Калорийность холодца: из говядины, из курицы, из свинины

Холодец – одно из излюбленных блюд русской национальной кухни, наряду с борщом и блинами. По сути это крутой бульон с кусками мяса, который имеет желеобразное состояние. Преимущественно для изготовления холодца утилизируются субпродукты копытных – свиней и коров. Это головы, ножки и хвосты. Сколько калорий в холодце из магазина можно узнать на этикетке.

Содержание статьи:

  1. Калорийность холодца из говядины
  2. Калорийность холодца из курицы
  3. Калорийность холодца из свинины
  4. Калорийность различных видов студня
  5. Достоинства холодца
  6. Вред употребления студня

Калорийность холодца: из говядины, из курицы, из свинины

Для расчета калорийности домашнего холодца нужно сложить показатели всех используемых ингредиентов: кости, жир, хрящи, мясо, специи и другие продукты. Кроме этого, калорийность куриного холодца существенно отличается от калорийности холодца из свиных ножек. Так же большое значение играет способ изготовления блюда. Поэтому в разные авторы сообщают различные цифры, сколько калорий в курином холодце или калорийность холодца из индейки.

Калорийность холодца из говядины

Это самый диетический холодец, если можно так выразиться. Калорийность на 100 грамм холодца из говядины составляет немногим более 80 килокалорий. Благодаря таким низким показателям, данное блюдо можно вполне отнести к диетическим, если употреблять его в разумных объемах. Низкая калорийность холодца из говядины не принесет вреда фигуре. Но стоит понимать, что калорийность говяжьего холодца будет высокой, если съедите большую порцию.

Калорийность холодца из курицы

Калорийность холодца из куриных лапок, пожалуй самая низкая. Калорийность этого холодца составляет только 120 килокалорий. Эти части тела птицы лишены жира, а мясо курицы является диетическим. Но если блюдо готовится из птицы целиком, то калорийность куриного холодца превышает калорийность говяжьего холодца. Калорийность на 100 грамм холодца из курицы составляет 200 килокалорий. Низкая калорийность холодца из курицы не принесет лишних килограммов.

Калорийность холодца из свинины

Самая высокая калорийность у свиного холодца. Это объясняется тем, что животные изначально выращиваются не только на мясо, но и на сало. Калорийность холодца из свинины варьируется от 190 до 330 килокалорий на 100 гр. готового блюда. Показатели зависят от жирности продукта, выбранного для приготовления блюда. В любом случае, высокая калорийность холодца из этого животного говорит о нецелесообразности употребления его во время диеты или в разгрузочные дни.

Калорийность различных видов студня

Калорийность холодца: из говядины, из курицы, из свинины (таблица)

Достоинства холодца

Не менее важным вопросом, чем, сколько калорий в холодце является вопрос о пользе данного блюда. В различных кухнях мира существуют подобные нашему студню блюда, то есть многие народы ценят вкусовые и питательные вещества. В первую очередь стоит сказать, что студень является источником ценного белка коллагена, в который в процессе долгого приготовления вываривается из хрящей, костей и прочих продуктов. Это вещество чрезвычайно полезно клеткам организма, особенно кожным покровам. Они становятся упругими, эластичными, исчезают морщинки и складки. А этот факт так же очень важен людям, которые хотят выглядеть и чувствовать себя хорошо. Регулярное включение холодца в рацион полезно для профилактики болезней костей и суставов.

В студне есть очень ценное вещество, которое способствует укреплению иммунной системы и помогает организму усваивать кальций. В любом виде холодца присутствуют, практически, все витамины групп В. Стоит отметить, что именно из холодца извлекают максимально полезную аминокислоту – глицин, которая стимулирует мозговую и нервную деятельность. Этот препарат весьма популярен, поскольку повышает концентрацию, улучшает способность запоминать и в целом благотворно действует на работоспособность человека. Поэтому вопрос, сколько калорий в холодце с одной стороны правомерен, но с другой данное блюдо обладает массой незаменимых и полезных свойств. Холодец не стоит рассматривать, как праздничное блюдо, поскольку он является источником бесценных веществ, которые нужны организму ежедневно.

Вред употребления студня

Но помимо ценных веществ в холодце есть и вредные. Например, крепкий бульон – это блюдо содержащие высокую концентрацию холестерина, а, следовательно, злоупотреблять данным блюдом не только не рекомендуется, но и крайне вредно. Холестерин скапливается на кровеносных сосудах, сужая их. Это крайне опасно, поскольку чревато серьезными сбоями сердечно сосудистой системы. Помимо этого, употребление большого количества студня оказывает серьезную нагрузку на печень и замедляет обмен веществ в организме.

Все это приводит к значительному увеличению веса и различным заболеваниям печени. Так же хочется отметить, что есть очень похожее на холодец блюдо. Это заливное. Оно готовится из менее крепкого бульона с использованием желатина. В итоге блюдо имеет, практически, те же полезные свойства, но калорийность его ниже. И вреда оно приносит так же меньше. Заливное, как правило, готовится с добавлением оливок, зелени, лимона, чеснока, что не только улучшает его вкус, но и увеличивает полезные свойства. Тем не менее, холодец, не смотря на некоторый вред, веками остается любимым блюдом множества народностей.

 

1 комментарий к этой записи
  1. Покупать такой важный в холодце компонент, как мясо, лучше всего на рынке, ведь там оно гарантированно не подвергалось заморозке.

Оставьте свой комментарий: