Кокос — полезные свойства. Чем полезен кокос?

Кокос – это покрытосемянное однодольное растение, относящееся к семейству пальм. Плодом кокосовой пальмы семейства Арековых (Cocos nucifera) является костянка. Она имеет округлую форму, весит 1,5-2 кг. Кокосы собираются в созревшем состоянии. Если кокос полностью созрел, то он имеет выраженный коричневатый цвет. Не до конца созревавшие плоды выделяются зеленым цветом. Внутри кокоса находится вода приятная на вкус, которая в дальнейшем станет кокосовым молочком.

Содержание статьи:

  1. Польза кокоса для здоровья
  2. Применяется ли кокос для похудения
  3. Противопоказания к употреблению кокоса

Кокос — полезные свойства. Чем полезен кокос

В пищу можно употреблять как мякоть, так и молочко. Из этого фрукта получается ароматное масло. Он пригоден в свежем и приготовленном виде. Полезен ли кокос? Полезен кокос для организма благодаря своему универсальному составу. Костянка богата витаминами В, Н, С, в ней содержится органический йод, магний, кальций и т.д. В 100 граммах мякоти продукта содержится 365 килокалорий. Кокосовое молочко содержит всего 20 килокалорий. Этот продукт на 46 % состоит из воды. Чем полезна мякоть кокоса? Кокос полезные свойства свои приобрел за счет наличия множества витаминов и полезных веществ в мякоти – аскорбиновой кислоты, витамина В, пиридоксина, калия, фосфора, фтора и многих других. Перед употреблением необходимо изучить полезные свойства и противопоказания кокоса.

Костянку, несмотря на прочность, можно легко расколоть. Для этой цели понадобятся кухонный рабочий молоток, сверло или гвоздь. Кокос должен находиться на твердой поверхности. Наиболее нежные части кожуры костянки обозначены тремя темными кружками. К одному из пятен необходимо приложить сверло или гвоздь, ударив молотком. После, инструмент вынимается. Точно такие же операции необходимо проделать с другими пятнышками. Из полученных дырочек можно извлечь кокосовое молоко. Расколоть костянку можно вдоль шва, ударив по нему тупым концом кухонного молотка.

Польза кокоса для здоровья

Чем полезен кокос? Мякоть и молочко кокоса содержат в себе небольшое количество сахара, поэтому этот продукт подходит для диетического питания. Он незаменим для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Регулярное употребление молочка способствует улучшению пищеварительной и выделительной системы. Фрукт может использоваться в качестве мощного антибактериального и мочегонного средства. Антибактериальные свойства костянки помогают избавиться от лишая, грибков Candida, различных микробов за счет содержания каприловой, каприновой, лауриновой кислоты. Он способен улучшить качество крови, снижая содержание холестерина и нормализуя работу сосудов. Качество крови определяется по количеству содержания в ней гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Сосуды человека обеспечивают насыщение крови кислородом, что обеспечивает полноценную работу других внутренних органов.

Кокос полезные свойства, которые используют спортсмены, подходит для приготовления тонизирующих коктейлей. Чем полезен кокос для организма спортсменов? Коктейль с кокосовым молоком поможет справиться с усталостью, восстановить силы. Он также способен увеличить и мужскую энергию. Ведь в состав масла и кокосовой воды входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют способность быстро перерабатываться и превращаться в энергию. По этой же причине людям, чья работа связана с интенсивной физической нагрузкой рекомендуется употреблять кокос.

Чем полезен кокос для желудочно-кишечного тракта? Если регулярно употреблять такой фрукт в пищу, то пищеварение нормализуется за счет содержания клетчатки и полезных полунасыщенных кислот, а шлаки и токсины выдут из организма. Шлаки и токсины провоцируют развитие гастритов, заболеваний почек и печени, снижают иммунитет.

Польза кокоса применяется и в косметологии. Фрукт оказывает омолаживающее и питательное действие на кожу за счет содержания лауриновой кислоты и антиоксидантов. Витамины группы В, К, С, калий, марганец содержащиеся в нем, оказывают эффективное влияние на кожу, увлажняя, разглаживая кожу и питая ее. Польза кокоса большая и для восстановления ослабленной структуры волос. Уникальные жирные кислоты, которые содержатся в масле кокоса, помогают укрепить волосы изнутри. После использования косметики на основе этого фрукта на коже формируется защитная пленка, которая на протяжении длительного времени поддерживает необходимый баланс влажности. Масло кокоса поможет защитить от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, с помощью кокосового масла изготавливают мыло. Жмых идет на корм животных. Из волокон тропического фрукта плетут разнообразные щетки, канаты, циновки.

Применяется ли кокос для похудения

Мякоть кокоса полезные свойства, которого неоценимы, способствует увеличению метаболизма, что благотворно влияет на сжигание жира в организме. Метаболизм представляет собой реакции, в результате которых из веществ, которые содержаться в клетках, извлекается энергия. Что полезного в кокосе при похудении? Кокосовые жиры являются особенными, так как все калории в них не задерживаются в организме, а легко выводятся не откладываясь.

Противопоказания к употреблению кокоса

Полезен ли кокос при лишнем весе? Люди с избыточным весом должны внимательно подходить к поеданию этого фрукта, так как мякоть является калорийной. Полезен ли кокос при проблемах со стулом? Если человек склонен к диарее или у него отмечается слабая деятельность кишечника, то кокос рекомендуется употреблять в умеренных количествах или при необходимости его исключить из меню.

Кокос, как и множество других фруктов не всем полезен для здоровья. Поэтому перед тем как употреблять кокос необходимо знать наличие у себя определенных заболеваний, которые могут являться противопоказаниями. Костянку не рекомендуется употреблять, если есть предрасположенность к инфаркту, заболеваниям почек и печени. Фрукт в таком случае необходимо употреблять по рекомендации врача.

Аллергические реакции на кокос возникают нечасто, но возможны. Основными симптомами аллергии являются покраснение кожи, ее шелушение, сопровождающее зудом, нарушение пищеварения. При возникновении подобных симптомов принимается антигистаминное средство. После возникновения аллергической реакции необходимо обратиться к врачу. Таким образом, употребляя кокос необходимо внимательно ознакомиться с его пользой и вредом.


2 комментария к этой записи
  1. Прекрасная статья. Я сыроед, и совсем недавно открыл для себя кокос, его водичку, мякоть, молочко. Похоже, что в одном плоде костянки мы имеем полноценный обед, причем неожиданно не только вкусный, но полезный, что не мало важно с учетом дефицита многих макро и микроэлементов в наших краях.
    С уважением, Исседон

  2. Он не только вкусный но и очень полезный. Буду теперь стараться по чаще покупать кокос.

Оставьте свой комментарий: