Калорийность фасоли: стручковой, вареной, красной, консервированной?

Фасоль – уникальный продукт, который содержит целый комплекс витаминов и минералов. Кроме того, калорийность фасоли невысока и при грамотном подходе ее смело можно использовать в диетическом рационе. Она быстро справляется с голодом, очищать кишечник и ускоряет обмен веществ. К тому из этого полезного продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Сколько калорий в фасоли? Энергетическая ценность фасоли зависит от ее вида, а также способа приготовления.

Содержание статьи:

  1. Калорийность стручковой фасоли
  2. Калорийность красной фасоли
  3. Калорийность белой фасоли
  4. Калорийность консервированной фасоли
  5. Диетические блюда из фасоли

Калорийность фасоли: стручковой, вареной, красной, консервированной

Калорийность стручковой фасоли

Фасоль стручковая – популярный продукт, который часто используется в диетическом питании. Молодые стручки имеют нежный вкус и богаты каротином, железом, цинком, магнием и многими другими, полезными для человеческого организма микроэлементами. Калорийность стручковой фасоли невелика и в 100 граммах содержится от 15 до 26 единиц. Разница объясняется степенью зрелости стручка, чем он моложе, тем калорийность фасоли меньше. И, наоборот, в более зрелых стручках со сформированными бобами она немного выше, но они редко используются в пищу из-за твердых оболочек и жесткости.

Калорийность замороженной стручковой фасоли также невысока и в среднем 28 ккал на 100 грамм продукта. А вот калорийность отварной фасоли уже больше и может колебаться от 45 до 120 ккал. Но, несмотря на это, она отличается тем, что надолго избавляет от чувства голода. Ее используют в салатах, омлетах, гарнирах и рагу. Поэтому вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли не должен волновать людей, следящих за своей фигурой.

Калорийность красной фасоли

Не все знают, что фасоль содержит токсичные компоненты и употреблять ее нужно только после тепловой обработки. Для красной фасоли обязательна тепловая обработка, для ускорения которой желательно ее предварительно замочить на несколько часов. Калорийность красной фасоли в несколько раз выше, чем стручковой и составляет 292 ккал. Но это в сухих бобах. Калорийность фасоли отварной красной всего 95 ккал. И если учесть, что по питательности она равна мясу, то это не так много.

Сколько калорий в фасоли вареной также зависит от вида тепловой обработки. Так, например, калорийность красной фасоли вареной в томате около 110 ккал. А тушеной может доходить до 140 ккал. Даже при отваривании в обычной подсоленной воде значения могут немного различаться из-за времени варки, степени зрелости бобов. Но чаще всего калорийность фасоли вареной в обычной воде не превышает 100 ккал.

Калорийность белой фасоли

Белая фасоль намного нежнее и мягче. Она лучше подходит для салатов, чем красная. А еще белая фасоль считается лидером среди остальных видов по содержанию железа. Но чтобы железо из нее хорошо усвоилось, блюдо нужно дополнить продуктами, содержащими витамин C.

Калорийность белой фасоли составляет 298 ккал. В отварном виде 102 ккал. В тушеном или отварном в томате виде может достигать 150 ккал. Чтобы белая фасоль получилась вкусная и нежная, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления. Перед варкой ее обязательно нужно вымочить в нескольких водах в течение 8 часов. После того как она закипит, нужно слить воду и залить чистой, добавив при этом 2-3 ложки растительного масла. Это ненамного увеличит калорийность белой фасоли, но значительно улучшит вкус. Солить фасоль нужно в самом конце, за 10 минут до готовности.

Калорийность консервированной фасоли

О консервации до сих пор идет много споров. Кто-то считает этот вид приготовления пищи не очень полезным, другие же не видят в нем ничего плохого. И все больше хозяек предпочитают использовать консервированную фасоль, так как это намного быстрее и удобнее. Калорийность консервированной фасоли во многом зависит от соуса. Он может быть в виде томатного сока или воды с добавлением соли, уксуса, сахара и других специй.

Калорийность  фасоли консервированной в томате в среднем около 115 ккал, а приготовленной в собственном соку 105. Чтобы не разочароваться в продукте, желательно отдавать предпочтение стеклянным банкам, через которые можно разглядеть бобы. Если они поврежденные, то часть полезных веществ перешла в маринад. Также стоит обратить внимание на содержание консервантов. Единственным разрешенным для этого продукта является уксусная кислота.

Диетические блюда из фасоли

Так как калорийность фасоли невелика, ее можно смело включать в рацион. Но что можно приготовить? Рецептов на самом деле очень много. Здесь приведено несколько примеров.

Салат Зульфия из стручковой фасоли

Для приготовления необычайно нежного и питательного салата нужно отварить стручковую фасоль и куриную грудку. Пока они остывают, нарезать лук полукольцами и замариновать в подкисленной уксусом воде. Далее нарезать соломкой болгарский перец, куриную грудку. Лук отжать и смешать вместе все ингредиенты, добавить измельченный зубчик чеснока и заправить растительным маслом. Специи добавить по вкусу.

Фасоль белая по-русски

Очень простое и сытное блюдо, которое не повредит фигуре. Для его приготовления нужно заранее замочить фасоль, можно это сделать на ночь. Когда она разбухнет, отварить. Пока фасоль готовится, нужно очистить лук, морковь и измельчить. Капусту нашинковать. Выложить в казан лук с морковью, пассеровать с ложкой масла, затем добавить капусту, фасоль и потушить в собственном соку 15 минут. После этого добавить немного томатной пасты, посолить и потушить еще 10 минут. В конце добавить зелень.

Суп с красной фасолью для тонкой талии

Замоченную заранее фасоль отварить в течение часа, воду слить. Измельчить лук, морковь, корень сельдерея, картофель и чеснок. В казан налить немного масла и обжарить лук с морковью, затем добавить сельдерей, картофель и фасоль. Залить все бульоном и отварить до готовности картофеля. В конце добавить чеснок и зелень.

Фасоль – полезный продукт, но не всем ее можно употреблять в пищу. Стоит отказаться людям с такими заболеваниями, как холецистит, панкреатит, гастрит, колит. Также нужно быть аккуратнее пожилым людям и тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.