Как правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес?

То, что зимой нам нужно больше энергии и, следовательно, калорий, потому что мы мерзнем, очевидно. Сигнализирует нам об этом наш организм. К сожалению, избыток калорий зимой гораздо сложнее сжечь, но есть способы, как это сделать.

Как правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес?

Результаты опроса: Считаете ли вы калории?

  • Считаю, иначе растолстею — 20.51% (8)
  • Считаю, иначе отощаю — 0% (0)
  • Считаю, чтобы рассчитывать физическую нагрузку — 12.82% (5)
  • Не считаю и не вижу смысла — 28.21% (11)
  • Нужно подумать на этот счет — 38.46% (15)

Решением станет подходящая зимняя диета. Какой она должна быть?

Количество порций

Дневной рацион зимой должен состоять из пяти небольших порций. В идеале, каждый прием пищи должен иметь энергетическую ценность 250-350 ккал. Дело в том, что в процессе переваривания одного блюда наш организм тратит до 90 ккал, а частые и небольшие порции помогут сохранить тепловой баланс и в то же время поспособствуют снижению веса. Рассчитать калорийность продуктов и узнать свою потребность в калориях, а также свой базальный уровень метаболизма, вы сможете в соответствующих калькуляторах на нашем сайте.

Обязательный завтрак

Это самый важный прием пищи в течение дня, мы все знаем, что завтрак занимает особое место в зимнем рационе. В вашем завтраке должно быть даже больше калорий, чем в обеде. Не секрет, что утром наш организм наиболее эффективно усваивает питательные вещества — в это время он больше всего нуждается в энергии. Если вы не завтракаете, ваше тело в течение дня потребует дополнительных калорий, и ваш мозг будет работать менее эффективно: появятся проблемы с концентрацией внимания или вы будете раздражительными.

Горячие блюда

Зимой мы не может обойтись без плотных, богатых питательными веществами и пряностями блюд. Поэтому в меню следует обязательно включить супы. Они отлично насыщают, не вызывая увеличение веса. Первые блюда являются источником полезных веществ и обладают согревающими свойствами. А вот холодных, как и горячих бутербродов и различных закусок в меню должно быть меньше.

Травяные чаи и соки

Зимой в первую очередь мы будем пить чай, фруктовые и травяные настои — они отлично согревают в ненастную погоду. Не лишним будет приобрести и соковыжималку, чтобы делать себе соки из моркови, яблок и других фруктов и овощей. Свежий сок крайне необходим в период нехватки витаминов, он улучшает обмен веществ и очищает организм.

Также, стоит обратить особое внимание на гранатовый сок, который очень полезен.

Маринованные продукты

Зимняя диета должна также содержать маринованные овощи и фрукты. Кроме популярных в это время года квашеной капусты и соленых огурцов стоит потреблять менее популярные маринованные помидоры, перцы и яблоки. Эти продукты содержат натуральные пробиотики, которые благотворно влияют на нашу бактериальную флору.

Употреблять маринованные продукты домашнего производства, как впрочем и купленные в магазинах, стоит с особой внимательностью. Они могут вызвать опасное заболевание — ботулизм. Будьте внимательны!

Замороженные фрукты и овощи

Зимой следует употреблять замороженные продукты, заготовленные с лета. Они часто содержат больше полезных компонентов, чем доступные в холодную пору фрукты и овощи, которые при длительном хранении теряют свою питательную ценность. Заморозьте их при очень низкой температуре и сохраните — зимой вы сможете приготовить из них полезное и низкокалорийное блюдо в короткие сроки.

 

Оставьте свой комментарий: