Калорийность чечевицы (вареной). Сколько калорий на 100 грамм?

Изысканный вкус и польза для здоровья – секреты популярности чечевицы, этот продукт пользовался еще у древних греков и римлян. Люди, придерживающиеся диеты или планирующие сесть на нее, должны обратить особое внимание на вареную чечевицу и блюда на ее основе. Возникает вопрос – сколько калорий в вареной чечевице?

Содержание статьи:

  1. Вареная чечевица – калорийность
  2. Красная чечевица – калорийность
  3. Зеленая чечевица – калорийность
  4. Желтая чечевица – калорийность
  5. Коричневая чечевица – калорийность
  6. Черная чечевица – калорийность
  7. Суп из вареной чечевицы – калорийность

Калорийность чечевицы (вареной). Сколько калорий на 100 грамм-2

Вареная чечевица – калорийность

Сколько калорий в чечевице, если ее сварить? Калорийность чечевицы вареной не превышает 111 ккал, которые приходятся на 100 г блюда. Приготовленная «каша» активизирует пищеварительные процессы, улучшает иммунитет, нормализует мочеполовую систему. Регулярное употребление этого продукта рекомендовано при диетическом питании.

Важно не только знать, сколько калорий в чечевице, но и уметь приготовить целебный и питательный продукт грамотно. Продолжительность термической обработки – 50-60 минут, блюдо при этом хорошо разваривается. Особенность каши — оригинальный вкус и большое содержание витаминов.

Чечевица находится в первой десятке самых популярных диетических блюд в мире. Компактной порции достаточно, чтобы полноценно насытиться и длительное время не испытывать голод. В составе продукта следующие компоненты:

  • вода;
  • растительный белок;
  • сложные углеводы;
  • жиры.

Минимальное количество жиров, насыщающие углеводы, легко усваивающийся белок – учитывая низкую калорийность, чечевица отварная просто создана стать главным блюдом диеты. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит чечевица, калорийность может слегка видоизменяться (в сторону уменьшения или увеличения).

Красная чечевица – калорийность

Велика ли калорийность вареной чечевицы, если выбрать красный сорт? В отварном виде энергетическая ценность блюда не превышает 100 ккал. У вида отсутствует оболочка, на приготовление уходит максимум четверть часа.

Польза, которой характеризуется красная чечевица, объясняется повышенной концентрацией в продукте калия и железа. Блюдо актуально для людей, страдающих от малокровия, оказывает целебное действие при анемии. Употребление его в пищу поможет решить проблему избыточного веса, восстановить нервную систему, активизировать внимание и улучшить память. Учитывая то, сколько калорий в вареной чечевице, относящейся к этому сорту, есть ее можно часто.

Зеленая чечевица – калорийность

Калорийность зеленой чечевицы также мала – не более 120 ккал, если говорить о вареном варианте. Блюдо насыщено клетчаткой, без которой не обходится организм. Французский сорт рекомендуется людям, которые подвержены пищеварительным расстройствам, имеют сложности с кишечником. Включены в состав и вещества, борющиеся с депрессивными состояниями.

Учитывая невысокую калорийность, чечевица отварная может употребляться не только отдельно, но и в составе других блюд. Она добавляется в запеканки и супы, превращается в кашу. Улучшение вкуса продукта достигается с помощью зелени и оливкового масла. Но важно следить, чтобы бобовая культура не разварилась. Продолжительность готовки – около 20-25 минут в зависимости от рецепта.

Желтая чечевица – калорийность

Если выбирается желтая чечевица – калорийность на 100 грамм будет составлять 105 ккал. При приготовлении продукта нужно помнить о склонности чечевицы к тому, чтобы моментально развариваться. Ее состав практически полностью воспроизводит компоненты зеленого аналога, блюдо обладает теми же целебными свойствами.

Низкая калорийность чечевицы, относящейся к желтому сорту, в сочетании с насыщенность фолиевой кислотой и железом делает ее чрезвычайно полезной. Она подходит для «лечения» хрупкости костей, заболеваний печени. Продукт рекомендуется и при ослабленном иммунитете.

Коричневая чечевица – калорийность

Калорийность отварной чечевицы, относящейся к коричневому сорту, насчитывает 105 ккал. Культура является полностью созревшей, ее варка занимает минимум времени. Главное – не допустить преобразования блюда в кашу. Коричневый сорт часто служит основой для запеканок и супов, становится компонентом для салата или гарниром, подаваемым к мясу.

Черная чечевица – калорийность

Полезна и черная чечевица – энергетическая ценность в вареном виде приближается к 110 ккал. Продукт характеризуется эффективными антиоксидантными возможностями, способен стать профилактическим инструментом против старения. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых проблемах, гипертонии, болезни печени. Черная чечевица актуальна при авитаминозе, она восстанавливает обмен веществ, снимает хроническую усталость.

Помня о низкой калорийности на 100 грамм чечевицы, принадлежащей к черному сорту (также называется «белугой»), продукт способен стать основой для диетических блюд. В кипящей воде бобовая культура варится приблизительно 25 минут. Готовое блюдо запоминается оригинальным вкусом.

Суп из вареной чечевицы – калорийность

Калорийность красной чечевицы (зеленой, желтой) только уменьшится, если создать на ее основе суп. Диетическое блюдо просто в приготовлении, очень полезно при похудении. Рецепт супа очень прост:

  • Бобовая культура тщательно очищается, выкладывается в кастрюлю, которая заполняется прохладной водой.
  • Емкость помещается на огонь. Когда вода закипает, огонь уменьшается, блюдо варится до обретения чечевицей консистенции пюре.
  • Параллельно готовится другой ингредиент супа – лук. Овощ нарезается на небольшие квадратики, выкладывается на сковороду и слегка поджаривается. Для защиты от подгорания применяется сливочное масло.
  • Кастрюля удаляется с огня, добавляется поджаренный лук.
  • Нарезанные перец и помидоры выкладываются на сковородку, засыпаются мукой и держатся пару минут.
  • Готовая смесь выкладывается в суп, соль по вкусу.
  • Суп подогревают на плите еще около четверти часа.

Калорийность на 100 грамм супа из вареной чечевицы составляет всего 52 ккал. Для его приготовления можно использовать абсолютно любой сорт бобовой культуры. Аналогично можно готовить каши, запеканки, салаты.

 

Оставьте свой комментарий: