Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно?

Вкусная и ароматная, аппетитная на вид и чрезвычайно полезная – все это сказано о клубнике. Остается добавить: своими достоинствами ягода способна радовать круглый год. Нужно всего лишь знать, как правильно заморозить клубнику, и сохранить ее свежей. Пользуясь несложными правилами, изложенными ниже, хорошая хозяйка сможет баловать любимым лакомством всех членов семьи в студеную пору. Когда за окном метель, трещит мороз, особенно приятно почувствовать свежий клубничный аромат размороженных ягод. Кажется, одним запахом можно насытиться. Но не стоит спешить поедать плоды. Лучше использовать их для приготовления несравненных десертов, начинки для вареников, компотов и киселей, украшения торта.

Содержание статьи:

  1. Полезные рекомендации на стадии подготовки плодов
  2. Способ сухого замораживания
  3. Заготовки из клубники на зиму: рецепты заморозки с использованием сахара

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно?-2

Полезные рекомендации на стадии подготовки плодов

Вопрос, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой, однозначного ответа не имеет. Есть мнение, что ягоды без контакта с водой лучше сохраняют витамины. Можно поэкспериментировать, применяя разную тактику подготовки плодов. Но когда нет времени на опыты, и нужно гарантировано получить успешный результат, лучше отдать предпочтение классическому способу обработки продукта. Для всех рецептов, предлагаемых ниже, плоды обязательно нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки.

Советы:

для заморозки клубники на зиму, следует брать ягоды, собранные в теплую солнечную пору. Идеально, если после дождя прошло 2-3 дня при ясной погоде. Клубника, собранная в сырую или засушливую погоду, при размораживании становится рыхлой, теряет вкус;

когда берутся плоды с собственных грядок, они будут максимально пригодными, если для сбора урожая выбрать утренние часы, в это время на ягодах еще нет росы;

только что сорванную с грядки чистую клубничку можно не мыть, а обдать холодной струей воздуха (например, из фена) и немедленно отправить в морозильную камеру;

после того, как с момента сбора плодов прошло три часа и более, или они были куплены на рынке, перед тем, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, мыть ягодки нужно обязательно. Но подставлять под струю воды продукт не следует. Ягоды нужно поместить в таз с водой и аккуратно перемешать руками. Затем слить грязь, осевшую в нижней части емкости. Иногда бывает необходимо повторить процедуру, наполнив таз повторно чистой водой.

Способ сухого замораживания

Достоинство клубнички заключается в том, что замороженная целиком, она после разморозки имеет первозданный вид (как будто, и не подвергалась консервации холодом). Такая ягодка с успехом послужит для украшения тортов и десертов.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, последовательность действий:

  • 1. Мытые плоды, выложенные в один слой, обсушивают на чистом полотне. Лучше брать для этой цели хлопчатобумажную ткань, которую не жалко. Пятна от ягод отстирываются очень плохо.
  • 2. Удаляют плодоножки.
  • 3. Той частью, где были хвостики, макают клубнички в сахарный песок. Этот пункт можно пропустить, если нет времени или желания возиться.
    4. Раскладывают плоды в один слой на доску, покрытую полиэтиленовой пленкой, и ставят в морозилку, включив режим: «быстрая заморозка».
  • 5. Через 3 часа раскладывают законсервированные ягоды в пластиковую тару и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Советы:

Чтобы поместить клубнику на зиму в морозилку, таким способом, выбирать нужно плоды среднего размера (можно мелкие, сладкие), не водянистые, не слишком сухие. Предпочтительны первые два сбора.

Упаковывать мороженые ягоды лучше такими порциями, которые будут использоваться за один раз. Повторное замораживание продукта не рекомендуется, так как приводит к потере вкусовых качеств.

Размораживать клубничку нужно при комнатной температуре. Так она наверняка будет радовать своим внешним видом и вкусом.

Заготовки из клубники на зиму: рецепты заморозки с использованием сахара

Не всегда удается заполучить идеальные ягоды. Клубничка бывает крупной, недостаточно сладкой, слегка примятой. В таких случаях ее смешивают с сахаром: целиком, кусочками, в сиропе или готовят пюре. «Сладкие» способы не требуют тщательной просушки плодов. Достаточно промыть их в негорячей кипяченой воде и откинуть на дуршлаг, удалить плодоножки – и сырье готово к последующим манипуляциям. Далее о том, как хранить клубнику в холодильнике, с использованием сахара.

Первый вариант: клубничное пюре. Очищенные плоды, даже примятые, мелкие (некондиционные), разминают любым приспособлением, например, блендером. В таком виде раскладывают в подходящую тару небольшими порциями (для расфасовки можно использовать пластиковые стаканчики из-под сметаны). Зимой из такого мешочка получается кисель, соус, начинка для пирогов, желе, добавка в крем торта. Если заготовка делается для сладких блюд, пюре пред тем, как заморозить клубнику в холодильнике, пюре смешивают с сахаром в пропорции: 200 грамм сахара на 1 кг сырья.

Второй вариант: ягодки в сиропе. Целые плоды (или разрезанные на части, если они крупные) раскладывают в порционные емкости и заливают сиропом, для приготовления которого в 1 литр кипятка добавляют 400 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку лимонного сока. Последний ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Кстати, норму сахара тоже не обязательно соблюдать, а использовать песок по своему усмотрению.

Третий вариант, размещения клубники на зиму в морозилке, отличается от сухой заморозки тем, что плоды засыпают сахаром в контейнерах. Когда ягодки пустят сок, емкости отправляют в замораживатель. Такие клубнички во время использования не нужно посыпать сахаром, поэтому они имеют целый, свежий вид.

Совет: можно разложить клубнички в формочки для льда или выпечки кексов и залить очищенной водой. После заморозки клубничные льдинки вынуть из формочек и расфасовать в полиэтиленовые емкости. Так получаются отличные заготовки для шампанского или сока. Их используют, не размораживая.

Выбор способа, как сохранить клубнику свежей в холодильнике, зависит только от того, как в дальнейшем планируется использовать заготовку и качества сырья на момент заготовки. Все методы одинаково доступны и трудностей не представляют. Любая хозяйка, которая успела собрать урожай вкусных красных плодов на грядках или в торговых рядах, может сохранить их на зиму без тепловой обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.