Как сохранить чернику на зиму в свежем виде

Черника содержит в себе большое количество полезных веществ, которые помогают организму человеку восстановить свои силы. В этой ягоде содержится большое количество витамина А и С, а также минералы. Многие средства для лечения в своем составе содержат именно ее, ведь она положительно влияет на зрение, укрепляет сердце, снижает уровень сахара и эффективна при воспалительных процессах десен. Но свежая ягода радует не круглый год, поэтому многих хозяек интересует, как сохранить чернику в свежем виде дольше?

Одним очень хорошим методом, который позволит сохранить чернику в свежем виде, считается сушка.

Содержание статьи:

  1. Сушка ягод
  2. Свежая ягода в морозилке
  3. Хранение свежих ягод
  4. Черника с сахаром без варки
  5. Сок черничный

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде

Сушка ягод

Сушеные плоды содержат все витамины, сохранить чернику на зиму можно так:

  • • Собрать ягоду в хорошую погоду;
  • • Перебрать чернику, убрав все испорченные и придавленные плоды;
  • • Помыть и просушить;
  • • Положить в сушку, предназначенную именно для этих целей;
  • • Сушка начинается при 40 градусах, и постепенно повышая до 70.

Но что делать, если такой сушки нет, как сохранить чернику на зиму свежей используя сушку? В этом случае просто стоит взять противень и тонким слоем разложить ягоду. Обязательно прикрыть марлей, это своего рода защита от мух. Поставить лист на солнце, периодически чернику переворачивать, она должна сохнуть равномерно со всех сторон. Сохранить чернику на зиму в таком виде можно года на 2.

Еще один хороший способ оставить ягоду полную витаминов, это заморозить ее, как правильно сохранить чернику на зиму свежей, используя заморозку?

Свежая ягода в морозилке

Как сохранить чернику свежей в морозилке, хочет знать каждая женщина, ведь очень удобно достать ее и приготовить вкусный час или же пироги. Только правильный подход и определенный температурный режим позволит долго хранить чернику в холодильнике, как это сделать?

Удобно заморозить ягоду, тем более что на это уйдет немного времени, а все полезные вещества останутся. Чернику перебрать, оставив только целые ягоды, промыть, просушить и рассыпать по пакетам из полиэтилена небольшими порциями. Хранить чернику на зиму маленькими горстями лучше, ведь после размораживания ее уже нельзя будет снова отправить в морозилку. Каждый пакет развесить в морозилке, через пару часов встряхнуть и сложить на полки. Оставить в таком виде до тех, пока она не понадобится.

Еще ягоду можно пересыпать сахаром. В контейнер нужно выложить очищенный продукт слоями, каждый пересыпая сахарным песком. На 1 кг ягоды потребуется 300-400 грамм сладкого консерванта. Емкость с заготовкой нужно поставить в морозилку и использовать по мере необходимости. Повторная заморозка недопустима, поэтому емкости стоит выбрать небольшие.

Хранение свежих ягод

Хранение черники в свежем виде должно быть правильным, только в таком случае срок ее годности можно продлить. Обязательно после сбора нужно убрать все придавленные плоды, все целые помыть просушить и сложить в емкость из стекла или пластика. Только так ягода останется свежей надолго. Держать ее рекомендуется в нижнем ящике холодильника, не допуская контакта с другими овощами и фруктами.

Но не только заморозка или сушка помогут сохранить чернику свежей, есть другие способы, которые уже давно известны и показали хорошие результаты – это сироп, сок и ягода, перетертая с сахаром. Такой вид варенья полезен и богат витаминами.

Черника с сахаром без варки

Спелые целые ягоды промывают в сите под проточной водой, после чего просушивают и перетирают в блендере с сахаром, расчет 1:2. Полученную массу нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышкой. Хранить чернику в таком виде можно только в холодильнике. Сверху ягоду можно засыпать сахаром, он создаст «корочку», которая предотвратит возникновения плесени и брожения.

Сок черничный

Чернику хранить в свежем виде можно не только в целых ягодах, но и в виде ароматного вкуснейшего сока. Можно воспользоваться соковыжималкой и сделать прекрасный витаминный напиток с мякотью. Но такое хранение черники на зиму невозможно, ведь сок не прошел пастеризацию, поэтому долго храниться не будет, через пару недель он начнет бродить и пропадет. Как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока с мякотью? Для его приготовления понадобится:

  • • 3 кг ягод;
  • • 1,5 кг сахара.

Помытые ягоды положить в емкость, залить небольшим количеством воды и немного проварить. После этого из плодов отжать сок и добавить в него все количество сахара. Закипятить напиток и проварить не более 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Как хранить чернику в домашних условия в таком виде? Особых условий не потребуется, но лучше, если место будет прохладным и проветриваемым.

Еще один способ, как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока. Для его приготовления нужно взять спелые ягоды и измельчить их пестиком, после чего положить полученную массу под пресс. В оставшийся жмых добавить пару ложек крутого кипятка и еще хорошо растереть, чтобы выжать из плодов больше сока и красящего вещества. После этого концентрат нужно разбавить и добавить в него сахара из расчета на один литр 100 г, довести до кипения и выключить. Горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать. В таком виде хранить сок просто, особых условий не надо.

Используя любой из способов, можно сохранить полезные вещества в ягоде надолго. Применять чернику можно будет в дальнейшем для десертов, напитков или выпечки.


Оставьте свой комментарий: