Компот из крыжовника и смородины на зиму

Крыжовник далеко не так популярен, как клубника, малина, ежевика и т. д. А зря, ведь из крыжовника можно готовить самые разные блюда, десерты, варить освежающий в жару компот из крыжовника, малины и смородины, использовать его для зимних заготовок. Кстати, многие даже не представляют, каким должен быть компот из крыжовника и смородины, в то время как этот замечательный напиток не просто вкусен, но и очень полезен.

Содержание статьи:

  1. Секрет успеха в простоте рецепта!
  2. Основной этап — стерилизация
  3. Секреты мастерства

Компот из крыжовника и смородины на зиму-2

В непримечательных ягодах крыжовника, в красной смородине и, конечно, в смородине чёрной витаминов и других полезных компонентов невероятное количество. Поэтому пить его рекомендуется как для общего укрепления иммунитета, так и для профилактики болезней сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Полезен компот из крыжовника и смородины при туберкулёзе, ожирении, гипертонии и многих других заболеваниях.

Вкусными получаются соки и вино из крыжовника. Но эту тему можно оставить на потом. Поговорим о том, как варить компот из крыжовника и смородины на зиму.

Секрет успеха в простоте рецепта!

Готовить компот из смородины и крыжовника на зиму можно в любом количестве. Делать всё настолько просто, что по сравнению с другой консервацией – это отдых!

Например, компот из крыжовника и красной смородины. Отбирают спелые (не перезревшие!) ягоды крыжовника, моют, удаляют остатки соцветия. Накалывают каждую ягоду тонкой зубочисткой. Этот этап в рецепте компота из крыжовника и красной смородины не все считают обязательным, потому как накалывать мелкие ягоды скучно и лень. Но если этого не сделать, ягоды в процессе варки полопаются. Ничего страшного, но внешний вид консервации уже не будет таким привлекательным.

Красную смородину тоже тщательно промывают в проточной воде. Просушивают, удаляют листики, снимают ягоды с зелёных веточек.

Сколько ягод нужно взять, чтобы сварить компот из смородины и крыжовника на зиму? Количество значения не имеет – берите, сколько хотите. Но при этом крыжовника всегда должно быть в два раза больше, чем смородины. Кстати, можно использовать этот же рецепт, чтобы сделать компот из крыжовника и чёрной смородины. Тоже получается очень вкусный витаминный напиток на зиму.

Рассчитывать пропорции ингредиентов удобно так:

  • • Крыжовник – 1 кг.
  • • Смородина (в два раза меньше) – 500 г.
  • • Вода для заливки – 1 л.
  • • Сахар – 300-800 г.

Почему для компота из смородины и крыжовника в одном рецепте указывается разное количество сахара? Всё дело в том, что обе ягоды, используемые для приготовления зимних заготовок и напитков, могут быть разных сортов. От сорта зависит количество фруктозы и глюкозы в крыжовнике и смородине.

Поэтому перед варкой нужно всё обязательно попробовать – ели ягоды слишком кислые, сахара добавляют больше. Попался сладкий сорт крыжовника – сахара для компота можно взять меньше. К тому же, подслащивать напитки из летних ягод можно, ориентируясь на собственный вкус.

Основной этап — стерилизация

Возвращаемся к компоту из смородины и крыжовника на зиму. Наколотый крыжовник, смородину (красную, белую или чёрную) укладывают вперемешку в простерилизованные банки. Заполнить по плечики.

Отдельно сварить сироп из необходимого количества сахара и воды. Залить горячим сиропом ягоды в банках. Накрыть крышками для консервации. Закручивать ключом крышки не нужно, так как перед этим компот из крыжовника и красной смородины нужно будет стерилизовать.

Стерилизация осуществляется обычным методом: банки ставят в кастрюлю, наполненную тёплой водой, переносят на плиту, включают сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. С момента закипания стерилизовать банки с компотом разного объёма нужно так:

  • • Полулитровые банки – 8 минут.
  • • Литровые – 12 минут.
  • • Баллоны объёмом 3 литра – 15 минут.

После этого их нужно немедленно закупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть тёплым одеялом. Через двое суток компот готов. Смородина и крыжовник обеспечат полезному зимнему напитку приятный оттенок, великолепный вкус и аромат.

Секреты мастерства

Но это не все секреты. Часто можно услышать от неопытных хозяек такой вопрос: как приготовить компот из крыжовника и смородины без стерилизации? Сделать это можно двумя способами.

Во-первых, чтобы не тратить время на стерилизацию зимнего компота из крыжовника со смородиной, нужно залить ягоды в банках кипящим сиропом, накрыть крышкой и подождать 15 минут. Сироп слить, закипятить ещё раз, вновь наполнить им банки. Теперь можно закатывать и отправлять готовый напиток остужаться. Обязательно при этом хорошенько укутать банки одеялом минимум на сутки.

Во-вторых, можно просто сварить компот из крыжовника и смородины в большой кастрюле. Дать покипеть напитку в сиропе 7 минут, после чего разлить по банкам и закатать. Способ охлаждения – как в предыдущих вариантах.

Напоследок нужно сказать, что рецептов компота из смородины и крыжовника много. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой вариант. Плюс, в зависимости от того, какую ягоду или фрукты добавить в компот для разнообразия, меняется его цвет, вкус, запах. А уж добавлять в такой прекрасный зимний напиток можно что душе пожелается – яблоки, груши, лимоны, клубнику, малину и т. д.


Оставьте свой комментарий: