Как засолить огурцы малосольные: как солить в кастрюле, банке?

Огуречные соленья – блюдо, которое можно встретить на столе в будни и в праздники. Своя технология приготовления этой закуски существует практически у каждой хозяйки, любящей баловать домашних собственноручно созданными соленьями. Однако есть универсальные рецепты, прибегнув к которым, можно добиться необычайных вкусовых ощущений. Итак, как вкусно засолить малосольные огурцы, не потратив на это занятие множество времени?

Содержание статьи:

  1. Общие рекомендации
  2. Заготавливаем в кастрюле
  3. Заготавливаем в банке
  4. Альтернативный рецепт
  5. О выборе ингредиентов

Как засолить огурцы малосольные: как солить в кастрюле, банке

Общие рекомендации

Чтобы закуска получилась безупречной с точки зрения вкусовых ощущений, необходимо внимательно подойти к выбору основы. Для засола идеально подходят мелкие компоненты, необходимо, чтобы они были крепкими, «в пупырышках». Желтые плоды не годятся, только ярко-зеленые. Обязательно стоит удостовериться в отсутствии горечи, чтобы не испортить весь результат. Приблизительно одинаковый размер – гарантия того, что соль распределится равномерно в таре.

Как засолить малосольные огурцы хрустящими и ароматными? Этому способствует предварительное их размещение в холодной воде – не более трех часов. Перед засолкой непременно нужно избавлять плоды от кончиков – места сосредоточения нитратов. Равномерному распределению соли способствует вертикальное расположение. Слишком плотное соприкосновение ингредиентов в банке друг с другом может лишить их привлекательного хруста.

Заготавливаем в кастрюле

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле, чтобы их вкус превзошел ожидания? Процесс начинается с выбора правильных компонентов. Помимо килограмма зеленого продукта хозяйке нужны следующие ингредиенты:

  • • сахар (1 ст. л);
  • • соль (2 ст. л);
  • • листья черной смородины (несколько);
  • • чеснок;
  • • укроп (немного);
  • • вода (1 л).

Также «на глаз» можно добавлять черный перец, листья хрена, вишни, способные наделить овощ особенным хрустом. Итак, как быстро засолить огурцы малосоленые, если все составляющие подобраны?

Плоды тщательно очищаются, помещаются в тару, которая заполняется ледяной водой. Продолжительность вымачивания – максимум три часа.

Повторно проводится мытье, затем с помощью ножа удаляются хвостики продукта.

Основной продукт выкладывается в кастрюлю, туда же следует отправить очищенные листья смородины, укроп, немного перца. Добавляется и чеснок, предварительно нарезанный пластинками.

Первый слой засыпается листьями хрена, далее помещается следующий слой овощей, всего их должно оказаться три. Специи, чеснок должны присутствовать сверху.

Для приготовления рассола в воду, предварительно доведенную до кипения, высыпаются сахар и соль в указанных пропорциях. Заливать жидкость нужно в горячем состоянии, емкость с будущими соленьями заполняется до верха.

Заготавливаем в банке

Как засолить малосольные огурцы в банке, сэкономив время и задействовав минимальное число ингредиентов? Для трехлитровой емкости следует запастись свежими овощами в таком количестве, чтобы заполнить ее. Также понадобятся чесночные зубчики (5 шт.), зеленый укроп. При выборе соли стоит остановиться на варианте без йода, крупном. Технология не предполагает применения петрушки, перца.
Преимущества рецепта – не только изысканный вкус солений, но и минимальное время возни с ними. Последовательность действий выглядит следующим образом.

  1. Стерилизация банки, в которой будут храниться плоды, не нужна, достаточно ее тщательного очищения.
  2. Овощи моются, освобождаются от кончиков.
  3. Дно банки заполняется укропом, чесноком, чеснок перед выкладыванием обязательно нарезается.
  4. После выкладки плодов необходимо добавить соль (около 3 ст. л), насыпать немного укропа сверху.
  5. Финишный этап приготовления – заполнение тары кипятком, после которого банка снабжается капроновой крышкой.
  6. Чтобы добиться правильного рассредоточения соли, можно покрутить емкость из стороны в сторону, держать при этом стоит за крышку. После остывания соленья помещаются в холодильник.

Альтернативный рецепт

Как засолить малосольные огурцы в холодной воде? Для создания хрустящей и ароматной закуски потребуются следующие компоненты:

  • • листья черной смородины, вишни (по 2 шт.);
  • • лавровый лист;
  • • черный перец;
  • • чеснок (2 зубчика);
  • • хрен (один лист);
  • • укроп (немного).

Список приведен для заготовки литровой емкости, для большего объема количество просто увеличивается. При отсутствии листьев смородины, вишни, разрешается от них отказаться, практически не пострадает вкус. Очищенные овощи избавляются от кончиков (при желании можно оставить, если хозяйка не боится нитратов), помещаются в банку, засыпаются солью (1.5 ст. л.). Поверх выкладываются специи, затем банка заполняется обыкновенной холодной водой, закрывается крышкой.

Для тех, кто не знает, как солить малосольные огурцы, рецепт идеален своей простотой. Тара должна выстоять в сухом, теплом пространстве в течение суток, холодильник для этого не годится. В противном случае возможно вытекание рассола в результате брожения. Пробовать закуску разрешается уже сутки спустя, однако лучше отложить дегустацию. Чем дольше пребывают в емкости составляющие, тем вкуснее становятся.

О выборе ингредиентов

Раздумывает ли хозяйка о том, как солить малосоленые огурчики горячим способом, практикует «холодную» технологию приготовления, — не важно. На результат влияет не только правильный выбор овощей. Сопутствующие ингредиенты также вносят определенные вклад во вкусовые качества продукта. В первую очередь необходимо правильно выбрать соль. Йодированная, морская – неправильные варианты, приветствуется крупный сорт.

Все специи, которые приводятся в вышеописанных рецептах, применять вовсе не обязательно. Можно отказаться от некоторых из них, заменить другими подходящими вариантами. Разнообразить привычный вкус помогут «необычные» компоненты: эстрагон, анис.

Последнее важное правило, которое стоит запомнить, касается места хранения. Расположение зеленого угощения в холодильнике считается оптимальным вариантом.


Оставьте свой комментарий: