Компот из клубники на зиму без стерилизации

Если спросить ребенка, какой компот он любит больше всего, то каждый второй ответит, что клубничный. Ни один другой напиток так живо не напоминает о лете, как клубничный компот на зиму без стерилизации. Его любят открывать зимой, в новогодние деньки или на празднование дня рождения.

Содержание статьи:

  1. В чем преимущество варки компота без стерилизации перед традиционным способом?
  2. Вариант первый. Хитроклубничный
  3. Вариант второй. Многоклубничный
  4. Вариант третий. Экономичный

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Если в этом году урожай любимой ягоды позволил не только наесться свежей клубники, но и сварить из нее вкусный джем или варенье, то пришло время для компота. Попробуйте один из предложенных рецептов, а лучше все три сразу, чтобы на будущее лето точно знать, по какому рецепту будет сварен любимый всеми клубничный компот.

В настоящее время клубника стала ягодой всесезонной. Ее круглогодично можно приобретать в магазинах. Но качество и полезность вызывают сомнение. Зарубежная пропитана сохраняющими красивый вид нитратами, которые не просто неполезны, но еще и опасны для организма. Отечественная тепличная не имеет того любимого запаха и на вкус водяниста.

Хозяйки выходят из положения и стараются заморозить как можно больше летних ягод на зиму. Это самый беспроигрышный вариант, если хочется зимой есть продукт, максимально сохранивший полезные свойства. Но вместимость морозильной камеры не безгранична, поэтому варка компотов до сих пор сохранила свою актуальность.

В последние несколько лет всё большую популярность стал приобретать компот из клубники на зиму без стерилизации. Во время его приготовления банки обдаются паром, а крышки кипятятся в ковшике или кастрюле.

В чём преимущество варки компота без стерилизации перед традиционным способом?

  1. Ягоды сохраняют форму и цвет, они не выглядят бурыми и на вкус не похожи на варёные.
  2. Такой компот не напоминает сладкую водичку с ароматом клубники. Создаётся ощущение, что пьёшь свежевыдавленный сок из только что сорванной ягоды.
  3. Сохраняются все важные свойства клубники, т.к. она не подвергается долгому томлению на огне, как в традиционной стерилизации.
  4. Клубничный компот без стерилизации безопаснее для хозяек, им меньше приходится возиться с кипятком и горячей посудой. При традиционной стерилизации вытаскивание банок с кипящим клубничным раствором из больших емкостей создавало высокий процент риска быть ошпаренными.

Существует несколько проверенных рецептов, которые взяты на вооружение любительницами зимних заготовок.

Вариант первый. Хитроклубничный

Ингредиенты:

  • • клубника в неограниченном количестве;
  • • очищенная вода;
  • • сахар из расчёта 600 -800 гр на 1 л жидкости.

Как приготовить:

  1. Отобрать спелые, целые ягодки без гнильцы. Промыть их под проточной водой, удалить плодовые ножки.
  2. Подготовить сахарный сироп.
  3. Как только сироп начнёт кипеть, выложить в него клубнику и дождаться, пока сироп повторно закипит.
  4. Аккуратно с помощью дуршлага вытащить клубнички, подождать, пока сироп с них стечёт и выложить в заранее ошпаренные кипятком банки.
    Третий раз довести сироп до кипения, после этого разлить его по банкам с клубникой. Банки должны быть заполнены по горло.
  5. Закрыть банки предварительно прокипячёнными крышками, перевернуть их и держать в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хитрость этого рецепта в том, что предварительно прокипяченная в сиропе клубника в банках не сморщится и не всплывёт наверх. Компот из клубники без стерилизации сохранит форму и цвет ягоды.

Вариант 2. Многоклубничный

Ингредиенты:

  • • Клубника. Ее количество неограниченно. Чем больше в компоте будет плавать ягод, тем вкуснее и «клубничнее» он будет. Для любителей точности в рецептуре подойдет такое соотношение: на 3-литровую банку – 1,5 кг клубники;
  • • Сахар. Его расход составляет 400 гр на 3-литровую банку;
  • • Вода очищенная;
  • • Листочки мяты.

Как приготовить:

  1. Целые, непорченые ягодки промыть от земли и песка, освободить от плодоножек;
  2. облить кипящей водой и аккуратно, чтобы не помять, выложить ягодки в банки по плечи.
  3. Приготовить из сахара и воды сироп, залить им клубнику, а через 5 мин слить и вновь прокипятить.
  4. Снова залить им клубнику. Можно не бояться перелить за край банки, она должна быть заполнена сиропом доверху.
  5. Закатать компот прокипяченными крышками, банки поставить донышком вверх и оставить на 24 часа.

Вариант 3. Экономичный

Ингредиенты:

  • • Клубника. Расход из расчёта, чтобы каждая банка была наполнена на 1/3.
  • • Вода очищенная.
  • • 250 – 500 гр на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. пока кипятятся крышки, над паром подержать банки. Процесс должен занять не менее 10 мин;
  2. ягоды перебрать, промыть, удалить «хвостики» и обсушить;
  3. разложить по банкам;
  4. вскипятить воду и залить ею все банки по самую верхушку. Положить 1-2 мятных листочка;
  5. подождать, пока под воздействием высоких температур клубника не пустит сок и не придаст воде насыщенный яркий цвет;
  6. воду слить в кастрюлю, насыпать сахар и, перемешать его ложкой, чтобы он растворился. Довести воду до кипения;
  7. закипевший сироп разлить по банкам по верхушку и сразу же закрыть крышками;
  8. банки перевернуть, обязательно накрыть теплой тканью и оставить так, пока они не остынут. Компот будет хорошо храниться в теплых помещениях.

Теперь можно не ломать голову над тем, как закатать клубничный компот без стерилизации, а с удовольствием сделать заготовки на зиму, чтобы в холодные дни напомнить себе о теплых летних деньках, смакуя полезный, ароматный напиток.


Оставьте свой комментарий: