Калорийность клубники. Сколько калорий в свежей, в замороженной?

Наверное, нет такого человека, который не любил бы такой полезный и вкусный продукт как клубника. Она ароматна, вкусна и содержит большое количество полезных веществ. Ягода является любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Её родиной является Южная Америка, но в наших широтах она так же, чувствует себя отлично.

Содержание статьи:

  1. Источник витаминов и польза клубники
  2. Калорийность клубники
  3. Как употреблять клубнику

Калорийность клубники. Сколько калорий в свежей, в замороженной?

Но не каждый знает о её составе и о том, сколько калорий в клубнике содержится. В особенности это волнует представительниц женского пола, следящих за своей фигурой. Ведь, несмотря на то, что клубника относится к ягодам, которые, казалось бы, можно есть без ущерба для фигуры, она является довольно сладкой, а это может говорить о большом содержании в ней сахара.

Источник витаминов и польза клубники

В своём составе клубника имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Самой полезной является свежая клубника, калорийность её немного выше, чем у замороженной. Но показатель этот не очень отличается, а вот полезных веществ она содержит намного больше, чем обработанные ягоды. Всего 100 грамм клубники обеспечивают организм дневной нормой витамина С, такого необходимого организму человека. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только чёрной смородине.

Калорийность свежей клубники, не столь высока, и она никоим образом не влияет на набор лишних килограммов. Наоборот, эта ягода является диетическим продуктом с большой вместимостью витаминов и минералов. По содержание полезного витамина В9 (фолиевая кислота) клубника обходит такие ягоды, как виноград и малина. Он позволяет укрепить стенки сосудов, и повысить работоспособность сердечной мышцы. Положительное воздействие витамин В9 оказывает и на память человека.

Не считайте, сколько калорий в клубнике, а употребляйте её при всякой возможности и чем больше, тем лучше. Ведь она является профилактическим средством от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Обладает ягода и противовоспалительным, и антисептическим действием, поэтому используется в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Не стоит обращать внимание на калорийность клубники и больным сахарным диабетом. Им, употребление этого продукта помогает нормализовать уровень содержания сахара в крови.

Насыщенны плоды и йодом, плодотворно влияющим на работу щитовидной железы. А содержание железа в клубнике даёт возможность повысить его в организме при анемии. Регулярное употребление клубничного сока утром позволяет вывести камни и песок из желчного пузыря. Применяется этот продукт и в косметологии, как маски для лица и для тела, так как содержит витамины красоты А и Е. Ещё клубника обладает свойством удалять неприятный запах из ротовой полости, поэтому вытяжку из неё часто используют в составе паст и зубных порошков.

Содержание калия, магния, кальция оказывает положительное воздействие на дыхание клеток и содействует притоку к ним энергии, а так же позитивно сказывается на работе нервной системы. Малая калорийность клубники позволяет употреблять продукт в пищу в больших количествах, а так как клубника является антиоксидантом, это даёт возможность организму расщеплять свободные радикалы.

Невысокая калорийность свежей клубники, и большое содержание в ней полезных веществ выводит её на ведущие позиции рейтинга продуктов, рекомендованных для приёма в пищу врачами и диетологами. В летний период она является не только источником энергии, но и укрепляет здоровье человека.

Калорийность клубники

Небольшая калорийность клубники позволяет использовать ее в различных диетах и разгрузочных днях. Сколько же калорий в клубнике, этот вопрос в особенности интересует людей, следящих за своим весом, и не позволяющих употребить себе большое число калорий за приём приищи или за день.

Калорийность клубники может зависеть от сорта растения и от того, в каком виде и с чем её употребляют. Так, например, калорийность замороженной клубники будет меньшей, чем свежей. А вот в калорийность варенья из клубники будет повышена в несколько раз. Клубника, употребляемая со сливками, принесёт организму ещё больше калорий. Поэтому рассмотрим калорийность клубники в различных видах обработки на 100 гр. продукта.

  • • Свежая ягода – 32-35 ккал;
    • Калорийность замороженной клубники – 25-28 ккал;
    • Калорийность варенья из клубники – 286 ккал;
    • Сушёная ягода – 280 ккал;
    • Клубника со сливками – 360 ккал.

Сопоставив калорийность клубники в различных обработках можно сделать вывод, что меньше всего калорий содержится в мороженой и свежей ягоде. Но если выбирать между ними двумя, то, конечно же, стоит остановиться, на свежей клубнике. Ведь при небольшом содержании калорий она насыщена большим количеством витаминов и микроэлементов, таких полезных для человеческого организма.

Как употреблять клубнику

Небольшая калорийность клубники и ее высокая энергетическая ценность позволяют употреблять свежий продукт в неограниченных количествах. А вернее сказать, можно есть столько, сколько требует организм, если конечно нет на неё аллергии.

Калорийность замороженной клубники так же позволяет её кушать немало. Но здесь всё дело в том, что после заморозки продукт приобретает некую кислинку, что может вызвать оскомину, поэтому его чаще всего едят с сахаром, а это уже ведёт к повышению калорий в несколько раз (200-220 ккал в 100 гр.).

Калорийность варенья из клубники так же значительна и представительницам слабого пола, тщательно следящим за своей фигурой, в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Но от пары чайных ложечек или тоста с клубничным вареньем, нанесённым тонким слоем, отказываться не стоит.

В зимний период времени огромную подпитку для организма окажут морсы, соки и компоты, приготовленные собственноручно. Но если они заготавливаются на зиму, то соответственно без сахара здесь не обойтись, а значит и калорийность клубничного состава будет не маленькой.

Лучшим вариантом для зимнего времени года будет использование сушёной и замороженной клубники в составе компотов без сахара или с минимальным его содержанием.


2 комментария к этой записи
  1. Что-то совсем не раскрыли тему про аллергию на клубнику, а ведь это очень интересная тема, например по статистике 60% людей, которые страдают аллергией на клубнику, являются не первыми в семье, у кого наблюдается такая реакция организма на эту ягоду

  2. ИРИНА, тема статьи не аллергия, а калорийность…

Оставьте свой комментарий: