Клубника с сахаром на зиму в морозилке: как заморозить в холодильнике

Вкус клубники у каждого ассоциируется с жаркими летними денечками, навевая приятные воспоминания. К сожалению, при тепловой обработке она теряет и свой начальный вкус, и запах. Но заморозка клубники с сахаром на зиму устраняет эти недостатки, позволяя отогреть замершую душу и ненадолго вернуться в недавнее прошлое.

Содержание статьи:

  1. Какие ягоды подойдут для заморозки
  2. Как подготовить ягоду к консервации
  3. Как перетереть клубнику с сахаром для заморозки
  4. Рецепт клубники перетертой с сахаром в морозилке
  5. Как заморозить клубнику с сахаром на зиму
  6. Как хранить клубнику в холодильнике с сахаром
  7. Несколько интересных фактов

Клубника с сахаром на зиму в морозилке: как заморозить в холодильнике-2

Какие ягоды подойдут для заморозки

Чтобы клубника с сахаром на зиму в морозилке сохранила свои полезные свойства и не испортилась, необходимо с особой тщательностью подойти к отбору ягод.

Клубника для длительного хранения должна быть свежей и спелой, но не перезрелой. Рыхлая, пролежавшая в холодильнике более 3 часов, ягода тоже не подойдет. Лучше использовать ту, которую только что собрали с грядок. Ну и, конечно же, недопустима к хранению гнилая и подпорченная ягода.

Если для заморозки используется покупная клубника, то лучше выбирать не очень крупные ягодки. Их плотность сохраняется дольше и они лучше промораживаются.

Как подготовить ягоду к консервации

Существует 2 мнения относительно мытья перед заморозкой клубники с сахаром на зиму в холодильнике. По мнению одних ее нужно мыть обязательно – это вопрос гигиены. Клубника кладется в пластмассовый дуршлаг и опускается в миску с водой, промывается. Затем, дуршлаг достается. Клубника выкладывается на бумажное полотенце, где она сохнет.

Другие же утверждают, что для свежесобранной клубники мытье — ненужная процедура. Это связано с тем, что на ягодах имеется защитная пленка, смывать которую не рекомендуется. Чтобы очистить ягоды достаточно обдуть их теплой струей фена. Но применять эту технологию очистки клубники, рекомендовано, только если ягода выращена на ваших грядках.

После мытья или обдувки клубники с каждой ягодки нужно удалить чашелистики.

Как перетереть клубнику с сахаром для заморозки

Для протирки клубники блендер не подойдет, так же как и мясорубка. От соприкосновения с металлическими предметами большая часть витаминов разрушается, а сама ягода приобретает темноватый оттенок. Поэтому для ее пюрирования рекомендуется использовать пластмассовый или деревянный пестик.

Рецепт клубники перетертой с сахаром в морозилке

На 1 кг клубники потребуется 200-250 г сахарной пудры или мелкого сахара:

  • 1. Сырье, подготовленное для переработки, пюрируется с помощью пластикового ли деревянного пестика.
  • 2. Протертая клубника укладывается в пластмассовый контейнер для хранения продуктов слоями вперемешку с сахарной пудрой/мелким сахаром.
  • 3. Готовая к заморозке клубника убирается в морозильную камеру.

Для хранения клубники перетертой с сахаром в морозилке можно использовать полиэтиленовые пакеты. Но перед тем как отправить их в заморозку, пакеты требуется герметично упаковать. Сделать это можно с помощью обычного канцелярского скотча.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Свежая клубника зимой может потребоваться для украшения сладких блюд. А в протертом виде она не всегда подходит. На это случай можно заморозить цельную клубнику с сахаром. Расход продуктов такой же, как и для предыдущего рецепта.

На ровную поверхность (можно использовать разделочную доску), завернутую пленкой, выложить клубнику в один пласт и убрать на пару часов в морозильную камеру.

Затем, замороженную ягоду выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпая каждый слой сахарной пудрой. Плотно закрыть крышку и убрать обратно в морозилку.

Как хранить клубнику в холодильнике с сахаром

Хранить клубнику нежно только в морозильной камере иначе через некоторое время она начинает бродить.

Пакеты и контейнеры для сохранения вкусовых качеств ягоды должны быть чистые и без посторонних запахов.

Не рекомендуется хранить ягоды на одной полке с мясом или рыбой.

Клубника прошедшая повторный этап заморозки долго не хранится и теряет свой аромат и вкус. Поэтому замораживать ее нужно небольшими порциями.

Герметичность упаковки – гарантия качества продукта. Попадание воздуха внутрь контейнера может стать причиной порчи продукта и настроения.

Если заморозке подвергается несколько видов ягод, а емкости для хранения не прозрачные, то их лучше подписать.

Несколько интересных фактов

Нежная ягода не любит, чтобы ее перекладывали с одного место на другое. От этого она сильно портиться.

Содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей. Оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода.

При заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются. Количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же как в свежем.

Протертая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще.

В некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками. Сахар для такой технологии замораживания не нужен.

Для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки. Иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной.

Оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8?, а для заморозки — от -16?.

Размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке. Быстрая разморозка повредит ей.


Оставьте свой комментарий: