Компот из ежевики на зиму

Ежевика является одной из вкусных и полезных ягод. Из неё делают джемы, варенья, настойки, напитки, выжимают сок, используют для начинки в выпечке. Среди разнообразия заготовок стоит выделить закатанный компот из ежевики на зиму. Кропотливого труда этот процесс не требует, а в итоге получается ароматный витаминизированный напиток.

Содержание статьи:

  1. В чем преимущество ежевичного компота
  2. Подготовка ежевики к закаточному процессу
  3. Простой рецепт компота из ежевики на зиму
  4. Компот из ежевики на зиму без стерилизации
  5. Компот ежевично-яблочное ассорти

Компот из ежевики на зиму

В чем преимущество ежевичного компота

  • • Заготавливая ежевичный компот на зиму, следует знать, что он не только вкусен, но и полезен. Поэтому, если есть возможность, обязательно добавляйте ежевику при приготовлении и других напитков ассорти, они станут более витаминизированными и насытятся цветом;
  • • Полезные свойства ежевики заключаются в её составе, где кроме витаминов присутствуют пектины, биофлавоноиды, органические кислоты. Из минеральных веществ больше всего она содержит калия, фтора, магния, марганца, меди;
  • • Можно приготовить вкусный компот на зиму из ежевики и без стерилизации, тогда в нём сохранится намного больше полезных веществ;
  • • Ягода не требует длительной предварительной обработки, а это намного сокращает весь процесс работ по заготовке компота;
  • •Приготовленный на зиму компот из ежевики отлично подходит для дальнейшей его переработки в желе. При этом для приготовления сладкого заливного используется как сам напиток, так и ягоды, которые отлично сохраняют свой вид и смотрятся в готовом желе как свежие;

Даже тем, кто не любит ягоду в свежем виде, заготовленный на зиму компот из ежевики будет по душе. Поэтому, кто не знает, как варить компот из ежевики, чтобы он получился вкусным и смог порадовать вас в зимнюю стужу, предлагаем несколько рецептов этого напитка.

Подготовка ежевики к закаточному процессу

Какой бы обработке вы не подвергали ежевику, следует помнить, что ягода довольно хрупкая и при длительном или интенсивном мытье может помяться. Поэтому мыть её следует осторожно, под краном с разбрызгивателем. Для этой цели лучше воспользоваться дуршлагом. Оросив поверхностно ежевику, просто дайте жидкости стечь. Второй вариант мытья без повреждений, это погружение дуршлага с ягодой в воду несколько раз. Затем воде дают удалиться через отверстия в дуршлаге. Делая компот из ежевики на зиму, подготавливать ягоду следует таким же способом.

Простой рецепт компота из ежевики на зиму

Этот рецепт компота из ежевики на зиму удобен в приготовлении тем, что в нём не нужно рассчитывать точное количество необходимой ягоды,сахара и воды. В подготовленные банки ёмкостью 3 литра засыпают 0,5 литра ежевики, это приблизительно 350 г и заливают только что закипевшей водой. В процессе остывания воды происходит принудительная стерилизация банок. Через 30 минут вода сливается со всех банок в кастрюлю и в неё добавляется сахар, из расчёта на одну 3-х литровую банку 200 г или стакан. Если закатывается сразу 4 банки компота из ежевики на зиму, то сахара потребуется 800 г или 4 стакана, арифметика проста.

После закипания, сиропу дают повариться 2 – 3 минуты и заливают его в банки. При этом заполнение банок происходит по очереди, основная же порция сиропа находится в кастрюле, стоящей на медленном огне. Наполнив одну банку, в неё добавляют 0,5 чайной ложки лимонной или ацетилсалициловой кислоты и закатывают. Если ежевика кисловатая, то можно обойтись и без добавления лимонки. Закатав банки поочерёдно, их переворачивают и укутывают. Компот из ежевики на зиму готов, через сутки его можно отправлять в кладовую или подвал.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Этот рецепт позволит сохранить в приготовленном напитке наибольшее количество полезных веществ. Ведь готовя компот из ежевики без стерилизации, вы минимизируете тепловую обработку продукта. Здесь стерильными должны быть изначально банки, а ягоды вымытыми и просушенными.

Из расчёта на 3-х литровую стеклянную ёмкость берётся:

  • • 400 г ягод ежевики;
  • • 2,7 литра воды;
  • • 220 г сахара;
  • • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Если заготавливается сразу несколько банок компота из ежевики на зиму без стерилизации, то количество компонентов для приготовления сиропа умножается на количество банок.В пропаренные или обработанные в тепловом шкафу банки засыпаются вымытые и просушенные ягоды ежевики. Отдельно из воды и сахара варится сироп, доведя его до кипения и проварив 5 минут, им заполняют банки с ежевикой. В последнюю очередь в каждую банку добавляют лимонную или ацетилсалициловую кислоту и закатывают жестяными крышками. Это довольно простой рецепт компота из ежевики на зиму, приготовить который не составит большого труда.

Компот ежевично-яблочное ассорти

Ежевика совместима практически со всеми ягодами и фруктами. С одними её вкус раскрывается полностью, с другими она используется как натуральный краситель. Но и в том, и в другом случае она является отличным дополнением всякого напитка. Мы же предлагаем рецепт компота из ежевики и яблок на зиму с неповторимым вкусом. Используя его в приготовлении, вы каждый раз будете получать напиток с отличительными нотками. Его вкус будет зависеть от сорта яблок и кислоты ежевичных ягод.

Ингредиенты для 3-х литровой тары:

  • • 150 г ежевики;
  • • 350 – 400 г яблок;
  • • 300 г сахара;
  • • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

В стеклянную тару укладываем ежевику и яблоки, разрезанные четвертинками, заливаем кипятком и ждём, пока банка остынет. После этого воду сливаем и варим сироп, добавив сахар и лимонную кислоту. Закипевшим составом заливаем плоды и закатываем крышкой. В течение 12 часов держим банки в перевернутом состоянии, укутанные тёплым покрывалом. Этот достаточно простой и вкусный рецепт компота из ежевики на зиму придется по вкусу самым требовательным хозяйкам.


Оставьте свой комментарий: