Калорийность минтая: жареного, вареного, на пару, тушеного

К одной из самых универсальных рыб для организма человека, полезной, простой в обработке и приготовлении, подвластной любому начинающему кулинару, приятной на вкус относится рыба минтай, калорийность, которой, только подтвердит ее актуальность в ежедневном пищевом рационе.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства минтая
  2. Особенности приготовления и количество калорий в минтае

Калорийность минтая: жареного, вареного, на пару, тушеного

Полезные свойства минтая

Рыба минтай из разряда тресковых и является представителем одной из самых низкокалорийных и нежирных рыб. Жирность в филе составляет всего 1%, почти полностью отсутствуют углеводы, а белки, которые легко и быстро усваиваются, занимают 16% от всей массы рыбы. Именно за счет белков такая небольшая калорийность филе минтая. Остальное в основном вода и вспомогательные вещества.

Холестерин, присутствующий в морепродукте регулируется жирными кислотами Омега 6, 3. Они стимулируют функцию мозга, стабилизируют кровяное давление, спасают от лишнего холестерина. Витаминный комплекс также представлен группами A, PP, C, E, B. Среди полезных для человеческого организма микроэлементов выделяют соединения – калия, фосфора, кобальта, йода, серы, фтора, магния, натрия, железа.

Витамины группы B способствуют расщеплению жиров, активно участвуют в энергораспределяющих процессах, осуществляют синтез белков в мышечных тканях, вырабатывают необходимые ферменты и гормоны.

Витамин C отвечает за иммунитет, общее состояние здоровья, повышает тонус. Его способность нормализировать обмен веществ особенно заметна, если регулярно употреблять минтай отварной калорийность, которого не повредит никому, а полезные свойства только улучшат общее состояние, и главное, помогут сжечь уже существующие жировые отложения.

Из-за большого числа минералов, в частности йода и кальция, а также низкой калорийности минтай рекомендован детям с 8 месяцев, а также беременным и кормящим женщинам.

В связи с большим количеством легко усваиваемых белков рыба минтай калорийность, которой невысока, является излюбленным продуктом для почитателей белковой программы и для спортсменов.

Это наиболее подходящее блюдо для людей, которые страдают от ожирения, лежащих больных или перенесших операцию. Минтай почти не имеет противопоказаний и не вызывает проблем с пищеварением.

Особенности приготовления и количество калорий в минтае

Приготовленные блюда  из минтая подходят, как для семейного завтрака, так для ужина. Они легко усваиваются и не вызывают тяжесть в желудке. Особенно это имеет значение перед спортивными или физическими нагрузками, а также в вечернее время перед сном.

Морская рыба готовится просто и быстро. Мясо у минтая нежное, но по вкусу немного суховатое и содержит много костей. Чтобы улучшить вкус блюда, его готовят с овощами, с добавлением майонеза, сметаны, масла сыра и различных приправ. На гарнир подают отварной картофель, макароны, свежие или тушеные овощи. Такое блюдо отлично подойдет на обед или ужин. В диетических целях кусочек рыбы можно запечь в фольге без добавления жиров, калорийность составит всего 77 ккал. Значение калорий меняется в зависимости от способа приготовления.

  1. Минтай вареный. Самый простой способ приготовления морской рыбы – это просто ее отварить. Сколько калорий в вареном минтае зависит от способа обработки. Бросив размороженный, подготовленный кусок в кипящую, подсоленную воду вы получите блюдо, где калорийность минтая вареного на 100 г продукта будет равняться всего 79 ккал. Чтобы улучшить вкус рыбы в воду можно добавить пару лавровых листиков горошин черного перца. Если взять готовое филе, то калорийность готового блюда измениться. Сколько калорий в отварном минтае филе — всего 72 ккал. На гарнир к рыбе можно отварить картофель или рис. А, чтобы рыба не распалась, во время варки, можно приготовить минтай на пару, калорийность при этом не превысит 80 ккал.
  1. Минтай жареный. Жареная рыба – это, прежде всего, вкусно. Готовится она приблизительно 20 мин. Но вредность и насыщенность готовых блюд во многом зависит от способа приготовления. Например, минтай жареный, калорийность составит всего 100 ккал, но, если вместо масла взять сметану, она будет равняться 71,7. Калорийность жареного минтая в муке будет равна 127 ккал. Тогда, как минтай в кляре калорийность увеличится до 145 ккал. Самые обычные котлетки из рыбы составят 150 ккал, но, сколько калорий в минтае жареном будет, если взять яйцо, майонез и масло – уже 260 ккал. Самый высокий показатель имеет минтай сушеный, калорийность которого 221 ккал.
  1. Минтай тушеный. Если приготовить просто минтай тушеный калорийность его будет совсем мала 75,5 ккал, но в сочетании с другими продуктами, заливками и специями эту цифру можно незаметно для себя сильно увеличить. Морская рыба, запеченная с яйцом, составит 83 ккал. Просто запеченный кусок – всего 77 ккал, тогда, как минтай тушеный с овощами калорийность получит только 50 ккал. Рыба тушится вместе с такими овощами, как лук, морковь зелень. Это самый низкий показатель, который можно получить при кулинарной обработке этого продукта. Сколько калорий в минтае, если вместе с овощами добавить сметану и кусочек твердого сыра – цифра подскочит до 160 ккал. Отменные вкусовые качества и нежность сохраняет минтай в духовке калорийность всего 102 ккал. Основная ценность использования духовки для приготовления рыбы — это возможность сохранить наибольшее количество ее ценных свойств. Набор полезных свойств, а также простота кулинарной обработки делает минтай калории, которого сравнительно невысоки, популярным для составления различных меню.

Для диетического рациона рыбу минтай лучше запекать или тушить. В фольге можно запечь вместе с морковью, луком и помидорами. Готовый минтай хорошо посыпать со свежей зеленью или залить лимонным соком, а также с салатом из свежих помидоров, болгарского перца, огурцов и зелени. Но тем, кто придерживается строгой диеты, рекомендуется рыбу отваривать и есть без соли и гарнира.

 

Оставьте свой комментарий: