Как заморозить вишню на зиму правильно (заморозка в холодильнике)

Удобный способ сохранить витамины, запах и частичку лета – разложить урожай по контейнерам и заполнить ими морозильную камеру. При этом удастся избежать хлопот со стерилизацией банок, закаток и получится сэкономить время. О том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы не пострадали вкус и эстетика, можно узнать из статьи.

Содержание статьи:

  1. Как заморозить вишню с косточками
  2. Вкусные способы заморозки
  3. Как правильно хранить полуфабрикаты
  4. Это следует знать

Как заморозить вишню на зиму правильно (заморозка в холодильнике)-2

Заморозка вишни на зиму — отличный способ сохранить питательную ценность, и возможность иметь под рукой начинку для вареников и пирогов независимо от сезона. Ягоды в морозилке хорошо хранятся как с косточками, так и без них. Разница лишь в том, что в целых экземплярах остается весь сок. Оттаявший брикет с плодами без сердцевин напоминает фруктовую массу. Однако если подразумевается длительное хранение, их лучше извлекать. Содержащийся в составе амигдалин выделяет синильную кислоту.

Как заморозить вишню с косточками

Чтобы получить качественный продукт зимой, нужно следовать правилам:

  • 1. Собранный урожай сразу перебрать. Мятые и переспевшие экземпляры удалить.
  • 2. Промыть и высыпать чуть недозрелые плоды на полотенце до полного испарения воды.
  • 3. Расфасовать по контейнерам из пластика или пакетам.

Чтобы заморозить вишню в домашних условиях и соблюсти технологические условия хранения, емкости не следует заполнять до краев и утрамбовывать содержимое. Тогда они сохранят форму. Одна порция, приготовленная для охлаждения, не должна превышать 500 г. Оттаявшие брикеты повторно замораживать не рекомендуется, что тоже вынуждает придерживаться небольших объемов. При отсутствии у коробки крышки, сверху натягивается пленка, которая фиксируется резинкой, клипсами. Задача упаковки – обеспечение герметичности. Если в пакет или лоток при первичном охлаждении попадет воздух — испарится влага, ухудшится вкус, посторонние запахи перебьют природный аромат.

Перед тем как заморозить вишню в морозилке в полиэтилене, ее следует предварительно подержать на подносе в камере, иначе ягоды помнутся, пустят сок и склеятся. Масса распределяется ровными рядами по плоскости и отправляется охлаждаться. Затем партия перемещается в мешок. При этом воздух выпускается, края стягиваются. Оптимальная температура хранения — от 18 °C. Хранить можно до года. Чтобы сэкономить деньги на упаковке и место в холодильнике, 2 пакета ягод заполняются, кладутся в разные коробки и замораживаются. Ледяные кубики извлекаются из формы и рядами выставляются в камере. Таким способом допустимо выстроить шеренги глыб одинаковых объемов.

Вкусные способы заморозки

О том, как заморозить вишню без косточек, легко узнать из проверенного рецепта. Готовится сироп из 1,5 песка и литра жидкости. Ингредиенты соединяются и ставятся на огонь. Вымытый отборный урожай, разложенный по лоткам, заливается остывшим шербетом до краев и оставляется на пару часов. За это время содержимое успевает пропитаться сладостью. Емкости переставляются в морозилку. В альтернативе плоды обильно пересыпаются сахаром (лучше пудрой) и хранятся в «сладком» виде.
Теперь о том, как заморозить вишню на зиму без косточек в собственном соку:

  • 1. от килограмма сырья отбирается 1/3 часть;
  • 2. из этой порции ягод извлекаются сердцевины.
  • 3. масса отправляется в чашу блендера;
  • 4. насыпается сахар (около стакана);
  • 5. нажатием на «старт» ингредиенты превращаются во фруктовую массу;
  • 6. целые экземпляры укладываются по лоткам и заливаются полученным пюре.

Если вместо вишневого пюре положить протертую малину, микс вкусов и ароматов повергнет в гастрономический экстаз.

Как правильно хранить полуфабрикаты

С таким же успехом можно замораживать вареники с вишней. Чтобы тесто не прилипало ко дну камеры, по поверхности выстилается полиэтиленовая пленка, припорошенная мукой. Экземпляры поштучно выкладываются рядами, не соприкасаясь сторонами. После охлаждения партия ссыпается в упаковку. Процесс повторяется по мере необходимости. Перед тем как опускать их в кипяток, тесто должно быть мягким. По идентичному принципу замораживается выпечка. Но если камера слабо морозит, через соединительный шов часто вытекает сок. В таком случае в начинку сахар добавлять не нужно. Готовое блюдо сверху сдабривается песком. При этом вареники не будут склеиваться между собой.

Это следует знать

Каждый день в камеру кладется 1 кг продуктов в расчете на 8 л объема. Если сразу заполнить пространство, температура резко снизится. Колебание градусов отрицательно скажется на качестве продуктов. Процесс охлаждения должен быть оперативным. Сначала градусы снижаются до минимума. После быстрого схватывания температура возвращается к оптимальному значению — 18 °C.

Хранение при 10 °C допускается не больше 3 месяцев. Перед готовкой продукты полностью размораживаются. Желательно поставит лоток на нижнюю полку холодильника, и тогда за ночь лед растает. При — 18 °C можно держать ягоды до 12 месяцев, а чем температура ниже, тем дольше можно хранить еду без ущерба для здоровья ее будущих потребителей.

Чтобы в любой сезон в доме витали фруктово-ягодные ароматы, нужно следовать изложенным рекомендациям.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ