Капризный ребенок: 7 правил поведения для взрослых

Детские капризы, как это свойственно детям. Интересно, из-за чего они кричат, колотят ногами, кусаются и дерутся. Дело в характере? Да, но, в первую очередь, дело в характере родителя, а, вернее, в его привычках поведения. Куда проще прикрикнуть, чем сохранить спокойствие или шлепнуть, чем обнять. Ребенок не способен молча выслушивать кричащего родителя, он обязательно вступит в словесную борьбу.

Капризный ребенок: 7 правил поведения для взрослых-2

  1. Выясните причину. Если ребенок устроил концерт на весь магазин из-за вашего отказа купить новую куклу или игру, считайте этот каприз необоснованным. Потакать малышу в таком случае нельзя, иначе такие истерики вам обеспечены при каждом походе в магазин. Совсем другое дело, если ребенок хочет самостоятельно застегнуть куртку и завязать шнурки. Вы торопитесь и начинаете ему активно помогать, а малыш кричит: «Я сам, не помогай мне! Я хочу сам!». Начинается громкий плач, и он категорически отказывается одеваться до конца. Вы опаздываете и незаслуженно срываете всю злость на своем сокровище. В этом случае, виноват родитель. В те периоды, когда малыш учится делать все сам, ставьте будильник на полчаса раньше, подарите ему возможность собрать себя самому.
  2. Отвлеките ребенка. Только что начавшуюся истерику можно прекратить, тактично переключив внимание ребенка на что-то интересное: «Ой, посмотри-ка, когда ты злишься, твоя любимая игрушка становится грустной, а когда улыбаешься, и она выглядит веселой». Или фантазируйте: «Тише, ты слышишь? На улице что-то происходит, по-моему, прилетела добрая фея, чтобы посмотреть на твою улыбку». Чаще превращайтесь в ребенка, малыш никогда не посчитает вас глупым, наоборот, вы станете для него лучшим и понимающим другом.
  3. Иногда просто не обращайте внимание. Вспомните, как часто вы начинаете отчитывать ребенка прямо на улице, в магазине, школе, детском саду. Вы делаете это для того, чтобы он прекратил плакать и не привлекал к вам всеобщего внимания. Перестаньте переживать об оценке поведения малыша окружающими. Какая разница, что прохожая тетя скажет: «Смотри-ка, какой плакса, надо быть тише». Это не ее ребенок, а ваш и вы сами в силах разобраться. Малыш только этого и добивается, ему необходимо привлечь внимание и получить то, что ему взбрело в голову. Если он поймет, что мамино железное «нет» непробиваемо и она не обращает внимания на плач, истерика прекратится. Ведь ребенок не может кричать сутки напролет. Прибегая к этой тактике, вы дадите ребенку понять, что крики при людях ни к чему хорошему не приведут.
  4. Не шантажируйте. По неопытности родитель часто шантажирует ребенка: «Если твоя истерика не прекратится, я перестану тебя любить» или «Ты такой непослушный, прекрати или я сойду с ума». Такими репликами вы добьетесь лишь одного, ребенок перестанет вам верить. И в следующий раз он ответит: «Ты все врешь, я не верю тебе», а затем продолжит свои капризы. Дело не в том, что малыш пытается сознательно вам навредить, ему попросту не хватает внимания. Найдите хоть полчаса, поиграйте с ним, вместе посмотрите мультфильм или просто поговорите. Расспросите как у него дела в садике или школе, что они изучали, чем вкусным их кормили. Ребенок почувствует свою важность для вас, что вы здесь и сейчас заняты только им.
  5. Сдерживайте свои эмоции. Может быть, у вас не все получается на работе, из-за этого вы не успеваете заниматься домашними делами. Вы на грани нервного срыва и физические силы на исходе. Но ваш ребенок к этому не причастен. Он вообще не может понять, за что на него кричат. Мало того, детей это очень задевает, а вновь и вновь повторяющаяся ситуация запоминается ребенком. И после нескольких ваших срывов, он станет отвечать примерно так: «Ты всегда на меня кричишь, я ничего тебе не сделал, ты плохая!». Примите сторону малыша, представьте насколько ему обидно. Будьте осторожны, не потеряйте его расположение к вам.
  6. Скажите, что расстроены. Вместо того, чтобы спорить с ребенком и доказывать свою правоту, выслушайте его молча. Дождитесь, пока он закончит свою «песню» и спокойно скажите: «Я так расстроена, твое поведение мне не совсем по душе. Расскажи мне, из-за чего ты плакал?». Пусть малыш расскажет то же самое, но уже без повышенных тонов. Так вы научите выражать свои эмоции мягко, а привычка обязательно закрепится, если вы не будете пытаться перекричать ребенка в истерике. Объясните, что не можете понять ни слова, когда он кричит, в скором времени между вами воцарится понимание и уважение.
  7. Начинайте правильно с самого начала. Возьмите на заметку вышеизложенные советы и постарайтесь их придерживаться. Ошибочное поведение родителей и приводит к частому проявлению детских капризов. Не позволяйте ребенку все, что он пожелает, не следуйте сиюминутно его приказаниям. Иначе, став взрослым, он вечно будет искать вашей помощи там, где ее просто быть не может. Приучайте к самостоятельности и не мешайте осваивать важные для малыша навыки. Ведь вы не хотите завязывать ему шнурки вплоть до пятого класса, приводить в порядок его рюкзак и личные вещи.

Будьте немного сумасшедшими, придумывайте небылицы, развивайте его таланты. Находите новые способы, чтобы отвлечь ребенка от негатива. Сохраняйте спокойствие в любой ситуации, ребенок непременно захочет быть похожим на вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.