Как заморозить щавель на зиму, можно ли в морозилке, заготовка

Много людей обожает время, когда на огороде появляется свежий щавель, благодаря которому можно сварить зеленые ароматные щи. На первый взгляд, это обычная зелень, очень полезная для организма человека, потому как содержит много витаминов, помогающих укрепить организм. Использовать щавель можно и в приготовлении других блюд, он не только обогащает вкус, но и придает особую кислинку. Вот только очень жалко, что время свежей зелени быстро проходит, поэтому хозяйки ищут способы его сохранения на всю зиму и одним из способов считается заморозка щавеля.

Содержание статьи:

  1. Готовим продукт к заморозке
  2. Легкий и быстрый метод
  3. Заморозка в форме кубиков
  4. Рецепт с добавлением сливочного масла
  5. Заморозка после бланшировки

Как заморозить щавель на зиму, можно ли в морозилке, заготовка

Готовим продукт к заморозке

Когда урожай кислой зелени для щей удался на славу, хочется заготовить его побольше, чтобы круглый год наслаждаться этим вкусом. Чтобы он сохранил свои полезные свойства надолго, нужно знать, как правильно заморозить щавель на зиму.

В первую очередь нужно перебрать щавель и отобрать только хорошие листочки, убрать всю гниль и мусор. Какой бы из способов заморозки щавеля на зиму не был выбран, зелень хорошо следует промыть под струей проточной воды.

После хорошо обсушить, чтобы не замораживать лишнюю жидкость, можно сложить его в дуршлаг и пусть постоит пока вся вода не стечет. После можно приступать к нарезке, и тут же сразу возникает вопрос, как заморозить щавель на зиму со стебельками или без них?

Смотреть надо на стебельки. Если они не грубые, а нежные, тогда их можно использовать, по вкусу они ничем не отличаются. Нарезать лучше не слишком мелко. После можно выбрать удобный рецепт заморозки щавеля на зиму, а их огромное количество.

Легкий и быстрый метод

Очень легко и без особых проблем можно замораживать щавель в морозилке в форме «колбаски». В пакет сложить уже порезанную зелень, сформировать длинным батоном и плотно скрутить, только не забыть положить записку с пометкой, что заморожено, так как через время будет трудно понять, что лежит укроп, петрушка или лук. Можно также указать месяц заморозки, ведь щавель может храниться год и не испортится.

Заморозка в форме кубиков

Очень удобно проводить заморозку щавеля на зиму, заготовив его в виде порционных кубиков. Такой способ один из легких в приготовлении и хранении. Уже порезанную зелень нужно разложить в пластиковую или силиконовую форму для льда.

Чтобы щавель заморозился, в каждую ячейку надо добавить немного очищеной воды, 1 чайной ложки будет вполне достаточно. Если мало, можно добавить, все зависит от размера кубика. Потом можно отправить форму в морозилку, а через пару часов достать, ссыпать все ледяные кубики в удобную тару и хранить в таком виде. Такой рецепт очень удобен, если надо приготовить соус из щавеля к мясу, добавить в омлет или испечь пироги с зеленью.

Рецепт с добавлением сливочного масла

Этот способ заморозки можно считать изысканным, так как проводят его с добавлением сливочного масла. В конечном итоге получится нежнейшая начинка для пирогов или омлета.
Щавель уже нарезан, теперь надо побеспокоиться о масле. Его стоит заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Нельзя его растапливать, в этом случае структура масла будет нарушена.

В миске тщательно перемешать зелень и сливочное масло, должна получиться кашица, которую можно без проблем разложить в формочки для льда, отправить в морозилку на пару часов. В итоге получается нежнейшая заготовка для будущих шедевров кулинарии.

Хранить кубики можно в контейнере или в пакете.

Заморозка после бланшировки

Щавель можно замораживать не только в свежем виде, большое количество хозяек делают это после того, как пробланшируют зелень. Готовится все быстро и очень легко.

Как и в других рецептах, зелень промывается под струей проточной воды, перебирается и на несколько минут замачивается в тазике. После листья надо хорошо отжать от лишней влаги и мелко нашинковать.

Теперь сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 5 минут все выключить, этого времени будет вполне достаточно, чтобы появился сок, и щавель уменьшился в объеме. Все переложить в небольшие контейнеры, охладить и убирать в морозилку. Замороженный продукт нужно также умело использовать, только в этом случае приготовленное с ним блюдо будет вкусным.

Для приготовления кулинарных шедевров не надо размораживать зелень, будет достаточно того, что содержимое контейнера сразу из морозилки попадет сразу в готовящееся блюдо.

Но этот способ не поможет сохранить щавель свежим в холодильнике, скорее всего первые рецепты подойдут лучше всего. Главное, чего не надо делать, это размораживать щавель, а потом снова отправлять в морозилку. Лучше сразу готовить небольшие порции, которые будут использоваться в полном объеме.

Заморозка стала популярна не очень давно, но уже успела доказать, что именно она помогает сохранить питательные вещества в полном объеме и не займет много времени на приготовление.


Оставьте свой комментарий: