при этом, вода должна покрыть его на полтора сантиметра. Конечная стадия в рецепте консервированного горошка в домашних условиях заключается в закатывании крышек. После того, как читатель узнает о том, как консервировать зеленый горошек, нужно обозначить то, что хранить горошек в банке необходимо в темном и холодном помещении.
Как консервировать горошек в домашних условиях, рецепт
Для начала следует освободить горошек от стручков, далее ополоснуть водой. Для маринада используется один литр воды, одна столовая ложка сахара, и одна чайная ложка соли. Следует положить горошек в банки, отступив 1,5 сверху. Далее, прокипятить в течение трех минут маринад, перелить в банки с горошком.
Стерилизовать следует банки с зеленым горошком дважды. Этот термин означает кипячение банок в воде. Чтобы получить качественный консервированный горошек в домашних условиях, следует стерилизовать банки сначала полчаса, на другой день на протяжении 20 минут.
Рецепты консервации гороха
Горох помыть, залить водой в соотношении 1 к 2, прокипятить на высоком огне, далее на медленном в течение 30 минут. Тот горошек, который лопнул в результате консервации, вынуть, чтобы не создавать мутной воды.
Затем приготовить маринад соответственно тому, как консервировали горошек в домашних условиях в первых рецептах. В банки, промытые горошком, залить маринад с одной чайной ложкой уксуса. Банки греть на водяной банке в течение сорока минут, укутываются теплыми одеялами, и остаются до остывания.
Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
Горошек вымыть, бланшировать несколько минут в кипятке. Для приготовления хорошего маринада нужно вскипятить лимонную кислоту, и оставшиеся ингредиенты: соль в количестве трех столовых ложек, сахар в той же пропорции. Бобовые пересыпать в банку, залить готовым уже маринадом, и прикрыть. Банки убрать в плотную кастрюлю с толстым дном с водой, доведенной до 70 градусов. Далее, банки подлежат трехчасовой стерилизации. Затем, банки вынуть из кастрюли, прикрыть полотенцем и дать остыть.
Как законсервировать зеленый горошек. Основные принципы
Для того, чтобы получить качественный и вкусный зеленый консервированный горошек в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила.
Следование рецепту как консервировать горошек в домашних условиях, точным дозировкам.
Использование в консервации лимонной или уксусной кислоты
Достаточная термическая обработка. Если не следовать данной рекомендации, можно испортить все банки с горошком, и спровоцировать ботулизм.
Об удачной консервации гороха консервированного по рецептам свидетельствует прозрачность, сохраняющаяся на протяжении некоторого времени, а именно 4-х суток после того, как закатали банки. После того как законсервировали зеленый горошек в домашних условиях, его следует употребить в течение года. В случае помутнения маринада, лучше отказаться от употребления данного продукта по причинам, указанным выше.