Компот из абрикосов на зиму (рецепт)

Лето – это та пора, которая радует изобилием фруктов и ягод. Большинство хозяек стараются всеми силами продлить это прекрасное время года и законсервировать на лето полезные ягоды. Компот из абрикосов на зиму не только богат витаминами, но еще он прекрасно утоляет жажду и голод.

Содержание статьи:

  1. Положительные стороны напитка и его минусы
  2. Традиционный бабушкин способ
  3. Рецепт с апельсиновой ноткой
  4. Невероятно вкусное сочетание красного и желтого
  5. Полезные советы

Компот из абрикосов на зиму (рецепт)

Вернувшись, домой после трудного дня, так приятно посидеть перед камином и выпить приятный желтый напиток, который прибавит сил и напомнит о теплых деньках. Абрикосовый сок польза и вред, в чем?

Положительные стороны напитка и его минусы

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток очень богат на сахар, кроме него в нем также содержится крахмал, инулин и декстрин. В небольших количествах присутствует клетчатка, витамин А, С, Р, РР и В. Что касается минералов, то их также достаточно: железо, калий, йод, кальций и другие.

Компот из свежих абрикосов полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением, с низким уровнем гемоглобина и эффективно помогает при малокровии.

Что касается его минусов, так он, скорее всего один – это большое содержание сахара, которое может навредить людям с сахарным диабетом. Также его употребление противопоказано тем, у кого есть индивидуальная его непереносимость. Но какой же рецепт компота из абрикосов на зиму выбрать, как правильно приготовить, вот об этом и пойдет речь дальше.

Традиционный бабушкин способ

Еще наши предки консервировали на зиму напитки из свежих ягод, в их числе и абрикос. Этот фрукт очень быстро портится, поэтому его следует консервировать в банки сразу после того, как он был сорван с дерева. Отбирать надо целые крепкие плоды. Для приготовления компота из абрикосов рецепт традиционный надо приготовить:

  • • 500 г плодов;
  • • сахарный песок – 250г;
  • • вода – 2-2,5 литра.

Этот расчет ведется на одну 3-литровую банку.

Итак, приступая к консервированию, в первую очередь надо подготовить сам фрукт, помыть и отделить косточку. После этого следует приготовить тару: ее нужно тщательно помыть и стерилизовать, после чего в нее можно сложить плоды. Кипяченной горячей водой залить банку и оставить минут на 20, пока не закипит следующая порция. После воду из емкости вылить, засыпать сахаром и залить снова кипятком, закупорить, укутать и оставить остывать при комнатной температуре на пару дней. После чего можно уже будет убрать в удобное место для хранения.

Компот из абрикосов без стерилизации позволяет сохранить больше витаминов и минералов, к тому же сами фрукты остаются целыми, что делает его еще и красивым.

Рецепт с апельсиновой ноткой

В последнее время все больше хозяек экспериментируют с рецептами консервации и добавляют какие-то свои нотки в уже полюбившийся напиток, так и получился абрикосовый компот на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • • 200 г сахарного песка;
  • • спелые абрикосы, количество хозяйка определяет сама, но лучше не более половины банки;
  • • апельсин.

Абрикос помыть, убрать косточку и порезать небольшими дольками. В предварительно вымытую и стерилизованную банку сложить фрукт, и добавить апельсин. Залить тару кипятком. Укутать и оставить до полного остывания, на это уйдет где-то 12 часов времени.

После слить воду и закипятить ее снова, в банки добавить сахар и залить крутым кипятком, закатать, укутать и вкусный ароматный напиток готов.

Невероятно вкусное сочетание красного и желтого

Очень вкусным получается напиток с добавление вишни намного вкуснее. Всегда когда в составе напитка присутствует не один плод, а несколько, его полезные качества увеличиваются в несколько раз.

Расчет на 1 литровую банку:

  • • по 150 г абрикосов и вишни;
  • • 1стакан сахара;
  • • 700 мл воды.

Выбирая фрукты для напитка надо смотреть, чтобы они были спелыми и не порченными. Отдельно друг от друга тщательно вымыть оба плода. В стерильные банки сложить их и приступить к приготовлению сиропа. В закипевшую воду добавить сахар, выждать, пока он полностью растворится, и залить им тару.

Теперь нужно каждую банку простерилизовать, опустив ее в кастрюлю и покрыв до горлышка водой, пусть на медленном огне стерилизуется 20 минут, после достать, закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить такой компот можно в любом удобном месте.

Полезные советы

Что касается тары для консервации компота, то тут каждая хозяйка выбирает сама в соответствии с потребностями ее семьи. Единственное, что нужно учесть, так это на какую тару рассчитана рецептура.

Количество сахара и фруктов хозяйка также может выбирать сама. Это касается также такого момента, как убирать косточки из абрикоса или нет. Но стоит помнить, что напиток из абрикосов с косточками не стоит хранить долго, так как после длительного промежутка времени появляется горечь.

Не стоит бояться экспериментов, можно приготовить компот ассорти, который станет любимым напитком вашей семьи и изюминкой хозяйки дома.


Оставьте свой комментарий: