Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть

Раньше компоты называли взварами. Французский «compote» звучал благозвучнее и постепенно вытеснил исконное определение. Несмотря на сегодняшнее обилие напитков в магазинах, кулинарная традиция по-прежнему жива. Хозяйки знают, как варить клубничный компот, и в ягодно-фруктовый сезон балуют семью натуральными взварами. Период плодоношения недолог, поэтому из урожая делают заготовки на зиму: сушат, варят варенье, замораживают.

Содержание статьи:

  1. Классический способ заготовки
  2. Рецепты клубничного компота на зиму
  3. Как варить компот из клубники на зиму с мятой
  4. Ассорти с черешней
  5. Консервированный компот из клубники с яблоками
  6. Щадящий метод
  7. Альтернативные способы

Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть

Кроме яркого цвета, чудесного аромата и божественного вкуса клубника богата на витамины, фолиевую и фруктовые кислоты. Легкой кислинке обязана витамину С. Железо, калий, йод и другие важные компоненты способны удовлетворить суточный запрос организма. Поэтому ягода считается одним из лучших источников полезных веществ для стройнеющих. При отсутствии аллергии за сезон рекомендуется съедать несколько килограммов органического продукта. Чтобы растянуть гастрономическое удовольствие до зимы, готовятся взвары и закупориваются в банки.

Классический способ заготовки

Перед консервацией компотов из клубники продукт гастрономически тестируется. Если она сладкая, сахара добавляется на 10% меньше. Водянистую структуру без выраженного вкуса лучше сочетать с 1-2 горстями смородины, вишни, другими кислыми сортами. Они нивелируют пресный вкус, обогащают взвар фруктовыми оттенками.

Экземпляры среднего объема выкладываются в миску и заливаются водой. За пару минут песок оседает вниз. Масса пересыпается в дуршлаг и держится под сильным напором воды. Тщательная промывка избавит от возможных последствий, вызванных анаэробным возбудителем ботулизма, живущего в грунте. Если к процессу подойти неосновательно, в герметичной среде он начнет активно размножаться, что приведет к ужасным последствиям.

Стеклянная тара моется щелочью и стерилизуются. Больше чем наполовину объема закладывается клубника (полкило). Вплоть до горлышка наливается (2,5 л) тонкой струей бурлящая вода. За отведенные 8-10 минут жидкость приобретает красивый оттенок. Через крышку с дырочками или дуршлаг морс сливается обратно в емкость, куда насыпается стакан песка. После растворения кристаллов посуда снимается с огня. Емкости заполняются сиропом, закатываются. Затем переворачиваются, и остывают под утеплителем. По такому принципу закупориваются все ягодные взвары. Совет! Составы лучше делать концентрированными. Потом их можно разводить кипяченой водой, корректируя вкус под се6я.

Рецепты клубничного компота на зиму

Для 2-3 баллонов объемом в 3 л потребуется 1кг продукта. Тщательно промытое сырье очищается от плодоножек и еще раз ополаскивается под напором.

  • 1. Потом закладывается в подготовленную теплую тару и ошпаривается кипятком в 50 градусов.
  • 2. Горлышко прикрывается крышкой. В течение 12 минут содержимое пропаривается.
    3. Затем слегка окрашенная жидкость сливается в кастрюлю с сахаром (приблизительно 300 г на банку), и заново закипает.
  • 4. Стеклянные емкости заливаются сиропом, закатываются крышками.

Действия с кипятком непредсказуемы, поэтому лучше им поискать альтернативу. Технологический процесс корректируется следующим образом. Баллоны отправляются на термическую обработку в печку минут на 45, а крышки кладутся в спирт или водку. Тогда после первой заливки минут через 8 их можно закатать. Совет! С долькой лайма морс станет ароматнее, а вкус резче.

Как варить компот из клубники на зиму с мятой

Душистые листья не только ароматизируют напиток, но и способствует его хранению. Добавление мяты в банку придает освежающих ноток. У напитка, сваренного по классической технологии, появляются другие вкусовые оттенки. Приготовить его несложно. За основу берется рецепт выше, куда добавляется пара веточек растения. Совет! Чтобы клубничный цвет и вкус стали еще ярче, перед закаткой насыпается ? кофейной ложки кристаллов лимонной кислоты.

Консервированный компот из клубники с яблоками

Тенденция к ассорти прослеживается во всех заготовках. Даже пакетированные соки из магазина вкуснее, если в одной коробке скомбинировано несколько фруктовых вкусов. Чтобы убедиться в гармоничности сочетания яблок и красных плодов, приготовьте на зиму полезный морс. Сорт фруктов значения не имеет.

  • 1. Перед началом процесса плоды режутся на тонкие дольки, очищаются от семян, складываются в посуду.
  • 2. Пропорции рассчитываются по схеме: стакан ягод, 4 небольших яблока, чуть больше стакана песка.
  • 3. Обработанные паром емкости заполняются плодами. Содержимое ошпаривается закипевшей водой.
  • 4. Через 9 минут морс сливается в кастрюлю с порезанными яблоками и сахаром.

Узвар готовиться 5 минут, разливается по таре и сразу закупоривается.

Ассорти с черешней

Время созревания клубники и черешни выпадает на один период. Морс из одной черешни получается пресным, поэтому лучше ее миксовать с сочными ягодами. При этом черешня может быть любого сорта и цвета.

  • 1. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях — по 4 кг, объем песка — 1,7 кг. Если используется сорт «воловье сердце, сладости лучше убавить.
  • 2. Схема классическая. Сырье промывается. По идее косточки лучше извлечь. Если планируется выпить содержимое банки в грядущем сезоне, тогда непринципиально.
  • 3. Ингредиенты в равных объемах закладываются в баллоны.
  • 4. Варится сироп: 550 г песка и 800 воды. Фруктовое ассорти заливается горячим шербетом.

Заполненная тара ставятся в емкость с водой и кипятятся 10 минут.

Щадящий метод

Вариант 1. Как сварить компот из клубники, чтобы потеря витаминов была минимальной? Для заготовки отбираются тугие плоды. Перезревшие экземпляры уже на стадии извлечения плодоножек теряют форму или при стерилизации превращаются в кашу. Подготовленное сырье распределяется в сосуде слоями. Каждый из них припорашивается песком. Для литрового баллона понадобится до 8 ч. ложек с верхом. Объем приблизительный, так как количество зависит от естественной сладости и вкусовых предпочтений.

Плоды должны возвышаться над горлышком почти на 1см. Верх накрывается тканевой салфеткой и оставляется часа на 4. Когда сок заполнит почти весь объем, сосуд отправляется на паровую баню. Кипящая вода должна быть чуть ниже края. Через 40 минут горлышки закупориваются.


Оставьте свой комментарий: