Как заморозить шпинат в домашних условиях на зиму (заготовка-заморозка)

В рационе человека присутствует много свежей зелени, одним из их числа является шпинат, он очень полезен для организма и стоит того, чтобы присутствовать на столе круглый год. Именно поэтому многие женщины, которые хотят кормить свою семью полезными продуктами, интересуются, как заморозить шпинат в домашних условиях, сохранив все его витамины и минералы.

Содержание статьи:

  1. Положительные свойства
  2. Первые шаги
  3. Заготовка в виде небольших порций
  4. Рецепт шпината в виде пюре с маслом
  5. Заморозка для супа
  6. Бланшировка, приготовление пюре и заморозка

Как заморозить шпинат в домашних условиях на зиму (заготовка-заморозка)-2

Но перед тем как приступить к заморозке шпината на зиму, нужно разобраться, чем же он привлекает в себе такое пристальное внимание.


Положительные свойства

Этот овощ в виде зеленных листочков богат на белок, клетчатку и такие минеральные вещества, как цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец. Кроме этого в нем присутствует большое количество витаминов В, С, А, Е. также очень хочется отметить, что даже после тепловой обработки большая часть полезных веществ не разрушается, но даже несмотря на это, все-таки хозяйки во всем мире отдают предпочтение заготовке шпината на зиму заморозкой.

Его очень часто используют в диетическом питании. У него низкая калорийность, большое количество каротина, лютеина и йода делают его востребованным и в питании подрастающего поколения.

Многочисленные исследования показали, что он еще и способствует быстрому очищению организма от токсинов. Но есть один минус, свежие листочки хранятся недолго, поэтому большинство хозяек ищет все возможные способы, чтобы сохранить его на всю зиму, и одним из них является заморозка шпината в домашних условиях.


Первые шаги

Чтобы заморозить зеленый овощ в первую очередь нужно тщательно вымыть листочки. Убрать все черенки и обсушить на полотенце.

После листочки скрутить трубочкой и обернуть пленкой для пищевых продуктов, положить в морозилку в ту часть ее, где происходит быстрая заморозка.

Этот рецепт поможет быстро заморозить шпинат на зиму и сохранить его питательные вещества.


Заготовка в виде небольших порций

Очень удобно, если заморозить его в виде небольших порций, маленькие кубики можно будет добавлять в любое блюдо, не размораживая весь кусок.

Как правильно заморозить шпинат в виде кубиков, этот вопрос интересен многим хозяюшкам, ведь именно они удобны в использовании и хранении.

Этот метод заморозки немного трудоемкий, но достаточно эффективный, начинается все с подготовки листового овоща:

  • 1. помыть, просушить и порезать маленькими кусочками;
  • 2. разложить в небольшие формочки для заморозки льда и добавить пару ложек воды;
  • 3. отправить в морозилку;
  • 4. через несколько часов достать и выложить все ледяные кубики в пакет или контейнер.

Заморозка шпината небольшими кубиками достаточно удобна и позволит быстро приготовить небольшие порции овощных блюд. Можно замораживать шпинат таким же способом, только вместо воды добавить растопленное и охлажденное сливочное масло. Такие кубики станут прекрасным дополнением к ризотто и другим яствам.


Рецепт шпината в виде пюре с маслом

Как готовить шпинат замороженный, который сразу же можно добавлять, этим вопросом интересуется много хозяек, но ответ очень простой и времени не потребуется много:

  • 1. помытые и просушенные листочки нужно отварить, добавив немного соды, на кончике ножа, она поможет сохранить красивый цвет зелени надолго;
  • 2. мелко измельчить при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса похожая на пюре;
  • 3. разложить массу в формы для льда;
  • 4. пюре залить растопленным и чуть охлажденным маслом и в морозилку.

Хранить в пакете и вносить в любимые яства за несколько минут до того как блюдо будет готово.

Использовать всю массу, которую вынули из морозилки, второй раз не стоит замораживать овощ, так как он потеряет свои полезные вещества.

Заморозке подаются как свежие, так и варены листочки.


Заморозка для супа

Если надо срочно приготовить зеленый суп, то можно использовать уже сваренный предварительно, а потом замороженный зеленый листовой овощ. Простой и быстрый рецепт:

  • 1. помыть, убрать черенки, порезать длинными кусочками;
  • 2. отварить и дать остыть;
  • 3. замораживать надо отвар вместе с листочками, для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.

Когда времени мало, а хочется порадовать домочадцев горячим и полезным супом, в отваренные уже до готовности овощи, добавить зелень с отваром из морозилки и блюдо готово.


Бланшировка, приготовление пюре и заморозка

Это еще один рецепт, который может помочь в холодное время года приготовить сытное и вкусное блюдо на скорую руку. Для его приготовления надо:

  • 1. вымытые листочки очистить от черенков и нарезать мелкими ломтиками;
  • 2. отварить в подсоленной воде минут 5;
  • 3. откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость;
  • 4. взбить блендером до образования пюре;
  • 5. пюреобразную массу еще раз проварить, конечный результат должен быть очень густым, чтобы масса не стекала с ложки;
  • 6. разложить в тару и отравить в холодильник.

Каждый из описанных методов по-своему хорош, и только хозяйка сама может выбрать, на каком остановить выбор, а можно приготовить небольшие порции по каждому из них, чтобы всю зиму радовать свою семью оригинальными сытными блюдами, обогащенными минералами.


Оставьте свой комментарий: