Компот из белой смородины на зиму: рецепт

Белая смородина реже становится основой для домашних заготовок, чем красные и черные ягоды. Однако компот, приготовленный из нее, служит профилактическим средством против множества заболеваний, поддерживает ослабленный иммунитет зимой. Вкусный напиток избавляет организм от шлаков и токсинов, снабжает его железом и калием. Компот из белой смородины на зиму готовится быстро, требует минимум ингредиентов.

Содержание статьи:

  1. Компот из белой смородины – рецепт на зиму
  2. Компот из белой смородины и вишни
  3. Компот из белой смородины с апельсином

Компот из белой смородины на зиму, рецепт-2

Компот из белой смородины: рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить компот из белой смородины, который станет «летним» десертом для всей семьи зимой, большого количества ингредиентов не требуется. Нужно запастись следующими составляющими:

  • • белая смородина – 3 кг;
  • • сахар – 1.2 кг;
  • • вода – 1 л.

Серьезные навыки консервирования не нужны. Чтобы приготовить компот из белой смородины, рецепт на зиму чрезвычайно прост.

  • • Ягоды тщательно отбираются (идеально подходят крупные, созревшие), очищаются от плодоножек, промываются холодной водой.
  • • Смородина, прошедшая подготовку, помещается в предварительно стерилизованные тары.
  • • Вода смешивается с сахаром, доводится до кипения (используется любая удобная емкость). Банки с ягодами заполняются кипящим сиропом, закручиваются крышками.
  • • Компот из белой смородины не нуждается в стерилизации, учитывая насыщенность ягоды природной кислотой.
  • • Закрученные банки выдерживаются до остывания. Зимний витаминный напиток готов.

Это далеко не единственная технология, в соответствии с которой за непродолжительное время варится компот из белой смородины на зиму. Сделать нектар еще вкуснее помогают вишня, апельсины, красная смородина.

Как варить компот из белой смородины, чтобы готовый напиток приобрел приятный цвет и насыщенный вкус? Практически также, только в перечень ингредиентов добавляется красная смородина. В этом случае белой ягоды требуется 2.5 кг, красной – 0.5 кг. В остальном технология приготовления остается неизменной.

Компот из белой смородины и вишни

Рецепт, согласно которому готовится компот из белой смородины и вишни, также прост в реализации. Для варки трехлитровой банки напитка необходимы следующие компоненты:

  • • белая смородина – 300 г;
  • • вишня – 300 г;
  • • сахар – 700 г;
  • • вода – 2.5 л.

Вкус, которым будет обладать компот из белой смородины и вишни, зависит от спелости ягод. Технология приготовления выглядит следующим образом.

  • • Ягоды тщательно обрабатываются проточной водой, освобождаются от «мусора», слегка подсушиваются.
  • • Банка очищается раствором соды, выдерживается около 10 минут над кипящей водой, обязательно просушивается.
  • • Очищенные ягоды помещаются в банку, тара заполняется кипятком, накрывается крышкой и выдерживается в течение 5-6 минут.
  • • Вода из банки переливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, оставляется на огне на 7 минут.
  • • Готовый сироп вновь переливается в банку с ягодами, емкость закатывается крышкой. Банка ставится крышкой вниз, до остывания выстаивается под теплым одеялом.

Если для приготовления используются вишня и белая смородина, компот выходит концентрированным. Зимой напиток смешивается с кипяченой водой перед распитием. Количество воды определяется по вкусу.

Компот из белой смородины с апельсином

Еще один вкусный «зимний» вариант – компот из белой смородины с апельсином. Его целебные свойства и бодрящий вкус в холодное время года по достоинству оценят болеющие люди.

Если хозяйка планирует добавить апельсины в компот из белой смородины, рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • • белая смородина – 1 кг;
  • • апельсин – половинка фрукта;
  • • сахарный песок – 3 стакана;
  • • вода – 2 л.

Компот из белой смородины с апельсином, предназначенный для длительного хранения, готовится просто. Главное, чтобы ягоды оказались спелыми, аналогичное требование предъявляется к апельсину.

  • • Смородина тщательно очищается (используется проточная вода), плодоножки убираются. Для экономии времени можно их оставить.
  • • Очищенные ягоды помещаются в банки, предварительно подвергнутые стерилизации. Сверху выкладываются четвертинки апельсина – две на банку.
  • • Вода, смешанная с сахаром, для приготовления сиропа доводится до кипения. Горячая жидкость выливается в банки.
  • • Длительность стерилизации банок – где-то 15 минут, при этом они непременно закрываются крышками. Далее емкости с компотом можно закатывать.
  • • Закатанные сосуды, в которых содержится готовый компот из белой смородины на зиму, переворачиваются, оставляются для остывания под одеялом.

Вне зависимости от того, на основе каких ингредиентов готовится компот из белой смородины, рецепт на зиму всегда подразумевает стерилизацию банок. Продолжительность процесса зависит от объема тары – к примеру, литровые банки требуют 20-минутной стерилизации.

Витамины B, P, железо, калий, содержащиеся в компоте из белой смородины, быстро приведут уставший организм в тонус зимой. Вкусный напиток станет отличным дополнением к обычному рациону.


Оставьте свой комментарий: