Компот из клубники и черешни на зиму: рецепт

Промозглой осенью или студеной зимой ни один человек не откажет себе в удовольствии выпить чашечку сладкого компота-ассорти, напоминающего дивным ароматом о солнечных летних деньках. Поэтому если у хозяйки достаточно 3-литровых банок и места для их хранения, в мае-июне она обязательно консервирует компот из черешни и клубники на зиму. Сочная черешня и ароматная садовая земляника отлично дополняют друг друга. Витаминный напиток из них получается восхитительным! Приятно осознавать, что готовить его совсем необременительно. Да и времени весь процесс отнимет не более 30-60 минут.

Содержание статьи:

  1. Простой рецепт без стерилизации
  2. Ягодный напиток с мятой и лимоном
  3. Витаминное ягодное ассорти

Компот из клубники и черешни на зиму: рецепт

Простой рецепт без стерилизации

Ни банки, ни сам напиток стерилизовать необязательно. Стеклянную тару достаточно почистить изнутри пищевой содой и несколько раз прополоскать. Крышки для консервации желательно опустить на 5-10 секунд в кипяток. Больше ничего делать не нужно. Проверено на практике – клубнично-черешневый компот на зиму не забродит и не взорвется даже если хранить его в кладовке.

Ягоды для зимней заготовки рекомендуется брать в равном количестве. Так напиток получается очень насыщенным, бесподобным на вкус. Сахара минимум в 2 раза меньше. Кто сладкое не очень жалует, могут еще немного уменьшить количество сахара. Воды столько, сколько потребуется до заполнения 3-литровых баллонов по плечики.

Консервирование компота из клубники и черешни начинается с обработки ягод. Их по отдельности моют в проточной воде, попутно отбирая мелкие, порченные, зеленоватые плоды. У черешинок отрывают хвостики, у клубнички – чашелистики. Чтобы не помять, мыть дары сада рекомендуется в специальной миске-сите или дуршлаге.

Подготовленное сырье перед расфасовкой немного просушивают, складывая насыпью на чистое хлопчатобумажное полотенце. Так как варить компот из клубники и черешни в кастрюле не нужно, ягоды разу рассыпают по банкам. Количество берут на глаз, так, чтобы 3-литровый баллон был заполнен примерно на треть.

Одновременно с подготовкой сырья варят сироп. Сахара берут из расчета около 400 граммов на 750-900 мл воды. Сироп должен покипеть пару минут, после чего им понемногу, очень осторожно заполняют емкости с ягодным ассорти. Наливать нужно до самого верха.

Как только банки заполнены, их закатывают. Консервированный компот из клубники и черешни готов. Осталось только перевернуть баллоны вниз горлышком, укутать хорошенько одеялом и дать остыть. На следующий день можно переносить в кладовую или погреб на хранение.

Ягодный напиток с мятой и лимоном

Мяту с период созревания первых летних плодов найти можно без проблем. Купить 2-3 лимона в любом супермаркете тоже не составит труда. Добавив эти продукты в рецепт компота из черешни и клубники, можно получить очень приятный на вкус, освежающий напиток.

Готовят в таком порядке:

  • • Черешенку (4 кг) и клубничку (1 кг) моют, перебирают. Хвостики и листочки убирают. Некоторые хозяйки кладут клубнику вместе с чашелистиками, утверждая, что так напиток получается более ароматным. Та что отрывать или не отрывать хвостики – дело вкуса.
  • • Веточку мяты моют под проточной водой, разбирают на листики.
  • • Консервация компота с черешни и клубники начинается с того, что чистые сухие ягоды раскладывают по простерилизованным банкам. Указанного количества хватает на три баллона (3-литровых).
  • • Сверху бросают пару листков мяты.
  • • Заливают кипятком. Накрывают жестяными крышками и полотенцем. Оставляют минут на 15 пропариваться.
  • • Сливают настой в кастрюлю, отцеживая ягоды через специальную крышку. Добавляют в него сок половинки лимона (можно заменить чайной ложечкой лимонной кислоты) и сахар из расчета 1 стакан на литр настоя.
  • • Сироп после закипания варят минуту. Кипящим разливают его по банкам.
  • • Немедленно закатывают.

Переворачивают вверх дном, укутывают. Через сутки можно уносить в кладовую.

Витаминное ягодное ассорти

Многие сомневаются, как можно закрыть компот из клубники и черешни<> без стерилизации, чтобы он хранился минимум год. Для таких случаев есть отличный рецепт, который в исполнении так же прост.

Сначала, как обычно, ягоды моют и обсушивают. Затем послойно высыпают их в подготовленные банки. Заполнять можно на треть или наполовину объема.

Отдельно варят сахарный сироп из расчета 450 граммов сахара на литр воды. Остужают. Холодным заполняют банки. Накрывают крышками.

Стерилизуют в глубокой емкости с кипящей водой. Время стерилизации – 6 минут. После этого немедленно закатывают крышками. Оставляют укутанными в одеяло до полного остывания.

Чем хорош такой вариант клубнично-черешневого ассорти, так это минимальной термической обработкой. Благодаря этому в напитке сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Так что получается не просто вкусная, но еще и очень полезная зимняя заготовка. Плюс, целенькие ягодки отлично подходят для приготовления легких десертов, кремов, сладкой выпечки.

Добавлять в компот можно и другие ингредиенты. Клубника и черешня прекрасно сочетаются с яблоками, грушами или другой ягодой. Например, добавление малины сделает напиток еще более интересным.


Оставьте свой комментарий: